УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 130 відвідувачів

Теги
церква та політика розкол в Україні Патріарх Алексій II Ющенко Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура секти 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор педагогіка іконопис Священний Синод УПЦ церква і суспільство забобони Церква і медицина Церква і влада Доброчинність Києво-Печерська Лавра автокефалія комуністи та Церква Церква і політика монастирі та храми України Католицька Церква Президент Віктор Ющенко молодь постать у Церкві краєзнавство УПЦ КП конфлікти вибори Вселенський Патріархат УГКЦ шляхи єднання Археологія та реставрація діаспора церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Реальная газета Ижица» (Луганск): А Колумб не виноват…



«Реальная газета Ижица» (Луганск), Олег Зорик, 28.05.08

Курение - одна из тех проблем, о решении которых  говорят настолько же часто, насколько и безрезультатно. Она касается всех нас, даже тех, кто никогда не сделал ни одной затяжки. Т. н. «пассивное» курение едва ли не более опасно

В гостиничном комплексе «Дружба» 23-го мая состоялся семинар на тему: «Легальный наркотик: как можно снизить уровень курения в Украине?». Гости из Киева: советник Президента Украины, экс-министр здравоохранения Николай ПОЛИЩУК, руководитель отдела по контролю за табаком Всемирной Организации Здравоохранения Константин КРАСОВСКИЙ - рассказали о том, какая ситуация складывается в нашей стране, привели мировую статистику, представили некоторые решения, которые должны способствовать снижению числа курильщиков.

В первую очередь стоит сказать, что Украина удерживает сомнительное лидерство в Европе. Всего у нас курит около 15,5 млн. человек (67% мужчин и 20% женщин), а за последние 14 лет от болезней, вызванных постоянным курением, умерло 5 миллионов! Собственно, болезнь в данном случае практически одна - рак легких. Но бытует устойчивое мнение, что до таких тяжких последствий дело доходит в самом крайнем случае, т.е. рак грозит курильщику с многолетним стажем. Однако и в краткосрочной перспективе негативных эффектов предостаточно.

Например, курение приводит к частичной закупорке дыхательных путей, учащается сердечный ритм и повышается вероятность инсульта. Список заболеваний чрезвычайно длинный, и при желании его можно найти в соответствующей медицинской литературе или на страницах Интернета. Важно другое - наиболее часто и наиболее сильно весь букет болячек проявляется у молодежи. Поскольку и сама привычка курить с каждым годом «молодеет». Привыкание чаще всего возникает в возрасте до 18 лет. Есть, кстати, и другие данные: если вы не начали курить до 22-х лет, то вероятность все-таки пристраститься к сигарете составляет менее 5%.

Немного истории, или с чего все начиналось. Табак и, соответственно, обычай его курить, как известно, в Старый Свет привез в конце 15-го века Колумб. Долгое время считалось, что вдыхание табачного дыма не только безвредно, но даже полезно и лечит болезни. Однако быстрого распространения курения в Европе сразу не произошло, поскольку подобную роскошь могли себе позволить только очень богатые люди. Так, французский посол в Португалии Жан Нико в 1560-м году преподнес сигареты в подарок королеве Екатерине Медичи. Среди «простых смертных» сигареты появились несколько позже.

Считается, что их стали скручивать нищие из испанской Севильи, подбирая остатки табака, который выбрасывали дворяне. Народ попробовал, понравилось. Во многом причиной бурного роста табачной промышленности стал технический прогресс. В 1884 году была создана машина, автоматически скручивавшая сигареты с производительностью 120.000 шт. за 10 часов. Отпала необходимость в тяжелом и малопродуктивном ручном труде. Для сравнения: в 1880-м году в США количество сигарет составляло 8 шт. на человека, а сейчас в Украине - 2000 шт. В 1912-м году в тех же США было зарегистрировано всего 374 больных раком легких, а сейчас в Украине ежегодно умирает 19.000!

Осознание того, что с вредной привычкой нужно бороться, пришло почти сразу. Еще король Англии Джеймс Первый высказывал свое неодобрение по отношению к курильщикам, говоря, что табачный дым напоминает ему дым пекла. Но первый законодательный запрет на курение появился только в 1900-м году в американском штате Теннеси. Однако причины того запрета были связаны скорее с общественной моралью, чем с заботой о здоровье. До середины 50-х ученые считали курение вполне безопасным, не замечая еще его связь с возникновением рака легких.  Резко возросло число курильщиков в годы мировых войн, когда сигареты бесплатно поставлялись на фронт во все армии от имени Красного Креста. Парадокс, но тогда их считали всего лишь антистрессовым средством. 

Ситуация давно изменилась, и нет необходимости доказывать прописные истины. Все просто и очевидно - бросайте курить, занимайтесь спортом. Но так ли на самом деле? Всесильная реклама! Еще совсем недавно она вдалбливалась ежедневно с экрана телевизора и до сих пор навязывается с многочисленных рекламных плакатов. Ну что ж, как говорится, «реклама - двигатель торговли». Правда. От этого никуда не деться. Но задумайтесь, на ком именно зарабатывают свои миллиарды табачные компании? Служебный документ компании Rj. Reynolds, 1973 г.: «Многочисленные производители пристально изучают сегмент рынка потребителей между 14-20 годами... Закрепление в этом сегменте обещает неисчислимые выгоды». С тех пор акценты не изменились, просто документы подобного типа стали засекречивать гораздо серьезнее (но они, тем не менее, иногда придаются огласке). Курение среди молодежи является главной проблемой, встающей перед медициной всего мира. Ежедневно 80.000 - 100.000 молодых людей попадают в никотиновую зависимость. Четверть из тех, кто начал курить до 18-ти лет, составляют дети до 10-ти лет. Кажется, сказанного хватит, чтобы заставить ребенка «выбросить эту гадость»?

Для того, чтобы снизить употребление табака, в частности среди молодежи, необходим полный запрет рекламы табачных изделий, а также стимулирования табачными компаниями продажи своих изделий и участия в развлекательных и благотворительных проектах с целью рекламы. Поверьте, любой уважающий себя производитель табака с радостью однажды выложит десяток миллионов долларов на строительство клиники для лечения онкобольных, дабы создать себе позитивный имидж. Не забывая сотню миллионов отправить на увеличение производства сигарет...

Можно возразить, сигареты сейчас стали менее опасными,  ведь их даже поделили на «легкие», «ультралегкие», подразумевая под такой уловкой снижение содержания вредных веществ в сигарете. Но в действительности это ловкий трюк. «Средний» уровень содержания никотина в сигарете определяет специальная курительная машина, которая «затягивается» раз в 60 секунд. А вот человек делает затяжку в 10 секунд, т.е. и никотина получает в 6 раз больше. На каждой сигарете есть микрофильтры, через которые никотин смешивается с воздухом, таким образом, якобы, снижается его концентрация. Но во время курения дым попадает сразу в легкие, и ни о каком смешивании с воздухом речь не идет.   Никто в рекламе о подобных нюансах не упоминает.

За рубежом курение в общественных местах давно запретили. В Шотландии штраф курильщику составляет 25 фунтов, а штраф бару, в котором курят, 250 фунтов. Причем повторное нарушение может привести не только к новым штрафам, но и к закрытию заведения. У нас подобные методы внедряют сравнительно недавно. Так, на семинаре приводили позитивный опыт Черкасс, где с 2005-го года действует запрет на курение в общественных местах. Список этих общественных мест включает, например, остановки общественного транспорта, учебные заведения, детские площадки, офисы, подъезды домов и даже церкви. Установлены штрафы в размере от 3 до 7 минимальных зарплат. Закон Украины от 2005-го года №2899-4 дает право местным органам власти устанавливать такие штрафы, но мало кто из депутатов местных советов даже слышал о его существовании.

Существует множество международных всемирных организаций, призванных противостоять дальнейшему распространению пагубной привычки. Организация Campaign for Tobacco-Free Kids («Кампания против курения среди детей») является лидером в борьбе за сокращение употребления табака. Организация располагается в Вашингтоне и работает с целью информирования органов власти, общественности и СМИ о вредных последствиях курения, поддерживает меры, направленные на снижение курения, а также делится информацией со своими партнерами. Организация продвигает международное соглашение - Рамочную конвенцию по борьбе против табака.

В Международном ресурсном центре, созданном организацией Campaign for Tobacco-Free Kids, собрана информация для сторонников борьбы с курением во всем мире, также центр является частью глобальной инициативы Блумберга по борьбе с употреблением табака. Эта инициатива, профинансированная мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, ставит своей целью сократить употребление табака в государствах с низким и невысоким уровнем доходов населения (к которым, к сожалению, относится и Украина). В этих странах проживает более двух третей всех курильщиков мира.

Несмотря на то, что борьба с курением ведется (в том числе и у нас, подтверждением чему стал хотя бы данный семинар), окончательное решение, курить или нет, каждый принимает сам, и никакими штрафами ситуацию не изменить до тех пор, пока не придет осознание проблемы на уровне каждого отдельного человека.

А Колумб ни в чем не виноват...

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.