УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
автокефалія Патріарх Алексій II конфлікти іконопис Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Мазепа постать у Церкві Доброчинність забобони церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада молодь Києво-Печерська Лавра УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Ющенко комуністи та Церква церква та політика Католицька Церква розкол в Україні Церква і політика церква і суспільство краєзнавство секти Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор педагогіка Церква і медицина монастирі та храми України УПЦ КП Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко діаспора милосердя вибори






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Президент играет с церковью в дочки-матери



«КоммерсантЪ Украина», А. Зворский, 09.06.2008

Сближение Киевского патриархата с Константинополем нервирует Москву

В пятницу глава МИД России подверг критике политику Украины в области межконфессиональных отношений. Российский дипломат выразил обеспокоенность в связи с заявлением Виктора Ющенко о необходимости создания в Украине единой независимой от Московского патриархата поместной православной церкви. По мнению экспертов, разрешения конфликта между православными конфессиями в Украине в ближайшие годы не ожидается.

В пятницу в Санкт-Петербурге Виктор Ющенко встретился с президентом России Дмитрием Медведевым (подробнее см. стр. 2). В ходе саммита стороны затронули вопрос подготовки к торжествам, посвященным 1020-й годовщине крещения Киевской Руси. После встречи глава МИД России Сергей Лавров подверг критике политику Украины в области межконфессиональных отношений. "Необходимо избегать односторонних шагов в отношениях между Церквями",- сказал господин Лавров, комментируя поддержку Виктором Ющенко идеи создания в Украине единой поместной православной церкви.
Незадолго до своего рабочего визита в Россию президент Украины встретился с делегацией Вселенского (Константинопольского) патриархата. "И украинская верующая общественность, и государство убеждены в том, что мы должны двигаться к церковному взаимопониманию, к сближению с материнской церковью Вселенского патриархата",- заявил господин Ющенко на этой встрече. Более тесные связи с Вселенским патриархатом хотят установить и православные иерархи Киевского патриархата.
"Именно Константинопольский, а не Московский патриархат является материнской церковью по отношению к Киевскому,- рассказал Ъ епископ, глава информационно-издательского управления Киевской патриархии УПЦ КП отец Евстратий Зоря.- Связи, которые существовали между нашими патриархиями на протяжении 700 лет после крещения Руси, были искусственно разрушены". По мнению отца Евстратия, лишь позиция Константинопольского патриархата может сдвинуть с мертвой точки решение вопроса создания единой независимой православной церкви в Украине. Позицию УПЦ МП в этом вопросе господин Зоря назвал неконструктивной, "поскольку Москва является глубоко заинтересованной и ангажированной стороной". В то же время епископ подчеркнул, что в последнее время наметились позитивные тенденции в общении представителей УПЦ КП и УПЦ МП. "Если раньше представители УПЦ МП вообще не хотели выходить на контакт с нами, то сейчас общение стало возможным, пусть пока и неофициальное",- пояснил Евстратий Зоря.
Духовные иерархи Московского патриархата не приветствуют религиозные инициативы украинского президента. "На первой встрече с патриархом Алексием, которая прошла после инаугурации Виктора Ющенко, президент сказал, что он, как человек верующий, не будет указывать пальцем, кому в какую церковь ходить - это область, в которую не должна вмешиваться государственная власть,- сообщил Ъ протоиерей, секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Николай Балашов.- К сожалению, мы получаем из Украины многочисленные сигналы от представителей духовенства и простых верующих о том, что в Украине государственная власть активно вмешивается в процессы религиозной жизни". По его мнению, будущее украинского православия должны определить сами верующие страны.
"Украинская православная церковь как "дочка" должна вернуться только к церкви-матери - Константинопольской,- считает вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филиппович.- Конечно, при условии, что она станет автокефальной и будет признана другими церквями". По мнению госпожи Филиппович, этот процесс может затянуться и на 50 лет.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.