УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 110 відвідувачів

Теги
шляхи єднання діаспора милосердя іконопис Католицька Церква молодь українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков секти Священний Синод УПЦ Ющенко забобони Археологія та реставрація УПЦ КП комуністи та Церква монастирі та храми України Доброчинність краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Патріарх Алексій II Голодомор церква і суспільство Церква і політика Церква і влада церква та політика Церква і медицина Вселенський Патріархат вибори церковна журналістика педагогіка постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія розкол в Україні Президент Віктор Ющенко конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Комментарии» (Украина): Московские интриги против Сабодана



«Комментарии» (Украина), Юрий Вишневский, 22.05.2008

В окружении патриарха РПЦ Алексия II недовольны позицией предстоятеля УПЦ

 И Президент Украины Виктор Ющенко, и митрополит Киевский и всея Украины Владимир пригласили патриарха Русской православной церкви Алексия II в Киев на празднование 1020-летия крещения Киевской Руси. Однако этот визит может быть сорван, поскольку деятельность Владимира (не говоря уж о деятельности Ющенко) вызывает неудовольствие у некоторых высокопоставленных иерархов РПЦ, имеющих заметное влияние на Алексия II. Речь идет, в частности, о митрополите Смоленском и Калининградском Кирилле, возглавляющем отдел внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ. По сведениям из церковных источников, необходимую информацию ему поставляет митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.


Впрочем, публично ни митрополит Кирилл, ни митрополит Агафангел против митрополита Владимира не выступают. Но все же об их позиции можно судить по материалам, размещаемым в Интернете неким Кириллом Фроловым, именующим себя сотрудником московского Института стран СНГ (возглавляемого известным «украинолюбом» - депутатом Госдумы России Константином Затулиным), пресс-секретарем российского «Союза православных граждан» и главой московского отделения этой организации.


В частности, накануне прибытия митрополита Владимира в Москву на празднование именин патриарха Алексия (25 февраля) - а именно во время этого визита, когда предстоятель УПЦ пригласил предстоятеля РПЦ на торжества в Киев, - Фролов опубликовал на своей странице в LiveJournal опус некоего «Петра Воскресенского, священника Русской православной церкви» с прямой критикой в адрес Владимира. Поводом для кляузы послужила инаугурационная речь митрополита 18 февраля на торжественной церемонии в Христианской богословской академии в Варшаве по случаю присвоения ему степени почетного доктора этой академии. Неудовольствие Воскресенского вызвал уже сам факт того, что Владимир отправился в Варшаву, вместо того чтобы посетить так называемый Всемирный русский народный собор, который проходил в те дни в Москве. А еще - то место из речи предстоятеля УПЦ, где он утверждает: «Выводы и высказывания некоторых экспертов о том, что якобы нынешний глава Украинского государства совершает беспрецедентное давление на священноначалие УПЦ с целью отделить ее от полноты Русской церкви, необоснованны. Президент Украины действительно является сторонником объединения всех православных верующих страны в единую православную церковь, которая бы имела статус автокефальной. Однако публично выражая свою позицию в этом вопросе, Президент не оказывает систематического политического давления на нашу церковь с целью добиться канонического разрыва УПЦ с Московским патриархатом».


Вот что пишет по этому поводу «священник Воскресенский»: «Это, безусловно, ответ на интервью самого яркого сторонника единства РПЦ на Украине митрополита Одесского и Измаильского Агафангела журналу «Русский Дом» от 14 февраля 2008 года, перепечатанному на официальном портале Московской Патриархии «Патриархия.ru», что тоже, между прочим, кое-что означает. Цитирую слова митрополита Агафангела: «Нынешним государственным руководством Украины поставлена задача: любой ценой добиться «автокефалии», отрыва УПЦ от Московского патриархата уже в 2008 году... Оказывается сильнейшее давление на священноначалие УПЦ МП, на епископат». Разве мало фактов, свидетельствующих о правоте митрополита Агафангела? Разве это кто-то другой, не брат Президента Украинского государства Петр Ющенко руководил захватом раскольниками храма УПЦ МП в родном селе Президента? Разве не Петр Ющенко возглавляет движение «За единую поместную церковь»? Разве не Президент Украины назначил заместителя своего брата по этому движению сайентолога Сагана на пост «министра духовных дел» Украины? Разве не Ющенко ездил на встречи с Константинопольским патриархом, выпрашивая его участия в создании «единой поместной церкви»? Эти и многие другие факты, включая явное давление в деле с «реабилитацией» Мазепы, - только вершина айсберга, известная широкой общественности».


Не остались без критического разбора и несколько других мест из речи Владимира, после чего «священник Воскресенский» пришел к выводу: «Похоже, авторы выступления Блаженнейшего Митрополита Владимира замахнулись... на всю Русскую церковь». При этом он не преминул заявить, что «в пределах УПЦ МП такая критика чревата банальной расправой». Сам Фролов, в свою очередь, добавил: «Все последние заявления митрополита Владимира доказывают один факт: то, что существует неофициальная «оранжевая» цензура. Мало того, диктат идей и мнений. Читая последние заявления Блаженнейшего о том, что Президент Украины не оказывает давления на церковь, вспоминаются заявления наших иерархов эпохи большевистского диктата о том, что «в СССР гонений на церковь нет»... Поэтому мы имеем полное право утверждать, что Украинская церковь Московского патриархата несвободна, ибо «оранжевый» режим все более стремится к тоталитаризму».
Стоит добавить, что Фролов работает в тесной смычке с Агафангелом. В частности, он был фактически его рупором в конфликте между руководством УПЦ МП и «Союзом православных граждан Украины».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.