УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 110 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) вибори українська християнська культура монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков милосердя Церква і влада церква і суспільство автокефалія Голодомор церква та політика Вселенський Патріархат Ющенко Археологія та реставрація Патріарх Алексій II Церква і політика Священний Синод УПЦ педагогіка діаспора Католицька Церква шляхи єднання секти постать у Церкві УГКЦ розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Президент Віктор Ющенко іконопис забобони 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність краєзнавство церковна журналістика Церква і медицина УПЦ КП Мазепа комуністи та Церква конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Публичные люди» (Украина): Александр Турчинов: политику нужны духовность и интеллект



«Публичные люди» (Украина), Наталья Влащенко, №5 2008 

Александр Турчинов, в отличие от многих украинских политиков, имеет небанальную биографию и собственные взгляды. Его также отличает и то, что он способен отстаивать их до конца. И «новый миропорядок», о котором он мечтает, - это реальное мировоззрение человека, который умудрился прожить 20 лет политической жизни, никого не предав.

    «УЖЕ В ДЕТСТВЕ Я МОГ ДОСТАТОЧНО ЖЕСТКО ЗА СЕБЯ ПОСТОЯТЬ»

 

    - Александр Валентинович, вы - родом из достаточно специфического города - Днепропетровска. Всегда интересно знать о семье человека: насколько обеспечена была семья, были ли в семье верующие, с кем вы были ближе - с матерью или отцом?

    - Я вырос в абсолютно среднестатистической советской семье: отец - служащий, мама - медик. Родители достаточно рано разошлись, и воспитывала меня, фактически, мама. Поэтому не могу сказать, что у меня было легкое детство, но моя мама - очень добрый и мудрый человек и посвятила мне всю свою жизнь.

    - Для многих отрочество - самое трудное время, потому что в этот период закладываются основные механизмы развития личности. Чувствовали ли вы себя лидером в 14-15 лет, какие самые большие проблемы и потрясения переходного возраста помните?

    - Я всегда был примерным мальчиком, старался не расстраивать маму, был лучшим учеником в классе, занимался спортом. Мне с ранних лет было понятно, что за моей спиной никого нет и подниматься надо самостоятельно, поэтому времени для развлечений не было: я сам ставил перед собой задачи и сам их выполнял. Чтобы чего-то достигнуть, я должен был быть не просто хорошим, а лучшим.

    - Лучших учеников в этом возрасте недолюбливают ровесники, а лидером быть хочется при любых обстоятельствах.

    - (Спокойно.) А я и был лидером. Занимаясь спортом, я мог постоять не только за себя, но и за других. И достаточно жестко. Школа наша была расположена недалеко от вокзала, обстановка, как вы понимаете, достаточно криминальная, но я точно знал, кого можно убедить интеллектом, а кого - хорошей физической формой.

-

     Когда нужно было драться - не боялись?

    - Знаете, я достаточно рано понял, что страшно - бояться, а драться - не страшно. Я привык, что меня некому защитить, поэтому приходилось защищать себя самому.

 

     «ЧТО ТАКОЕ 37-й ГОД, Я ТОГДА ОЩУТИЛ ОЧЕНЬ ЧЕТКО»


 

    - С середины 80-х страна начала стремительно меняться: на горизонте забрезжили большие деньги, как-то сразу стало понятно, что не все люди равны. Как менялось ваше сознание в то время?

    - Я не просто почувствовал, что пришло другое время, - это время прошло по моему хребту очень сильно. Я окончил с красным дипломом институт, меня приглашали в аспирантуру, но я понимал, что в науке в советское время перспектив нет: писать сначала кому-то кандидатскую или докторскую, стоять в очереди, пока тебя допустят к поступлению в партию и защите, - тупиковый путь. Поэтому я решил прорываться там, где тяжело: пошел работать на «Криворожсталь», где не было детей «сильных» родителей и можно было попробовать пробиться. Там я путь от рабочего, мастера до секретаря райкома прошел достаточно быстро.

    - Во второй половине 80-х делать карьеру в комсомоле могли только очень прагматичные люди - его предназначение в то время уже никого не обманывало. Вы были в 20 лет настолько прагматичным человеком?

    - В то время выбора особенного не было и формула карьеры была для всех одинакова: для того, чтобы занять серьезную позицию в обществе, надо было пройти школу производства и комсомола. Это были, если хотите, ритуальные вещи. Но это не значит, что я тогда не верил в светлые коммунистические идеалы. Более того, у меня были научные работы в этой области - я писал статьи в журнал «Коммунист» и даже преподавал в университете марксизма-ленинизма. Видя, что в партии назревает кризис, я верил в ее обновление и считал, что делаю серьезное и важное для страны дело.

    - В результате вы стали не просто активистом, но одним из лидеров движения Демплатформы в Украине. Страна до сих пор помнит имена первых романтиков перестройки и организаторов Демплатформы - Ельцина, Яковлева, Собчака, Старовойтовой...

    - В Украине в то время было более консервативное отношение к «ветру перемен» - здесь таких «романтиков» исключали из партии и быстро делали врагами режима. Для партийного руководства это было шоком: человек из недр системы фактически работает против партии. Меня пригласили к руководству обкома для «отеческого» разговора: отрекись и публично покайся или сдохнешь под забором. Когда договориться не получилось, созвали расширенное бюро с участием представителей рабочего класса и творческой интеллигенции. И что такое 37-й год, я тогда ощутил очень четко. Я не смог предать товарищей и отказаться от своих убеждений. Так оборвалась моя партийная карьера.

    - Было страшно?

    - Было. Но с другой стороны, я понимал, что иного пути нет.

    - Теперь, 20 лет спустя, считаете ли вы, что в политике может быть место романтике и идеализму?

    - Политика - действительно жесткий жанр, но идеалисты в ней всегда будут нужны: они делают ее живой и менее циничной.

 

    «ЧЕЛОВЕКОМ ДВИЖЕТ ПОИСК ИСТИНЫ»

 

    - Вас исключили из партии, карьера, которую вы себе наметили, рухнула вместе с идеалами и четким пониманием, куда идти дальше. Чем вы жили в это время, как удалось выстоять?

    - В государственный сектор двери для меня были закрыты. Поэтому я занялся бизнесом. Создал и возглавил информационное агентство и частное издательство. Параллельно занимался наукой, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Но пустота в душе была огромная. И спасло меня то, что именно в это время я пришел к Богу. Так я спасся в циничное время тотального безверия и социальной депрессии. Появились цель и понимание, ради чего жить.

    - То есть вы считаете, что в трудные минуты человек не может найти опору в себе - опору можно найти только в вере?

    - Конечно. Человек слаб и порочен. Убежденность, что опора находится только в самом человеке, рано или поздно приведет к катастрофе. Только вера в ИСТИННОЕ движет человеком, делает его жизнь осмысленной и полноценной.

    - Вскоре - в 1994 году - в вашу жизнь пришла политика: «Громаду», как известно, создали вы, а не Лазаренко.

    - В начале 90-х я понял, что в политику надо привносить духовность и интеллект. Я начал искать исторические аналоги, и самым органичным в этом контексте мне показалось создание украинской интеллигенцией в лице Драгоманова, Шевченко, Кулиша и других Украинской Громады. Так появилась идеология будущей «Громады». В совет партии вошли представители интеллигенции, религиозных конфессий, общественные деятели, молодые политики - такие, как Тимошенко, Ельяшкевич и другие. Это было интереснейшее время, но позже в партии появился наш земляк Павел Иванович Лазаренко, у которого были другие, более прагматичные позиции. Вначале меня отстранили от партийного руководства, а затем и исключили из партии, которую я сам создал.

    - Как отличается Турчинов-политик начала 90-х от сегодняшнего Турчинова-политика?

    - Достаточно сильно. Тогда у меня были довольно условные мотивы для политической деятельности - возможность продвинуться по карьерной лестнице, закрепиться во власти. И постоянные стрессы и проблемы. Сегодня у меня нет карьерных мотивов. Я совершенно спокоен и больше не суечусь. Не ищу пути - ищу ИСТИНУ. А все остальное прилагается.

    - Вы являетесь проповедником христианской церкви. Какую роль играет община в решении личных или бизнес-вопросов прихожан?

    - Никакой. Церковь играет духовную роль в становлении человека. Церковь - это институт духовной поддержки и общения. Я знаю из собственного опыта: если я не был несколько недель в церкви - рука сама тянется к пистолету. (Смеется.) Это, конечно, шутка, но ритмы жизни таковы, что у многих из нас быстро накапливается ощутимый уровень агрессии. Поэтому посещение церкви - то важное, что позволяет оставаться человеком, не потерять ГЛАВНОЕ в мутном потоке наносного и условного.

 

    «В ПОЛИТИКЕ ЕСТЬ МЕСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ОТНОШЕНИЯМ!»

 

    - Какое чувство вы испытываете, вспоминая 2004-й? Иных уж нет, а те - далече. Вам никогда не было жаль, что в политике нет места человеческим отношениям?

    - Знаете, когда говорят, что политика грязное дело, - не верьте. Всякое дело, если им занимаются грязные люди, может стать грязным - медицина, наука, образование. Поэтому я убежден, как и десять лет назад: в политике есть место человеческим отношениям.

    - ЮВТ - личность акцентуированная. Единственный человек, с которым она продолжает свою политическую историю, - вы. Что могло бы стать причиной вашего «политического развода»?

    - Помните, «друзья познаются в беде»? Обычно люди расстаются, не выдерживая каких-то кризисных ситуаций. Мы с Юлией Владимировной прошли не только длинный политический путь, но и побывали в кризисных, даже опасных для жизни ситуациях. Это очень серьезная проверка, она дает возможность для совместной деятельности, исключающей как сомнения, так и иллюзии.

 

    «ЕСЛИ ВЫ СОВЕРШИЛИ ОШИБКУ, ТО ВЗЯЛИ НА СЕБЯ КОЛОССАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

 

    - Говорят, что с вашей будущей женой Анной - преподавателем и завкафедрой романо-германских языков Национального педагогического университета им. М. Драгоманова - до женитьбы вы встречались более года - раз в неделю. Даже ваши родители удивлялись такому графику. То есть и в молодости никакие безумства вам свойственны не были?

    - (Улыбается.) Дело тут совсем не в прагматичности. Просто я никогда не понимал людей, у которых море свободного времени, и они не знают, чем себя занять. У меня была другая проблема: колоссальный дефицит свободного времени. У меня его всегда катастрофически не хватало - в том числе и на общение с любимым человеком.

    - Вы женаты более 20 лет. Что людей держит рядом друг с другом кроме любви?

    - Я бы оставил только одно - Любовь. Именно так, с большой буквы. Это единственное чувство, которое держит, объединяет и роднит людей. Более того, к Любви надо очень бережно относиться. Потому что, если вы ее поставите на второе место после себя, дела или еще каких-то важных вещей - она исчезнет, растворится. Ничего в жизни нет важнее Любви.

    - Вашему сыну - 15 лет, и он наверняка видит жизнь по-другому - не так, как вы.

    - В чем-то, безусловно, да. Это обусловлено тем, что новое поколение коммуникабельней, технологичней, в чем-то ироничней. Но есть же вещи, которые не меняются. Честь, Вера, Любовь. Это должно сохраниться в любом поколении.

    - Если ваш сын когда-нибудь захочет развестись, будете ли препятствовать?

    - Мне хотелось бы, чтобы сын пошел моим путем: нашел свою единственную любовь на всю жизнь.

    - Хорошо, а что бы вы посоветовали молодому прихожанину, обратись он к вам с таким вопросом?

    - Каждый идет своим путем - кто-то вверх, кто-то вниз. Если вы совершили ошибку, в какой-то момент поспешили с решением, то вы взяли на себя колоссальную ответственность. Неси свой крест, ведь это был твой выбор. Никто же не обещал, что на этом пути будет легко. И доверять надо не только своим глазам и инстинктам, но и слушать свое сердце.

    - А сердце должно трудиться?

    - (Одновременно с женой Анной.) Сердце должно любить!

    - По одной из ваших книг - «Иллюзия страха» - снят фильм. Писательство - это некая творческая сублимация, желание рассказать то, о чем не можете говорить открыто, или что-то третье?

    - Когда начинаешь рассуждать о более серьезных вещах, нежели политика, то твои подчиненные просто кивают головой, а незнакомые тебе люди считают, что это показное морализаторство. А занятие литературой - это отличная возможность полемизировать с собой, с обществом, со временем, если хотите, без должностной иерархии и политических симпатий.

 

    БЛИЦ

 

    - «Над вымыслом слезами обольюсь». Плачете ли вы, когда слушаете музыку или смотрите фильмы, растрогавшие вас?

    - Я не считаю, что слезы украшают только женщин, бывают ситуации, когда и мужчины плачут. Но я, наверное, все-таки не отношусь к этой категории мужчин.

    - Что вас реально пугает в реальном мире?

    - Если у вас есть точка отсчета более существенная, чем ваш капитал, власть или даже ваша жизнь, то в этой жизни вас ничего не может испугать.

    - Христиане берут в руки оружие? Если бы на жизнь ваших близких посягал кто-то с оружием, стреляли бы?

    - Меч нужен для того, чтобы бороться со злом и защищать добро. Кстати, Господь сказал: «Не мир я вам принес, но меч».

    - Напишете ли вы когда-нибудь книгу о подлинной ЮВТ?

    - Я не биограф и достаточно субъективен.

    - Что такое справедливость?

    - Возможность любить и быть любимым.

    - Достойны ли предатели милосердия?

    - Они достойны снисхождения, ибо оказались слишком слабыми. А милосердия достойны все.

    - С возрастом вы ощущаете меньше или больше соблазнов?

    - Власть - это колоссальный соблазн, но для тех, кто это понимает, - опасность минимальна.

    - Жена - это друг, помощник или любимая?

    - Здесь нельзя разделять. Жена - это все!

    - Пробовали ли вы наркотики?

    - Я никогда не пил, не курил и не пробовал иные наркотики. Узнав в детстве, что один бокал шампанского убивает несколько миллионов клеток головного мозга, я решил раз и навсегда: они мне пригодятся для более важных дел. Я посчитал, что после 40 лет конкуренция будет в мою пользу.

    - Чему вас научила политика?

    - Уроки нам преподносит не столько политика, сколько сама жизнь. Именно жизнь есть для нас испытанием и уроком, экзаменом, который должен сдать каждый.

    - Что для вас важнее и интереснее - политика или сама жизнь?

    - Политика есть часть жизни, одна из ее прикладных сфер. Если вы умеете делать что-то по-настоящему - заниматься педагогикой, медициной, экономикой, - тогда есть шанс стать хорошим политиком. А профессии политик в отрыве от жизни не существует вообще.

 

    ДОСЬЕ

    Александр Турчинов

 

    Родился 31 марта 1964 года в Днепропетровске. Окончил технологический факультет Днепропетровского металлургического института. Работал на комбинате «Криворожсталь».

    1987-1990 - секретарь райкома комсомола, затем заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола.

    1990-1991 - главный редактор информационного агентства.

    1991 - руководитель Института международных связей, экономики, политики и права.

    1992 - глава Комитета по разгосударствлению и демонополизации производства Днепропетровской облгосадминистрации.

    1993 - советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам. Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

    1994 - директор Института экономических реформ.

    1998 - избран народным депутатом Украины; глава Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады.

    2002 - повторно избран народным депутатом Украины.

2005 - назначен главой Службы безопасности Украины.

 

    В сентябре 2005-го, после отставки Юлии Тимошенко, также ушел со своего поста и возглавил предвыборный штаб БЮТ.

    На парламентских выборах 2006-го и 2007-го избран народным депутатом Украины.

    В декабре 2007-го назначен Первым вице-премьером Украины.

    Доктор экономических наук, профессор.

    Автор научных работ и монографий, посвященных исследованиям бюджетных и налоговых систем, коррупции, теневой экономики, тоталитаризма. Член Национального общества писателей. Первый заместитель главы партии «Батьківщина» и лидера БЮТ.

    Женат, имеет сына.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.