УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 125 відвідувачів

Теги
іконопис Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада конфлікти Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі вибори монастирі та храми України автокефалія краєзнавство Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП розкол в Україні Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Католицька Церква милосердя діаспора постать у Церкві церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Ющенко Вселенський Патріархат комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Доброчинність секти Археологія та реставрація педагогіка церковна журналістика УГКЦ Церква і медицина шляхи єднання забобони церква та політика Мазепа Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Репортер» (Одесса): Кирха откроет двери уже в конце следующего года. Окна заказали в Германии, на колокол собирают пожертвования у горожан



«Репортер» (Одесса), Ирина Митрофанская, 12.5.08

Пожар в Соборе Святого Павла (Кирхе) в 1976 г. уничтожил почти все. С тех пор вместо Кирхи на углу улицы Новосельского и Лютеранского переулка были руины. В 90-х годах Немецкая община предложила Одессе построить на месте развалин новую церковь, что было бы в разы дешевле, чем восстанавливать ее. Но Госкомитет по охране памятников запретил сносить здание. Почти 10 лет члены Немецкой общины обивали пороги кабинетов чиновников, выпрашивая разрешительные документы. Наконец-то на этой неделе исполком разрешил общине реставрировать многострадальный собор Святого Павла.

Сейчас за железным забором кипит работа. Строители стесывают старые обгоревшие камни, взамен кладут новый желтый кирпич. Но близко к Кирхе не подпускают даже самого епископа евангельско-лютеранской церкви Георгия Гюнча, говорят, что опасно. Чтобы посмотреть на реставрационные работы епископ ведет нас на свою кухню. Выглядывая из окна, объясняет, как будет выглядеть обновленная церковь. Внешний вид Кирхи полностью воссоздадут. На шпиле установят крест. А вот внутри будет церковь будет отличаться от прежней.

:«Дело в том, что раньше в нашей общине было гораздо больше человек», - рассказывает епископ. «В церковь вмещалось 1200 прихожан. Сейчас она рассчитана на 500 человек. 40 лет назад при пожаре больше всего пострадала алтарная часть, ее практически невозможно восстановить. Теперь часть этой площади отдадут под методистский центр», - пояснил епископ. Другим будет и потолок. Если раньше это был куполообразный свод, то теперь потолок будет ровным. Это не только дань современности, но и вопрос финансирования.

:Торжественность церкви придадут яркие цвета - синий, красный и золотой, которыми отделают внутреннее убранство церкви.

:Все работы выполняют украинские рабочие, а вот окна заказали специально в Германии, такие в нашей стране не производят.

:Скамьи и статуи для одесской Кирхи подарили священники из Германии. Епископ очень надеется, что за границей найдутся средства и для покупки органа, без которого не мыслит себе службы. Рабочие уже приступают к реконструкции колокольни, но вот вопрос с самим звонами пока не решен. «Мы надеемся, что нам его тоже подарят», - смеется Георг Гюнч.

:Все средства на реконструкцию предоставили немцы -церковные организации и министерства. От наших властей Кирха не получила ни копейки. О сборе пожертвований одесситов на реконструкцию Кирхи, епископ пояснил - «Мы этих денег не видели. Я не знаю, где они делись. К нам часто приходят люди, которые жертвовали свои средства, спрашивают, куда они пошли, а я не могу ничего ответить».

:Сейчас Немецкая община тоже собирает пожертвования на внутреннее убранство собора.

Здание кирхи построено в стиле неоготики. По задумке архитектора, каждый входящий ощущал, что попадает в старинный храм. И сейчас, обещает епископ, несмотря на новый желтый кирпич, дух собора сохранится.

:Квартал, где сейчас находится Кирха, значился на городском плане 1828 г. как Немецкая площадь. 28 апреля 1824 г. состоялась торжественная закладка фундамента евангельско-лютеранской церкви Св.Павла, строительство которой было завершено в октябре 1827 г. Это был первый большой проект знаменитого архитектора Франца Боффо (автор проектов Воронцовского двореца и Потемкинской лестницы). Здание было довольно простой, но величественной архитектуры, в классическом стиле, Церковь располагалась на самой возвышенной точке городского плато. Но через 70 лет здание было признано обветшалым, и на его месте архитектор Шойрембрандт возвел новую лютеранскую церковь. Она имела ярко выраженные черты романского и готического стилей, и была значительно больших размеров. Особой красотой архитектурной композиции и декора отличался северо-восточный фасад, решенный в виде трехбашенной пирамиды. Черепица трех типов для кровли была завезена из Марселя. Общая сумма затрат составила тогда 110.000 рублей.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.