УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
Доброчинність Ющенко краєзнавство комуністи та Церква розкол в Україні Києво-Печерська Лавра постать у Церкві церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква українська християнська культура секти монастирі та храми України педагогіка конфлікти шляхи єднання вибори Священний Синод УПЦ забобони Вселенський Патріархат діаспора Церква і політика Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада автокефалія молодь УГКЦ церква і суспільство Церква і медицина Археологія та реставрація Голодомор іконопис Патріарх Алексій II милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Мальчики выступили не по-детски. Детский хор из Атланты и "Дзвиночок" не уступили друг другу в мастерстве



«КоммерсантЪ Украина», 10.06.2008

В воскресенье завершилась киевская часть II Международного фестиваля "Музыкальные встречи", в рамках которого на сцене Колонного зала имени Лысенко Национальной филармонии встретились хоровая капелла "Дзвиночок" и хор мальчиков из Атланты. Украинских мальчиков с американскими сравнивала ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Судя по всему, в Киеве началась ударная хоровая неделя. В воскресенье в рамках II Международного фестиваля "Музыкальные встречи" состоялись первые украинские гастроли хора мальчиков из американского города Атланта (помимо состоявшегося публичного концерта запланировано отдельное выступление для президентской четы). Завтра на Летней эстраде Мариинского парка можно будет услышать оренбургский хор, который для выступления на открытом воздухе заманил фестиваль "Киевские летние музыкальные вечера". В пятницу же хоровое движение достигнет своего апогея - на филармонической сцене откроется четырехдневный XII хор-фест "Золотоверхий Киев". Почему это произошло именно в начале лета и стоит ли видеть в этом некий знак - неизвестно. Однако очевидно, что воскресный концерт был замечателен не только музыкальным наполнением, но и яркой демонстрацией определенных "культурных знаков" детьми двух стран.
Хор мальчиков из Атланты в этом году празднует 50-летие, по случаю которого коллектив вместе с руководителем Дэвидом Уайтом и пятью педагогами-воспитателями выбрался в гастрольный тур, на пути которого после Киева запланированы Одесса, Москва и Санкт-Петербург. У этого хора славная история: он регулярно выступает на инаугурациях американских президентов, а в 1987-м даже завоевал Grammy за исполнение "Военного реквиема" Бенджамина Бриттена. Как и многие другие известные детские коллективы, хор из Атланты - не столько музыкальная школа, сколько школа жизни, умения работать в коллективе и при этом не забывать о самосовершенствовании.
В двух отделениях "Дзвиночок" и американский хор успели несколько раз сменить друг друга, и именно поэтому найти "десять отличий" было проще простого. Американцев мало, и каждый фанатично отрабатывает свою небольшую партию. Наших раза в три больше, и многие едва открывают рот. У американцев на сцену первыми выходят старшие, они глубоко кланяются после каждого номера, дирижер у них лишь руководит процессом. У нас сначала дают дорогу самым маленьким, хор не кланяется, а дирижер Рубен Толмачев со старшими хористами иногда поет за всю ораву.
Казалось бы, что и результаты должны быть прямо противоположными, но не тут-то было: каждый в своем репертуаре звучал очень прилично, хотя временами и проблематично, а иногда просто восхитительно. "Дзвиночок" с ходу взял высочайшую даже для взрослых хоров планку, открыв концерт блоком духовной классики - прекрасным "Воскресенским каноном" Николая Дилецкого, пронзительно светлым хоровым концертом "Приидите, воспоим" Дмитрия Бортнянского, "Тебе поем" из Литургии Сергея Рахманинова, "Ангел вопияше" Модеста Мусоргского и написанным в гуцульском колорите "Кантом Пресвятой Богородицы" современного украинского композитора Ивана Небесного. Заводными гуцульскими коломыйками из "Дрымбы" Владимира Зубицкого "Дзвиночок" завершил и популярный блок, в который вошли заглавная тема из фильма "Однажды в Америке" ("Once Upon a Time in America") композитора Эннио Морриконе, "Ol` Man River" Джерома Керна и "I`ve Got Rhythm" Джорджа Гершвина, исполненные на английском языке.
Американцы сорвали бурю аплодисментов, пропев на русском языке со свойственным им напором "Спасение соделал" Павла Чеснокова и "Богородице Дево, радуйся" Сергея Рахманинова. Но главные овации все же достались авторским композициям, написанным в духе традиционного спиричуэлс, когда хор, оказавшись в собственной музыкальной стихии, почувствовал себя как рыба в воде и зазвучал особенно ярко и вдохновенно. И, между прочим, для трех-четырех десятков мальчиков - очень громко.
Закрепляли успех совместным исполнением "Down the River", "Боже великий единый" Николая Лысенко и гимна США. После этого дети с родителями еще долго толпились в филармоническом фойе, ожидая распоряжений организаторов фестиваля о расселении американских гостей. Одна из мам по телефону давала мужу распоряжение: "Спрячь часы и оденься. Каких детей дадут, таких и приведу".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.