УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 53 відвідувачів

Теги
Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II вибори Вселенський Патріархат УПЦ КП Доброчинність церква і суспільство Голодомор розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква забобони Католицька Церква іконопис УГКЦ церковна журналістика краєзнавство Києво-Печерська Лавра діаспора церква та політика Мазепа Археологія та реставрація педагогіка постать у Церкві автокефалія конфлікти молодь Ющенко українська християнська культура Священний Синод УПЦ шляхи єднання монастирі та храми України милосердя Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко секти






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Киевскую высотку возводят на месте кладбища



«Газета по-украински», Олеся Поп, Елена Вальчук, 13.03.2008

"А они все роют и роют. С 10 января под нашими окнами работает экскаватор. Котлован копают с восьми утра до девяти вечера. Мы настаивали, чтобы здесь провели раскопки", - рассказывает " ГПУ", откладывая в сторону бинокль, Александра Лях, 72 года. Она живет в Бехтеревском переул., 7.

Жители домов на ул. Артема и в Бехтеревском переул. собрали 800 подписей против возвудения 17-этажки. Люди опасаются, что новая высотка на Артема, 52д закроет им солнце в окнах. Также может исчезнуть единственная в округе детская площадка. На месте строительства раньше было кладбище Свято-покровского женского монастыря. Его разрушили в 50-х годах прошлого века.

У Александры Алексеевны есть бинокль. Несколько месяцев наблюдает за строительством из окна кухни. Женщина вспоминает: когда возводили соседнюю высотку, на Артема, 52, то из-под земли вырыли остатки старого склепа. Рабочие вынесли оттуда несколько сумок с костями. Застройщик, предприятие " Лотос -ЛТД", утверждает: это был мусор, а не останки.

Четыре здания на ул. Артема, 52 принадлежат Академии педагогических наук. Горсовет выделил ей в конце 90-х годов 31 сотку под строительство.

В 2004-ом академия получила разрешение на возведение 25-этажки возле забора Свято-покровского женского монастыря на ул. Артема, 52а. Однако местные помешали строительству, потому что высотка "зарилась" на монастырский сад. В настоящее время новостройку сместили ближе к дому N52д. Застройщик - " Лотос -ЛТД". Говорят, в доме будет еще один служебный корпус учреждения.

- Нам известно, что Госстройинспекция 15 января запретила строить здесь. Но с этим никто не считается. Расстояние от нашего дома до новостройки - 15 метров. Они же перекроют нам все 64 окна, - жалуется " ГПУ" Валентина Горбул, 70 лет, жительница дома в Бехтеревском переул. , 13а.

В Свято-покровском женском монастыре тоже против застройки. По словам монахинь, высотке не место возле храма.

- Если кто-то может помешать строительству, мы будем только рады. Нас никто не слушает, никто не спрашивает, как мы к этому относимся, - говорит " ГПУ" старшая монахиня.

В академии общаться на эту тему отказались. Проректор Зиновий Регейло, 49 лет, лишь заметил: "строительство ведется не на частной территории жителей".

Свято-покровский женский монастырь основан в 1889-ом, расположен в Бехтеревском переул., 15. В 1890-х между ним и улицей Артема стояла Вознесенская церковь. При ней было кладбище, где хоронили монахинь и горожан. По состоянию на 1922-й там похоронили 839 человек.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.