УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
церковна журналістика церква і суспільство Патріарх Алексій II іконопис УПЦ КП вибори Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ Церква і політика педагогіка Доброчинність Католицька Церква Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква автокефалія Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Церква і влада українська християнська культура секти забобони діаспора Києво-Печерська Лавра молодь постать у Церкві конфлікти Мазепа Ющенко розкол в Україні Вселенський Патріархат милосердя церква та політика монастирі та храми України Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Русская линия» (Россия): Василий Анисимов: «Можно говорить об угрозе срыва визита Патриарха Алексия II на Украину»



«Русская линия», 10 июня 2008

 

Руководитель пресс-службы УПЦ МП считает "странной" подготовку украинских властей к мероприятиям, связанным с 1020-летием Крещения Руси... 

"Конечно, не в моей компетенции комментировать то, что сказал президент России президенту Украины на неформальном саммите глав государств СНГ. Однако подготовка к мероприятиям, связанным с 1020-летием Крещения Руси, действительно, проходит довольно странно. Сначала Ющенко приглашает Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, утверждается программа, в которой нет ни слова о том, что приглашается кто-то еще. И когда программа уже полностью утверждена, Ющенко вдруг ни с того ни с сего приглашает на празднование Константинопольского Патриарха", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви, референт Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира Василий Анисимов.

Напомним, что 6 мая в Санкт-Петербурге на неформальном саммите глав государств СНГ состоялась встреча Президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко. Медведев призвал Ющенко избегать односторонних шагов при решении религиозных проблем, касающихся, в частности, Русской Православной Церкви, напомнив о предстоящем 1020-летии Крещения Руси, на празднование которого Ющенко пригласил в Киев Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. "У Русской Православной Церкви существует серьезная озабоченность в связи с тем, что на эти же торжества приглашен и Константинопольский Патриарх. Территория Украины - это каноническая территория РПЦ, и в подобного рода вопросах требуется деликатность, особенно то, что касается действия государства в церковных вопросах, которые относятся к взаимоотношению между различными конфессиями и различными ветвями Православия", - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщивший, что "эта озабоченность была передана президентом Медведевым президенту Ющенко".

"Кто же так обустраивает праздник?! Ющенко, видимо, не знает, что, прежде чем приглашать Предстоятелей Церквей на какое-либо мероприятие, необходимо сначала спросить обоих, готовы ли они встречаться на этих торжествах, а если готовы, то согласно какой программе и т. д. Более того, возникает другой, не менее важный вопрос: почему президент страны, в которой Церковь отделена от государства, занимается подобными проблемами?", - недоумевает В.Анисимов.

"Ющенко пригласил в Киев константинопольскую делегацию, которая встретилась с митрополитом Владимиром. Там же присутствовали члены администрации президента. Затем делегация встретилась с раскольниками, униатами, с которыми тоже обсудила подробности праздника. Я думаю, что можно говорить об угрозе срыва визита Патриарха Алексия II на Украину", - выразил опасения руководитель пресс-службы УПЦ МП.

Поведение президента Украины Виктора Ющенко, по словам В.Анисимова, нарушает обычаи гостеприимства. "Ведь если вы пригласили кого-то, то делайте так, чтобы гость чувствовал себя комфортно, а не попадал в круговорот разных проблем. Патриарх Алексий хочет пообщаться со своими верующими, а не заниматься проблемами, которыми озабочена украинская власть, тем более, что ей есть чем озаботиться и помимо религиозных проблем. Парламент не работает, все парализовано, подвешены министры, сам президент не знает, на кого ему опираться и т.д. Когда-то знаменитый польский политический деятель, инициатор экономических реформ в стране Лешек Бальцерович сказал, что если власть занимается тем, чем она не должна заниматься, то это первый признак того, что она делает очень плохо то, что она должна делать. Когда я наблюдаю за поведением Ющенко, мне приходит в голову такие же мысли", - заметил референт Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

При этом он подчеркнул, что хотелось бы, чтобы столь выдающееся событие, как 1020-летие Крещения Руси, прошло на таком уровне, на котором оно должно пройти. "Патриарх понимает, что есть молитвенное общение между верующими Киева и других городов, и власти должны обеспечить условия для осуществления такого общения, вместо того, чтобы заниматься своими околоцерковными политическими интригами. Если Президент Медведев высказал какую-то озабоченность по этому поводу, то она обоснована. Некоторые вещи являются вообще чисто провокационными. Например, Ющенко пригласил Патриарха Московского, а константинопольской делегации заявил, что "Константинопольская Церковь является для УПЦ МП Матерью-Церковью". Он как будто бы не знает, что Киевская митрополия, которая когда-то воссоединилась с РПЦ, находилась большей частью вообще не на территории Украины. Это теперь территории Белоруссии, России, Литвы, Польши и т.д. Поэтому, прежде чем делать подобные заявления, ему сперва следовало бы поспрашивать у своих "стратегических партнеров" - соcедей, как они все это воспринимают. Ведь в этих государствах находятся свои канонические структуры, Поместная Церковь Польши, епархии РПЦ", - подчеркнул Василий Анисимов.

"Поведение и действия Виктора Ющенко вызывают недоумение, и ни к чему хорошему они привести не могут. Хорошо известно, что одно из лучших качеств политика - это осторожность, когда он знает, что говорит. Не знаю, кто консультирует Ющенко, кто ему пишет речи, но большая часть его выступлений, в том числе по религиозной проблематике, вызывает просто оторопь. Когда было Крещение Руси, 1020 лет назад, летописец пишет, что "бесы бесились". Теперь столько лет спустя все антицерковные силы: раскольники, униаты, прочие структуры, делают то же самое и каким-то образом воздействуют на президента. Этим и объясняется его не вполне адекватные заявления и поступки", - считает руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви.

 

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.