УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 219 відвідувачів

Теги
педагогіка іконопис монастирі та храми України автокефалія розкол в Україні постать у Церкві Патріарх Алексій II шляхи єднання церковна журналістика церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП забобони комуністи та Церква діаспора Мазепа Голодомор Церква і політика секти милосердя Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Ющенко вибори церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков молодь конфлікти українська християнська культура краєзнавство УГКЦ Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Василий Сидак учил резьбе несовершеннолетних преступников



«Газета по-украински», Снижана Русин, 24.04.2008

61-летний Василий Сидак из поселка Середне на Закарпатье в этом году стал лауреатом Шевченковской премии за серию работ "Деревянная скульптура".

Сидак живет с женой Анной и семьей младшего сына Николая в собственном доме на окраине поселка. Во всех комнатах есть его работы: скульптуры и картины из дерева. Большинство - на библейские темы и о жизни закарпатских селян.

- Это "Распятье Иисуса", это - "Пасха", - показывает резчик на стены. - А здесь изображено, как Иисус накормил пятью рыбами и хлебами народ.

Хозяин приглашает в мастерскую в летнюю кухню. В небольшой комнате есть печь. Вокруг - на полу, на шкафу - деревянные скульптуры.

- Вытесываю их из липы, - говорит. - С ней легче работать.

Из 130 тыс. грн. Шевченковской премии резчик часть денег отдал на церковь. Хочет сделать для храма серию деревянных скульптур. Остальные пойдут на лечение: у мастера сахарный диабет, необходимо несколько операций.

Василий Сидак учился в Ужгородском художественном училище. Потом работал в колонии для несовершеннолетних преступников.

- В колонию в Ужгород их свозили со всего Союза, - вспоминает. - Талантливых мы учили резьбе по дереву. Но это было очень засекречено.

Через два года Сидак пошел работать на сувенирный комбинат в Середнем.

- 20 лет потратил на небольшие сувенирные статуэтки, - говорит мастер. - Преимущественно - орлов. Так зарабатывал на строительство дома. Творчеством начал заниматься в 1975-ом. С тех пор сделал около трехсот деревянных скульптур и картин.

Одну скульптуру мастера делает около месяца. За год выполняет до десяти работ.

- У меня 14 долот, - показывает набор инструментов, которыми выдалбливает дерево. - Когда скульптура готова, шлифую ее вручную. Ночью не могу спать - руки болят от работы.

Говорит, покупателей у него уже давно не было.

- Мои скульптуры не каждому по карману, - объясняет. - За картину прошу 2,5 тысяч долларов, за скульптуру - от 300 до 2500. Доски и дерево покупаю по 100 долларов за штуку. Раньше часто брали скульптуры для Администрации Кучмы, а теперь разве что придет какой-то дипломат или чиновник. А простые люди смотрят и уходят, потому что им дорого.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.