УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 108 відвідувачів

Теги
українська християнська культура УГКЦ Президент Віктор Ющенко іконопис діаспора Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка конфлікти краєзнавство забобони Археологія та реставрація автокефалія Ющенко вибори розкол в Україні Мазепа молодь секти Священний Синод УПЦ Доброчинність Голодомор милосердя Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Церква і політика шляхи єднання церква та політика Патріарх Алексій II церковна журналістика монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Вселенський Патріархат УПЦ КП Церква і медицина Церква і влада церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Реальная газета Ижица» (Луганск): В далеком славном Вуппертале… Как поживают представители «луганской диаспоры» в Германии



«Реальная газета Ижица» (Луганск), Григорий Ладыженский, 23.05.08

Родным братом нашего Донбасса нередко называют западногерманскую Рурскую область. Здесь, по побережью рек Рейн и Рур, а также в междуречье, расположено немало городов, определяющих промышленную мощь Федеративной Республики Германии. В Эссене, Дуйсбурге, Мюльхайме, Дортмунде, Бохуме размещены крупные предприятия горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, химической индустрии. Эти же города представляют собой крупнейшие транспортные узлы, а Дуйсбург может похвастать крупнейшим в мире речным портом (на Рейне), а также значительным по объему перевозок морским портом. Хоть и расположен в трех сотнях километров от ближайшего (Северного) моря.

Особое место среди рурских городов занимает Вупперталь. Во-первых, он, единственный из городов Германии и один из немногих городов мира, располагает подвесной монорельсовой дорогой, недавно отметившей свой юбилей. 105 лет назад была сдана в эксплуатацию эта совершенно уникальная монорельсовая транспортная магистраль, первоначально предназначавшаяся для транспортировки вагонеток с углем из ближайших шахт.

С годами угольные вагонетки были заменены пассажирскими вагонами. И теперь по монорельсовой дороге, смонтированной в основном над руслом речки Вуппер, весело бегут вагончики воздушного трамвая, напоминающие собой опрокинутые вагоны «настоящего» трамвая, развозя пассажиров по разным районам славного Вупперталя.
В одном из старых районов города установлена мемориальная доска. Надпись на ней сообщает, что на этом месте находился дом, в котором в таком-то году родился «выдающийся сын Вупперталя, один из создателей научного социализма» Фридрих Энгельс.

По соседству расположен музей семьи Энгельсов и здание, в котором размещалась фабрика, принадлежавшая семье Энгельсов. В настоящее время это здание занимает музей техники XIX  века. Примыкающая улица также названа в честь знаменитого вуппертальца.

Этот «городок Энгельса» - вторая достопримечательность города на Вуппере. А в-третьих, в Вуппертале проживает несколько семей, приехавших в свое время из нашего Луганска. С одной из них, семьей ЛЕЩИНСКИХ, мне довелось на днях познакомиться.
Детство и юность Елены Семеновны Лещинской прошли в Луганске. Ее родители не были профессиональными музыкантами. Мама - врач по специальности - превосходно пела, отец по слуху подбирал музыку.
Елена, ученица 10-й средней Ворошиловградской (Луганской) школы, одновременно проходила курс «музыкальных наук» в музыкальной школе № 1. Закончив обе эти школы, девушка не могла представить себе дальнейшей жизни без музыки.

И вот мы видим Лену студенткой Луганского музыкального училища, по классу фортепиано. Наверное, не очень часто семиклассникам музыкальных школ доверяют выступать на профессиональной концертной эстраде. А вот Елена Лещинская, тогда еще просто Лена, благодаря своему таланту, своеобразному «чувству музыки» такой чести удостаивалась...
- На выпускном вечере в училище, как сейчас помню, - рассказывает Елена Семеновна, - исполняла «Времена года» Чайковского, «Фантазии на темы Рябинина» Аренского... А было это - ни много ни мало - сорок пять лет назад...
Итак, музучилище успешно окончено. Перед молодой пианисткой лежат сто путей сто дорог. Но Лена выбирает сто первую - продолжить музыкальное образование. И - без блата, без прочих хитростей, с первой же попытки поступает в Харьковскую консерваторию, которую заканчивает в 22-летнем возрасте.

Проработав 7 лет в ставшей родной консерватории в качестве концертмейстера, Елена Лещинская переходит в музыкальную школу. За 28 лет работы она дает «путевку» в музыкальную жизнь многим и многим одаренным детям. Ее ученики потом совершенствовали свое музыкальное дарование в высших учебных заведениях Москвы, Харькова, многих других городов...
Несколько лет назад Елена Лещинская, будучи в довольно зрелом возрасте, переезжает на постоянное место жительства в западногерманский город Вупперталь. Конечно, в ФРГ, где безработица цветет пышным цветом, иммигрантам сложно найти работу по специальности. Но Елена Семеновна и здесь нашла себя...
... В одном из номеров западногерманской газеты «Westdeutsche Zeitung» за 2003 год, выходящей на немецком языке, был напечатан очерк «Музыканты с Востока восхищают». Автор публикации восторженно рассказал о прошедшем в Вуппертале концерте выпускников языковой школы «От Баха до Ренацкого».

Автор пишет, что исполнители продемонстрировали «как многогранность, так и высочайшее качество русской музыкальной школы». Великие традиции фортепианной игры (русская школа!), продолжает автор, отразили Елена Лещинская и другие. В общем, знай наших луганчан! Кстати, в том концерте наша землячка исполняла произведения Ф.Шопена и «Времена года» Чайковского.
Елена «дружит» с немецким языком, неплохо общается с местным людом. Называет она это «вхождением в Германию». Выступает (конечно, абсолютно бескорыстно) и для немецкоязычной аудитории.

Ей безразлично, перед какими слушателями выступать, важно лишь, чтобы они были небезразличны к музыке. А немцы - народ, серьезно и с уважением относящийся к классической музыке. И к ее исполнителям. В том числе и к бывшей луганчанке Елене Лещинской.
Добавлю кое-что еще к рассказу о своей героине. В ее обширном репертуаре - и музыка из немецких кинофильмов 30-х годов ХХ века, в частности, музыка к песням, исполняемыми знаменитыми немецкими кинозвездами прошлого - Марикой РОКК и Марлен ДИТРИХ.

Живя в Германии, Е. Лещинская брала уроки органа. И выступала с концертом органной музыки в одном из германских храмов...
Елена не забывает Луганск. Ежегодно приезжает в наш город, встречается с друзьями, посещает родные могилы.

Думаю, представляет интерес для читателя история моего знакомства с Еленой Лещинской. Дело в том, что год назад общегерманская русскоязычная газета «Кругозор» опубликовала мой очерк о знаменитом луганчанине, поэте-песеннике Михаиле МАТУСОВСКОМ.

Через 2-3 недели после выхода газеты Елена Семеновна разыскала меня через редакцию «Кругозора», позвонила домой, похвалила мою публикацию и, между прочим, сказала, что М. Матусовский занимает значительное место в истории их семьи.

Оказывается, в свое время Михаил Львович любил, и не без взаимности, мать Елены - Дину Яковлевну. Но потом, в конце 30-х годов, Матусовский уехал в Москву «покорять столицу», и жизненные пути молодых людей - Дины и Михаила разошлись...
Поистине мир тесен, в жизни возникают самые неожиданные коллизии. Мы же, журналисты,  стараемся поинтереснее рассказать о них просвещенному читателю.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.