УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 98 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II вибори розкол в Україні комуністи та Церква Мазепа церковна журналістика Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Голодомор церква і суспільство Києво-Печерська Лавра шляхи єднання постать у Церкві педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора монастирі та храми України Археологія та реставрація Вселенський Патріархат молодь церква та політика конфлікти Католицька Церква Ющенко Церква і політика Президент Віктор Ющенко милосердя краєзнавство забобони Священний Синод УПЦ Церква і медицина іконопис Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі секти УПЦ КП автокефалія українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Екатерина Таращук наряжает в вышиванки картонные фигуры



«Газета по-украински», Геннадий Гнип, 07.05.2008

Сорочки мастерица продает за 200 гривен

Народная мастерица Екатерина Таращук, 74 года, из города Прилуки на Черниговщине изготовляет из картона манекены известных людей. Сама рисует лица. Наряжает в собственноручно вышитые сорочки и юбки.

Екатерина Семеновна ходит по квартире с палкой. Женщина одета в традиционный украинский костюм собственной работы. Из-под длинной юбки выглядывают китайские пушистые тапочки.

Комната увешана рушниками, одеждой. На ковре ручной работы висят картонные манекены. Они одеты в вышиванки.

- С них и начались мои картонные манекены с лицами, - показывает  женщина. - Как-то ездила на выставку народных ремесел в Пирогово под Киевом. Остались прекрасные фотографии. С них и рисовала.

Летом 2005-го на выставку народных ремесел в Прилуках мастерица сделала манекен Юлии Тимошенко.

- Здесь она выглядит моложе, - говорит и снимает картонную Тимошенко в белом наряде с балконной двери. - Может, она и не идеальная, но я ее люблю. А во время оранжевой революции вышила платье революционерки. По некрашеному полотну идет черно-белая вышивка. Сердцевинки цветов сделала оранжевыми.

Позже мастерица изготовила манекенов своих любимых певиц - Раисы Кириченко и Нины Матвиенко. Рисовала с фотографий в журналах.

- Лица знаменитостей сразу привлекают внимание, - рассказывает. - Люди смотрят сначала на лицо, а затем на вышивку. Правда, своих знаменитостей я выставляю только в Прилуках. В Чернигов или Киев не вожу. Несолидно как-то.

Есть у мастерицы и манекены с лицами обычных людей.

- Однажды нарисовала блонди нку с зелеными глазами, - продолжает. - На выставке подошел один парень. Лет тридцати на вид. Как пристал: продайте. Сказал, что повесит ее над кровать ю и будет смотреть. И так прицепился, что пришлось подарить. Позже пробовала блонди нку нарисовать по-новому. Не вышло такой же. Старше получилась.

Екатерина Семеновна родилась в селе Вересоч Куликовского района Черниговщины. С детства мечтала стать художником.

- Детей в семье было семеро. Бедствовали очень, - вспоминает женщина. - Ниточку, ле нточку или красочку давали соседские девчата. Я все рисовала и вышивала. Узоры подсматривала на посуде, на старинных рушниках. В 1957 году закончила Киевское училище прикладного искусства, вышивальное отделение. Вышивки собирала по всему бывшему Союзу. Побывала в Средней Азии, Прибалтике. По распределению направили на фабрику изделий народного творчества в Решетиливку Полтавской области. Была художником по вышивкам. На выставке в Москве за мои вышивки дали премию. За нее купила себе кроличью шубу.

Когда в Прилуках открылась чулочная фабрика, мастерица переехала ближе к дому. На фабрике работала художником по носкам.

- Наши мужчины смеялись, что на мужских носках узоры были как на вышиванках, - смеется.

Екатерина Таращук 14 лет была замужем за разведенным мужчиной. Своих детей у них не было.

- Как алименты выплатил, совсем запил, - Екатерина Семеновна показывает фото прапорщика. - В 1984-м развелись. Через два года вышла на пенсию и опять увлеклась вышивкой.

Мастерица вышивает преимущественно гладью, делает вы ты нанки. Свои работы дарит музеям, церквям.

- Продаю совсем мало, - говорит женщина. - Дороже всего - сорочку за 200 гривен и рушник за 250. Над тем рушником сидела два месяца. Потому оцениваю его в 500 гривен. Но таких денег не дают.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.