УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 268 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II Доброчинність Ющенко Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика педагогіка вибори Археологія та реставрація секти шляхи єднання комуністи та Церква діаспора Президент Віктор Ющенко церква і суспільство УПЦ КП автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ УГКЦ Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Вселенський Патріархат Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика постать у Церкві Голодомор молодь милосердя Церква і медицина забобони Католицька Церква краєзнавство монастирі та храми України конфлікти українська християнська культура розкол в Україні іконопис Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Украинцы берут в кумовья заморских политиков



«Новая» (Украина), Виктория Хаджирадева, 09.04.2008

На Волыни живут крестники финского президента, а в Ивано-Франковске -родственники Индиры Ганди. В селе Галузия Маневецкого района Волынской области живут крестницы бывшего финского президента Урхо Калева Кекконена - сестры Галя Бужицкая и Валя Божидай. «Новая» побывала у них в гостях, и оказалось, что в этой семье крестников именитых политиков хоть отбавляй. Их родственников крестили Индира Ганди и секретарь ЦК БКП Димитр Ганев. Наш рассказ о том, как семья простых украинцев породнилась с иностранными государственными мужами. Индира Ганди помогла с квартирой

- В крестные финского президента Урхо Кекконена мы с сестрой Валей и братом Андреем заполучили благодаря дяде моей мамы - Трофиму Куприянову. Жил он в Ивано-Франковске, родом из Галузии, работал на железной дороге, любил путешествовать, а главное, пробивной был мужик, - рассказывает Галина Бужицкая.

Мама рассказывала Галине, что однажды дядя Трофим поехал посмотреть Киев и случайно попал на какую-то выставку. Там встретил тогдашнего премьер-министра Индии Индиру Ганди. Подошел к высокой чиновнице и через переводчика попытался завести с ней беседу. Расспросил, как народу в Индии живется, рассказал, как украинцы живут, а под конец разговора пригласил ее стать кумой. А она неожиданно для дяди Трофима взяла и согласилась. Не помешало даже то, что вера у нее была другая.

У Трофима в Ивано-Франковске была крохотная квартирка, где жил он с шестью детьми. Спали на старых железных кроватях, не было даже гардероба. Но как только прослышали чиновники о том, что Степан породнился с премьер-министром Индии, тут же выделили ему новую, более просторную квартиру, даже мебель добротную купили и ремонт в жилище сделали. Видно, думали, вдруг Индира Ганди захочет к куму в гости приехать, не гоже перед заморской гостьей Советский Союз позорить.

Три ложечки для крестников

После того как взял себе в кумовья Индиру Ганди, решил Куприянов помочь и своей родне на Волыни. Почему выбрал на роль будущего родственника именно президента Финляндии, ни Галя, ни ее папа не знают. Думают, оттого, что эта капиталистическая страна тогда дружила с СССР. «А врагов страны в кумовья брать негоже», - верно рассудил Куприянов.

- Поехал дядя Трофим в Посольство Финляндии и написал письмо, адресованное лично президенту Кекконену. В нем он просил его стать кумом полесского тракториста Степана Шмигельского, моего отца, - рассказывает Галя Бужицкая.

Через некоторое время в село пришел ответ от президента Финляндии. В нем он писал: «Я с благодарностью принимаю Ваше приглашение». Кроме письма, президент прислал небольшую посылочку, в которой была серебряная ложечка с выгравированным именем крестницы. По финской традиции, кум преподнес малышке такой презент.

Через год у родителей Галины, Степана и Степаниды Шмигельских, родилась еще одна дочь. Они снова написали письмо Кекконену с просьбой стать крестным Валентины. И история повторилась. Президент ответил согласием и прислал именную серебряную ложечку для очередной крестницы. Не отказался покрестить финский президент и сына Шмигельских Андрея. Так Урхо Кекконен стал трижды кумом обычной полесской семьи.

Отказался от карьеры

Свои обязанности по отношению к крестникам президент выполнял добросовестно. Шмигельские исправно получали от кума посылки с куклами, сладостями, кофточками, яркими детскими иллюстрированными журналами, календариками и книгами.

- Когда мы получали посылки из Финляндии, все село приходило к нам в гости на них посмотреть. Мне с сестрой очень нравились заморские куклы. Они были красивые, большие, некоторые из них умели ходить и даже говорить, в селе таких кукол ни у кого не было. Нам все соседские девчонки завидовали, - вспоминает Галя.

А вот брат Андрей мечтал, что, когда вырастет, выучит финский язык и прочитает все книги, подаренные крестным. Присылал президент и свои фотографии с семьей, в гости приглашал, помочь доехать обещал. Но волынская семья на путешествие в северную страну так и не решилась.

После того как Шмигельские заполучили такого именитого кума, в селе их стали еще больше уважать, однажды даже вызвали Степана в райком партии и предложили повышение в должности.

- У тебя, Шмигельский, кум - президент, так, может, тебя бригадиром назначим? - сказал секретарь райкома. Но Степан отказался.

Кум за кума не отвечает?

Однажды кум чуть было не приехал в гости к полесским родственникам. Как узнало об этом в селе начальство, тут же построили дорогу и принарядили село: хатки причепурили, деревья побелили. Ждали приезда почетного гостя. Но тут между СССР и Финляндией резко обострились отношения. В августе 1968 г. Советский Союз ввел свои войска на территорию Чехословакии, а Финляндия, несмотря на дружеские отношения с СССР, осудила эту агрессию. После этого инцидента Степана Шмигельского вызывали в райком партии и сказали: «Ты должен отказаться от финского кума».

- Мой отец был вынужден написать письмо-отказ. Да и как он мог поступить иначе? Он был членом КПСС, его напугали, что исключат из партии, а то и вовсе шпионом объявят. А у него дети, - рассказывает Галина.

Но Урхо Кекконен не обиделся на Степана и не забыл о свои крестниках. Видно, понимал, что заставили его написать это письмо. И в Галузию по-прежнему периодически приходили посылки с подарками из северной страны.

- В 1980 году, когда я выходила замуж, родители решили пригласить президента Финляндии на свадьбу. Он прислал подарок и написал, что, к сожалению, лично приехать на торжество не может, - говорит Галя.

В гостях у партийного босса

Помог Трофим Куприянов и шурину Степана Шмигельского Коле Ружицкому. Он написал письмо секретарю ЦК Компартии Болгарии Димитру Ганеву с просьбой покрестить Колю. Для этого специально ездил в Посольство Болгарии. И Ганев так же, как Индира Ганди и Урхо Кекконен, согласился. И также, как Шмигельские, Ружицкие долгое время поддерживали связь с кумом и получали от него подарки. Однажды даже поехали к нему в гости в Болгарию. Как-никак, а в эту социалистическую страну тогда выехать было гораздо проще, чем хоть и в дружественную, но все же капиталистическую Финляндию.

Простые кумовья для детей

У Степана и Степаниды Шмигельских семеро детей. Сыновья стали учителями, а дочки - бухгалтерами. Самая младшая, Наташа, уже шесть лет живет с семьей в Соединенных Штатах Америки. Сыновья обжились в Днепропетровской области. А в родной Галузии остались две дочки - Валя и Галя. Когда дети Шмигельских крестили своих детей, то в кумовья брали не президентов, а простых людей - односельчан и родственников.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.