УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 111 відвідувачів

Теги
постать у Церкві Ющенко монастирі та храми України УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор УГКЦ автокефалія Церква і політика українська християнська культура Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Католицька Церква Доброчинність Мазепа шляхи єднання розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя молодь забобони Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація комуністи та Церква краєзнавство Церква і влада церква і суспільство конфлікти педагогіка Вселенський Патріархат вибори церква та політика іконопис секти діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Украинцы берут в кумовья заморских политиков



«Новая» (Украина), Виктория Хаджирадева, 09.04.2008

На Волыни живут крестники финского президента, а в Ивано-Франковске -родственники Индиры Ганди. В селе Галузия Маневецкого района Волынской области живут крестницы бывшего финского президента Урхо Калева Кекконена - сестры Галя Бужицкая и Валя Божидай. «Новая» побывала у них в гостях, и оказалось, что в этой семье крестников именитых политиков хоть отбавляй. Их родственников крестили Индира Ганди и секретарь ЦК БКП Димитр Ганев. Наш рассказ о том, как семья простых украинцев породнилась с иностранными государственными мужами. Индира Ганди помогла с квартирой

- В крестные финского президента Урхо Кекконена мы с сестрой Валей и братом Андреем заполучили благодаря дяде моей мамы - Трофиму Куприянову. Жил он в Ивано-Франковске, родом из Галузии, работал на железной дороге, любил путешествовать, а главное, пробивной был мужик, - рассказывает Галина Бужицкая.

Мама рассказывала Галине, что однажды дядя Трофим поехал посмотреть Киев и случайно попал на какую-то выставку. Там встретил тогдашнего премьер-министра Индии Индиру Ганди. Подошел к высокой чиновнице и через переводчика попытался завести с ней беседу. Расспросил, как народу в Индии живется, рассказал, как украинцы живут, а под конец разговора пригласил ее стать кумой. А она неожиданно для дяди Трофима взяла и согласилась. Не помешало даже то, что вера у нее была другая.

У Трофима в Ивано-Франковске была крохотная квартирка, где жил он с шестью детьми. Спали на старых железных кроватях, не было даже гардероба. Но как только прослышали чиновники о том, что Степан породнился с премьер-министром Индии, тут же выделили ему новую, более просторную квартиру, даже мебель добротную купили и ремонт в жилище сделали. Видно, думали, вдруг Индира Ганди захочет к куму в гости приехать, не гоже перед заморской гостьей Советский Союз позорить.

Три ложечки для крестников

После того как взял себе в кумовья Индиру Ганди, решил Куприянов помочь и своей родне на Волыни. Почему выбрал на роль будущего родственника именно президента Финляндии, ни Галя, ни ее папа не знают. Думают, оттого, что эта капиталистическая страна тогда дружила с СССР. «А врагов страны в кумовья брать негоже», - верно рассудил Куприянов.

- Поехал дядя Трофим в Посольство Финляндии и написал письмо, адресованное лично президенту Кекконену. В нем он просил его стать кумом полесского тракториста Степана Шмигельского, моего отца, - рассказывает Галя Бужицкая.

Через некоторое время в село пришел ответ от президента Финляндии. В нем он писал: «Я с благодарностью принимаю Ваше приглашение». Кроме письма, президент прислал небольшую посылочку, в которой была серебряная ложечка с выгравированным именем крестницы. По финской традиции, кум преподнес малышке такой презент.

Через год у родителей Галины, Степана и Степаниды Шмигельских, родилась еще одна дочь. Они снова написали письмо Кекконену с просьбой стать крестным Валентины. И история повторилась. Президент ответил согласием и прислал именную серебряную ложечку для очередной крестницы. Не отказался покрестить финский президент и сына Шмигельских Андрея. Так Урхо Кекконен стал трижды кумом обычной полесской семьи.

Отказался от карьеры

Свои обязанности по отношению к крестникам президент выполнял добросовестно. Шмигельские исправно получали от кума посылки с куклами, сладостями, кофточками, яркими детскими иллюстрированными журналами, календариками и книгами.

- Когда мы получали посылки из Финляндии, все село приходило к нам в гости на них посмотреть. Мне с сестрой очень нравились заморские куклы. Они были красивые, большие, некоторые из них умели ходить и даже говорить, в селе таких кукол ни у кого не было. Нам все соседские девчонки завидовали, - вспоминает Галя.

А вот брат Андрей мечтал, что, когда вырастет, выучит финский язык и прочитает все книги, подаренные крестным. Присылал президент и свои фотографии с семьей, в гости приглашал, помочь доехать обещал. Но волынская семья на путешествие в северную страну так и не решилась.

После того как Шмигельские заполучили такого именитого кума, в селе их стали еще больше уважать, однажды даже вызвали Степана в райком партии и предложили повышение в должности.

- У тебя, Шмигельский, кум - президент, так, может, тебя бригадиром назначим? - сказал секретарь райкома. Но Степан отказался.

Кум за кума не отвечает?

Однажды кум чуть было не приехал в гости к полесским родственникам. Как узнало об этом в селе начальство, тут же построили дорогу и принарядили село: хатки причепурили, деревья побелили. Ждали приезда почетного гостя. Но тут между СССР и Финляндией резко обострились отношения. В августе 1968 г. Советский Союз ввел свои войска на территорию Чехословакии, а Финляндия, несмотря на дружеские отношения с СССР, осудила эту агрессию. После этого инцидента Степана Шмигельского вызывали в райком партии и сказали: «Ты должен отказаться от финского кума».

- Мой отец был вынужден написать письмо-отказ. Да и как он мог поступить иначе? Он был членом КПСС, его напугали, что исключат из партии, а то и вовсе шпионом объявят. А у него дети, - рассказывает Галина.

Но Урхо Кекконен не обиделся на Степана и не забыл о свои крестниках. Видно, понимал, что заставили его написать это письмо. И в Галузию по-прежнему периодически приходили посылки с подарками из северной страны.

- В 1980 году, когда я выходила замуж, родители решили пригласить президента Финляндии на свадьбу. Он прислал подарок и написал, что, к сожалению, лично приехать на торжество не может, - говорит Галя.

В гостях у партийного босса

Помог Трофим Куприянов и шурину Степана Шмигельского Коле Ружицкому. Он написал письмо секретарю ЦК Компартии Болгарии Димитру Ганеву с просьбой покрестить Колю. Для этого специально ездил в Посольство Болгарии. И Ганев так же, как Индира Ганди и Урхо Кекконен, согласился. И также, как Шмигельские, Ружицкие долгое время поддерживали связь с кумом и получали от него подарки. Однажды даже поехали к нему в гости в Болгарию. Как-никак, а в эту социалистическую страну тогда выехать было гораздо проще, чем хоть и в дружественную, но все же капиталистическую Финляндию.

Простые кумовья для детей

У Степана и Степаниды Шмигельских семеро детей. Сыновья стали учителями, а дочки - бухгалтерами. Самая младшая, Наташа, уже шесть лет живет с семьей в Соединенных Штатах Америки. Сыновья обжились в Днепропетровской области. А в родной Галузии остались две дочки - Валя и Галя. Когда дети Шмигельских крестили своих детей, то в кумовья брали не президентов, а простых людей - односельчан и родственников.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.