УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 117 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Священний Синод УПЦ Мазепа Католицька Церква постать у Церкві педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі вибори комуністи та Церква секти розкол в Україні церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Доброчинність Церква і влада іконопис УПЦ КП монастирі та храми України церковна журналістика Ющенко забобони діаспора УГКЦ конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Церква і медицина Голодомор церква та політика шляхи єднання молодь Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II милосердя Церква і політика Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Возрождение славянского единства» (Крым): Сергей Глебов: «Настоящий патриотизм предполагает конкретные дела на пользу родного города, а выступления на митингах - это ни что иное, как обычный популизм»!



«Возрождение славянского единства» (Крым), «Слава Севастополя», 26.04.08

Благотворительная организация «Возрождение Славянского Единства», созданная в 2007 году под патронатом губернатора Московской области РФ Бориса Громова, стала хорошо известна многим севастопольцам благодаря многочисленным акциям и культурным проектам, которые реализуются в городе накануне его юбилея.

Много вопросов к «Возрождению» возникло после того, как были приостановлены на более чем двухнедельный срок работы по благоустройству Матросского бульвара - одного из исторических мест Севастополя. Прокомментировать ситуацию и рассказать о ближайших планах фонда мы попросили его председателя Сергея Глебова.

 - Сергей Вячеславович, скажите, чем была вызвана заминка в реконструкции Матросского бульвара и когда севастопольцам ждать окончания работ? 

Причиной задержки в нашей работе на Матросском бульваре стал иск, поданный в Хозяйственный городской суд в интересах Севастопольского городского совета. Рассмотрев дело, суд признал законным решение Севастопольской горгосадминистрации, выдавшей нам разрешение на реконструкцию бульвара. Однако драгоценное время было потеряно, и мы отошли от запланированного графика проведения работ. Теперь появилась  вероятность, что полностью завершить работы на Матросском бульваре ко дню города мы можем не успеть. Спасибо за это нашим «доброжелателям»!

Однако, все, что в нащих силах, мы делаем. Сейчас заканчиваем облицовывать гранитом лестницу, ведущую от площади Нахимова к бульвару. Надеемся сдать этот участок к 9 мая. Мы уверены, что в скором времени обновленный бульвар отразиться в глазах горожан восхищением и гордостью за свой город.

 - Помимо Матросского бульвара, в каких проектах по реконструкции исторического наследия Севастополя фонд принимает участие? 

Ранее нами был реконструирован Памятник Затопленным Кораблям. Это был первый проект Благотворительной организации «Возрождение Славянского Единства».  Реализовывался он в два этапа. В октябре 2007 года была восстановлена надводная часть памятника, а затем, в декабре, был осуществлен капитальный ремонт и укрепление подводной части монумента. Другой проект - реализация целевой программы «Фасады центрального кольца г. Севастополя», принятой в рамках подготовки к празднованию 225-й годовщины основания города. На реконструкцию фасадов зданий и отдельных сооружений «Возрождение Cлавянского Единства» выделила 1875000 гривен. Наша цель - приведение к единому архитектурному стилю объектов и зданий, образующих архитектурную линию городского кольца.  Большинство фасадов центра города сделаны из белого камня, который со временем стал серым и теперь нуждается в основательной чистке. Также будут приведены в порядок тротуары, скамейки, урны и светильники.

Разумеется, деятельность нашей благотворительной организации не ограничивается только реконструкцией проблемных объектов города. Одним из приоритетных направлений работы фонда является патриотическое воспитание молодежи. «Возрождение» взяло шефство над Постом №1 у памятника героям обороны Севастополя 1941-1942 гг. - было профинансировано изготовление стеклянных кабинок для севастопольских школьников, несущих почетный караул у мемориала. Взамен износившейся формы для ребят заказаны новые комплекты обмундирования. Помогаем мы и Севастопольскому объединению поисковых отрядов «Долг». В частности, в преддверии открытия международной вахты-памяти II кордон Мекензиевых гор, для ребят закуплены три комплекта униформы, нашивки с логотипами организации, несколько саперных лопаток и цифровой фотоаппарат.

Мы тесно сотрудничаем с Севастопольским Домом ветеранов. К примеру, 24 апреля вместе с Домом ветеранов запланировали проведение Форума общественного признания «Честь имею жить в Севастополе», который соберет вокруг себя творческую интеллигенцию и самых знаменитых жителей нашего города.

К 225-летию города Севастополя фонд совместно с городским Союзом творческой интеллигенции готовит серию юбилейных музыкальных компакт-дисков. В сборник композитора Якова Марковича Машарского «Севастополь - мой верный друг» войдут песни о боевых и трудовых традициях Севастополя, марши и лирика. Каждый желающий сможет получить юбилейный диск бесплатно.

Особое внимание «Возрождение» уделяет развитию традиций православной духовности. В частности, фонд поддерживает благотворительные акции, которые проводит церковь для малообеспеченных граждан и детей-сирот. С благословения Севастопольской епархии УПЦ фонд участвует в организации и проведении православных праздников.  

- Как проходит презентованная Фондом программа предоставления грантов?  

Программа предоставления грантов в г. Севастополе разработана в целях сохранения общей истории, возрождения традиций и развития культурных связей между братскими славянскими народами. На практике - это десятки разных социально значимых для города и его жителей направлений деятельности. В рамках первого этапа конкурса со стороны местной общественности было подано 19 заявок. Все проекты актуальны и социально необходимы Севастополю. Экспертная комиссия объявила победителем инициативную группу совладельцев многоквартирного дома улицы генерала Хрюкина 8, подавших проект на благоустройство детской спортивно-развлекательной площадки. Остальные проекты будут представлены на второй этап конкурса.

Что касается социальных проектов, реализуемых организацией вне грантовой системы, то приведу несколько примеров. Благотворительная организация при поддержке ООО «Морстрой» оказала материальную помощь Севастопольской городской больнице №1 им. Н.И. Пирогова в ремонте, оснащении палаты и процедурного кабинета кардиологического отделения.

Для повышения профессионального уровня артистов Севастопольского театра танца, Фонд оказал поддержку в приглашении двукратного чемпиона Европы и мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов Дмитрия Тимохина.

В рамках международной туристической ярмарки «Крым. Курорт. Туризмы - 2008» мы совместно с Туристической Ассоциацией Севастополя организовали однодневный рекламный тур по Севастополю.

Наша организация оказала помощь Морской библиотеке имени Адмирала Лазарева, Севастопольскому шахматному клубу, Севастопольскому гериатрическому дому-интернату. Кроме этого, на организационном уровне находятся еще несколько проектов. Этот процесс беспрерывный. Как только один проект находится в стадии реализации, мы продумываем следующие социально и культурно значимые для города программы.  

- Одной из прерогатив работы Фонда является привлечение различных структур для совместного осуществления проектов, направленных на социальные нужды Севастополя. Удается ли вам найти неравнодушных к городским проблемам? 

Конечно, нам удалось найти надежных партнеров, с которыми мы  успешно сработались в ходе реализации нескольких программ. Хотелось бы поблагодарить за поддержку ООО «Морстрой», фирму «КАПИТЕЛЬ - ПЛЮС», «ФАКТОР-С» и ряд частных лиц, а также коммерческие структуры Московской области. Сейчас планируем начать совместную деятельность с еще тремя фирмами, которые выразили готовность участвовать в благотворительных акциях. Призываем и всех, кому не равнодушна судьба Севастополя совместными усилиями решать проблемные вопросы города-героя.

Хотелось бы видеть активное участие в решении городских проблем не только власти, но и общественности. Мы понимаем, что горожане устали от необходимости самим решать свои проблемы. Я обращаюсь к гражданам города и ответственно заявляю, что мы готовы организационно и финансово поддержать инициативы жителей г. Севастополя. Связывайтесь с нами, предлагайте свои проекты и программы, мы никого не оставим без внимания.

Ведь настоящий патриотизм предполагает конкретные дела на пользу родного города. А выступать на митингах, делать громкие заявления о необходимости что-то делать, а потом спокойно идти домой - это ни что иное, как обычный популизм! 

- Сергей Вячеславович, сейчас в городе сложилась напряженная социально-политическая обстановка, связанная с напряженными отношениями между двумя ветвями власти в г. Севастополе. Эта ситуация каким либо образом влияет на деятельность возглавляемой Вами организации? 

И с позиции рядового гражданина и как руководителя благотворительной организации мне неприятно видеть, что вместо совместной деятельности на благо города, отдельные представители городских властей, спекулируя на земельном вопросе, пытаются дискредитировать других. К сожалению, мы тоже оказались в зоне конфликта. Как я говорил ранее, городской прокуратурой был подан иск о признании незаконным выданного нам разрешения на реконструкцию Матросского бульвара. Странно получается, что добрые дела приходится отстаивать в суде. На вопрос, кому может мешать реконструкция бульвара, я не могу найти точного ответа. Ведь финансовые средства на благоустройство Матросского бульвара безвозмездно выделены правительством Московской области. Мы ни одной копейки не взяли и не возьмем из бюджета города. По нашему мнению, в данной ситуации нужно сказать огромное спасибо за то, что находятся люди, неравнодушные к проблемам нашего города. Суд, конечно, признал, что решение выдано в рамках закона, но в душе все равно остался неприятный осадок.

Иногда доходит до того, что в мой личный адрес поступают угрозы, но надеюсь, они не имеют под собой реальной почвы. Думаю, подобные заявления не являются источником личной неприязни, а скорее связаны с непосредственной деятельностью благотворительной организации. Ведь не секрет, что там, где имеются деньги, всегда находятся заинтересованные в «легкой наживе» люди. Однако конкретно об этом говорить пока преждевременно. Надеюсь, не придется и в дальнейшем.

По другим направления работы организации ни у кого претензий к нам нет, ее деятельность вызывает только положительные отзывы со стороны общественности.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.