УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 105 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II церква і суспільство церковна журналістика вибори 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Мазепа автокефалія Церква і медицина УПЦ КП Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Церква і влада церква та політика Священний Синод УПЦ молодь забобони секти монастирі та храми України Голодомор Предстоятелі Помісних Церков іконопис краєзнавство УГКЦ Католицька Церква милосердя комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат конфлікти Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Ющенко діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка постать у Церкві Церква і політика Доброчинність Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Слава Севастополя»: Короткая дорога в... монастырь



«Слава Севастополя», А. Маслов, 13.02.08

Чем больше узнаешь людей, тем... Не угадали! Тем больше убеждаешься: жизнь и судьба каждого человека так же неповторима и уникальна, как и узор линий на коже пальцев. Каждый из нас -- уникум, и каждый мог бы стать героем рубрики "Профили"... На примере судьбы Инны Д. мне захотелось узнать, какими путями человек приходит к Вере, как он отыскивает свою дорогу к Храму?

Никому не предлагаю "стать на место" Инны! В 32 года потерять двухлетнего долгожданного ребенка, а потом (отчасти из - за этого) расстаться и с мужем... А до этого момента жизнь виделась в радужных тонах: крепкая семья, достаток, карьера... Но, как выясняется, не все зависит от наших планов: "человек предполагает, а..."
Ситуация если не знакома, то понятна-край! В таких случаях мужчины и женщины обычно пускаются во все тяжкие. Одни пытаются забыть прошлое в новой семье, другие-в алкоголе, третьи покупают веревку и мыло. Соседи предложили Инне сходить в церковь. До этого она была там несколько раз: венчание, крещение дочери, на Пасху... А тут вроде бы без повода. Пошла и... осталась там! В смысле церковь стала для нее той самой спасительной соломинкой, удерживающей ее среди нас. Хотя, глядя в ее характерные просветленные глаза, сомневаюсь, что "среди нас"!
-Ощущение, что большинство людей становятся религиозными только после какой - нибудь жизненной катастрофы! Ни разу не встречал человека, который бы... плотно ушел в религию от большого счастья: после вручения Нобелевской или крупного выигрыша в казино.
-Все правильно! Когда у человека в жизни складывается все гладко и благополучно, он не задумывается, кто дал ему эти земные блага, а вот когда случается трагедия, все обращаются к Богу-больше - то не к кому!
(Здесь и далее слова Господь, Создатель, Спаситель и Бог я буду писать лишь потому, что их произнесла моя собеседница! Ибо я считаю имя Того непроизносимым, ведь для каждого оно свое!).
-Прости, но получается, что в таком случае вера выглядит меркантильной! Это как в случае с родителями: когда в жизни все фильдеперсово, мы о них забываем, а как срочно нужны деньги на покупку машины-бежим к ним!
-Я не задумывалась об этом, пока не случилось все это... Отчасти ты прав, но в повседневной суете и маленьких "радостях" мы забываем, кем и для чего созданы. Это своего рода знак или предупреждение, которое напоминает нам о суетности и бренности всего живого. Чтобы дать время каждому искупить прошлые грехи.
-Ничего себе "предупреждение"! Довольно жестокое, ты не находишь? Я понимаю, если бы ногу сломала или квартиру ограбили, а тут...
-Значит, я заслужила именно такое! Бог никогда не дает человеку больше испытаний, чем тот в состоянии выдержать.
-Так, мне надо перевести дыхание, иначе могу наговорить ереси! Расскажешь о себе?
-О мирской жизни? В той жизни у меня были прекрасная семья, блестящая карьера менеджера, ну и соответствующие аксессуары благополучия, но все это я постаралась забыть.
-Дом, машина, офис?..
-Да.
-И что ты со всем этим сделала?
-Дом при разводе разменяли на две квартиры, машину я отдала... бывшему мужу, а все, что у меня было своего, раздала прихожанам. Ведь человеку для чистой жизни во Христе многого и не надо. Все, что необходимо, он дает каждый день, все остальное...
-От лукавого?! Где - то я уже это слышал. Не обижайся, но в свои... 32 года ты выглядишь намного... мудрее! В твоем возрасте женщины только расцветают и радуются жизни, а ты...
-Представь, что именно сейчас я и стала по - настоящему радоваться жизни. Прошлое мне кажется сплошным чередованием грехов и пороков! Все проистекает от нашей гордыни: мы уверены, что получаем от жизни все то, чего сами заслужили, добились! А ведь это самообман, тщетность, иллюзия! В нашей церкви очень много людей, которые заработали капитал, а потом поняли, что это-суета, и они легко расстались с накопленным.
-Сами расстались или им "помогли", "объяснили", что надо расстаться?
-Понимаю, что ты имеешь в виду. Да, я слышала о таких случаях, но все они происходили не в нашей православной церкви! Там прихожане "добровольно" отписывали свои квартиры, имущество, деньги, а я отказалась от всего без всякого принуждения. Даже мой исповедник не знал!
-И чем ты сейчас зарабатываешь на хлеб насущный?
-Пою в хоре... В свободное время досматриваю одну... пожилую женщину. Я была готова это делать просто так, но ее дети настояли, чтобы я брала по необходимости деньги. Так что с голоду не умираю. Бог никогда не оставит в нужде свою паству!
-Не очень верится, что в твоем молодом возрасте не хочется пойти в кино, в театр, отдохнуть... Где написано, что жизнь должна состоять только из испытаний и лишений? А вдруг жизнь-это кратковременный отпуск перед большой и тяжелой работой? Представляешь: шахтера отправляют в отпуск на Золотые пески, а он ежедневно и бескорыстно разгружает вагоны все с тем же углем...
-Каждый вправе выбирать свою дорогу в этой жизни-в этом величайшее проявление любви Господа ко всем нам! Вот мы и выбираем. Одни-путь грешный и порочный, а другие... У каждого есть возможность пойти той дорогой, которую подскажут сердце и вера! Истинно верующему дорогу подскажет Бог, а неверующему-сам знаешь кто.
-Знаешь, сейчас вспомнил про двух младенцев в материнской утробе: "Как думаешь, есть жизнь после родов?"-"Не уверен, ведь оттуда живым еще никто не возвращался"! А вдруг?..
-Это от маловерия, даже-от безверия. Такие мысли могут прийти в голову человеку, далекому от церкви и от Бога! Если ты во что - то очень веришь, то произойдет именно так, как ты и предполагал. А если мечешься из крайности в крайность, все подвергаешь сомнению, то и получишь по вере своей.
-Предположим: я-воинствующий атеист! Так, кажется, раньше называли коммунистов? Объясни мне, зачем между... Создателем и мною должен быть... посредник? Ведь церковь можно рассматривать как обыкновенный государственный институт наподобие... Нет, лучше промолчу.
-Это-яркий пример человеческой гордыни! Раньше многие считали, что церковь не нужна! А ведь священнослужитель-помазанник божий, через него простой смертный получает ответы на все вопросы, именно он облегчает нашу душу на исповеди, принимая все грехи на себя. А само здание любой церкви-богом избранное место, куда ни один грешник не захочет прийти с плохими мыслями или намерениями. Там царит атмосфера слияния чистых помыслов, даже неверующий, попадая в намоленное место, в храм, выходит оттуда просветленным. Я от многих прихожан слышала, что даже присутствие на службе и молитва лечат душу!
Отчасти она права! Я не отношу себя к религиозным фанатам, а в церковь прихожу, когда там никого нет. С детства не люблю "массовые мероприятия"! И всякий раз, выходя из храма, чувствую в себе какие - то изменения. Хочется "не украсть", "не лжесвидетельствовать", "не убить"...
-Знаешь, когда я прихожу в церковь, искоса наблюдаю за прихожанами: все что - то просят, за кого - то пекутся, на кого - то жалуются... Хоть бы кто сказал: "Господи, мне ничего не надо! Я пришел сказать, как я тебя люблю! Просто так".
-Приход в церковь-это уже проявление любви. А если пришедший что - то и просит, то значит, ему это очень нужно, а обратиться больше не к кому. Как в случае со мной! Вот скажи, кто бы помог мне выдержать, выстоять, не сломаться, не поддаться искушениям?! Я была на таком краю и смотрела в такую пропасть, что... Даже вспоминать не хочу.
-Давно хотел узнать, почему даже в церкви существует дискриминация по половому признаку: женщина не должна быть простоволосой, при крещении их погружают в купель после мужчин, а за царские врата вовсе не пускают?! Деликатно молчу про "лунные дни"! Разве перед Создателем не все равны?
-Может быть, дело в традициях... Я об этом не задумывалась. Разве это важно?
-В одних церквах спокойно сидят, слушают орган и думают о вечном, в других-на четвереньках бьют челом, у нас стоят по пять часов кряду! Одни крестятся слева - направо, другие-справа - налево, двумя пальцами, тремя... Но те и другие утверждают, что истинная Вера-именно их! Католики, протестанты, лютеране, православные, "раскольники"!.. Кстати, если вспомнить историю, то большинство войн происходило именно на религиозной почве. В чем подвох?
-Я не задавалась этими вопросами, ведь для меня есть только моя вера и жизнь, которую я хочу посвятить богу. А то, что ты перечислил,-проявление человеческой гордыни и неправильного толкования Священного Писания! Я так думаю...
-А отношение церкви к искусству в недавнем прошлом? Артистов, как и нехристей, хоронили за кладбищенской оградой... Один знакомый батюшка вообще мне сказал, что любое искусство служит... сама знаешь, кому! Искусство, заставляющее человеческую душу волноваться и постоянно сомневаться в поисках истины,-греховно?!
-Я думаю, что мирские знания, полученные здесь, не приближают человека к Богу. Что толку от того, что я в совершенстве владела тремя языками и окончила два университета?! Разве это сделало меня более счастливой?!
-Прости, ты сейчас вообще опровергаешь все то, что человечество накопило за тысячелетия развития цивилизации?!
-Любое опровержение-проявление гордыни! Я ничего не подвергаю сомнению, но для себя я давно уже сделала все выводы. Уверена, что они окончательные! И мой путь виден мне до самого горизонта.
-Не пугай меня! Что за "путь"?
-Служение Богу. Пройдет необходимый срок, и я уйду в монастырь... Не спрашивай, в какой,-не отвечу! Это мое окончательное решение.
-Погоди, но ведь среди ваших прихожан наверняка есть молодые верующие мужчины, почему бы не попробовать создать семью, это же не возбраняется?! Зачем уходить из мира, да еще и добровольно?
-Повторю, что у каждого своя дорога, своя миссия на Земле. Я поняла, что моя миссия-служить Богу!

При слове "монастырь" в памяти всплывают средневековые образы: мрачные стены, тесные кельи, освещаемые огнем лампады, образ на стене и исступленно молящаяся монашенка с изможденным лицом и горящими глазами фанатички!.. Пока перед собой я вижу сорокалетнюю на вид женщину с выбившейся из - под платка начинающей седеть прядью волос и с печальными просветленными глазами. На гладком лице-ни намека на косметику. Короткий путь от преуспевающей счастливой молодой self maid women до остриженной обитательницы монастыря! Без комментариев! У каждого своя "дорога к Храму" и у каждого есть право выбора.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.