УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 244 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Священний Синод УПЦ вибори церковна журналістика церква та політика Патріарх Алексій II Голодомор монастирі та храми України забобони секти Доброчинність конфлікти Католицька Церква Мазепа автокефалія педагогіка Президент Віктор Ющенко УПЦ КП діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Церква і політика українська християнська культура милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Києво-Печерська Лавра УГКЦ Вселенський Патріархат краєзнавство молодь Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання постать у Церкві Археологія та реставрація церква і суспільство іконопис Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Ліга Новости» (Украина): Король, поверженный под Полтавой



«Ліга Новости» (Украина), 17.06.2008

Ровно 326 лет назад, 17 июня 1682 года, родился Карл XII - знаменитый король Швеции, чья историческая жизнь плотно переплелась с Украиной. Образ этого полководца возникает на страницах многочисленных романов и учебников, но украинскому и русскому читателю он знаком, в первую очередь, по пушкинской поэме "Полтава". Именно под этим украинским городом король-солдат потерпел поражение от войск Петра I, разбив тем самым надежду гетмана Мазепы на создание на территории Украины "особого княжества".

 

Карл XII - сын Карла XI и королевы Ульрики Элеоноры, принцессы датской. Как и полагалось наследнику престола, он получил великолепное классическое образование. Трон отца Карл XII занял в неполные 15 лет (в 1967 году), а через 6 месяцев был провозглашен совершеннолетним. При коронации сам возложил на себя корону и, в отличие от предшественников, не принес клятвы соблюдать законы Швеции.

 

В первые годы своего правления Карл XII занимался внутренними делами страны. И только Северная война превратила его в короля-солдата. После того, как против Швеции выступила коалиция держав, Карл XII возглавил небольшую, но хорошо подготовленную армию и в апреле 1700 года покинул Стокгольм. В списке его побед в период Северной войны - Дания, нанесение поражения русским войскам и польско-саксонской армии, изгнание Августа II из Польши, заключение Альтранштедского мира (1706) - и, наконец, вторжение на территорию тогдашней России.

 

С этого момента история Швеции, Украины и России переплетается в один клубок, который историки распутать до сих пор не в силах.

 

Сговор с Мазепой

 

Согласно некоторым данным, гетмана Ивана Мазепу "в объятия" Карла XII толкнул сам Петр I. Когда польский союзник Карла XII Станислав Лещинский стал угрожать Украине нападением, Мазепа обратился к Петру І за помощью, но получил ответ: "Я не могу дать даже десять человек, обороняйся, как знаешь". Это было последней каплей для гетмана: Петр І, по сути, нарушил обещание защищать Украину от поляков (заключенное в 1654 году). Украинский гетман перестал считать себя обязанным хранить верность царю. 7 ноября 1708 года, когда Карл XII во время похода на Москву ступил на территорию Украины, Иван Мазепа перешел на сторону шведов. С ним пошли около 3 тысяч казаков.

 

Согласно договоренностям сторон, Карл обещал защищать Украину и воздерживаться от подписания мира с Петром I вплоть до полного освобождения ее от власти Москвы. Русский царь был весьма удивлен поступком украинского гетмана. А несколько дней спустя командующий российскими войсками князь Меньшиков устроил кровавую бойню в Батурине, вырезав 6 тыс. мужчин, женщин и детей. В мае 1709 года российские войска разрушили Запорожскую Сечь, а царь приказал казнить каждого пойманного запорожца.

 

Битва под Полтавой

 

В апреле 1709 Карл XII начал осаду небольшой, но занимавшей важное стратегическое положение крепости Полтава, куда летом подошли основные силы русской армии. А 27 июня произошло генеральное сражение, одно из наиважнейших в европейской истории - Полтавская битва. Шведская армия потерпела сокрушительное поражение, а после отступления сдалась. Планы Швеции о покорении Северной Европы провалились. Карлу XII удалось бежать в Турцию, где он со своим небольшим походным двором оставался сначала в Бендерах. Отсюда он продолжал управлять Швецией, одновременно стараясь натравить турок на Россию. Интриги Карла XII стали раздражать султана и его советников, и в феврале 1713 шведский король был схвачен и насильственно перевезен под Эдирне.

 

Осенью 1714 турки дали возможность Карлу XII уехать, и он под чужим именем, в сопровождении одного офицера проехал верхом в Штарльзунд, центр Шведской Померании. Около года он командовал обороной этого города, осажденного датчанами и пруссаками.

 

В конце 1715 года Карл XII вернулся в Швецию, в 1717 начал переговоры с Россией, соглашаясь уступить прибалтийские владения в обмен на принадлежавшую датской короне Норвегию. Одновременно он дважды попытался захватить юго-восточную часть Норвегии.

 

Во время осады норвежской крепости Фредрикстен был убит. С гибелью Карла XII абсолютизм в Швеции пал, и в 1719-21 война была окончена с большими территориальными потерями для Швеции в Прибалтике и Северной Германии.

Отголоски общей истории

 

Летом 2009 года украинцы, шведы и россияне будут отмечать совместный военный "юбилей" - трехсотлетие Полтавской битвы. К этой дате планируется проведение международной научной конференции с участием представителей Швеции, Германии, России, Беларуси. Кроме того, ожидается, что в честь битвы в Полтаве воздвигнут композицию из скульптур украинского гетмана Ивана Мазепы, русского императора Петра I и короля Швеции Карла XII, размещенных на шахматной доске. Три фигуры одинакового роста будут установлены на территории государственного заповедника "Поле Полтавской битвы". Именно такой проект победил в соответствующем конкурсе эскизов памятников.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.