УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
церковна журналістика іконопис милосердя церква та політика монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Церква і політика постать у Церкві Католицька Церква краєзнавство Церква і медицина розкол в Україні Києво-Печерська Лавра вибори УГКЦ українська християнська культура Археологія та реставрація Мазепа конфлікти Доброчинність Ющенко Голодомор молодь УПЦ КП секти шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Церква і влада забобони Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Ліга Новости» (Украина): Король, поверженный под Полтавой



«Ліга Новости» (Украина), 17.06.2008

Ровно 326 лет назад, 17 июня 1682 года, родился Карл XII - знаменитый король Швеции, чья историческая жизнь плотно переплелась с Украиной. Образ этого полководца возникает на страницах многочисленных романов и учебников, но украинскому и русскому читателю он знаком, в первую очередь, по пушкинской поэме "Полтава". Именно под этим украинским городом король-солдат потерпел поражение от войск Петра I, разбив тем самым надежду гетмана Мазепы на создание на территории Украины "особого княжества".

 

Карл XII - сын Карла XI и королевы Ульрики Элеоноры, принцессы датской. Как и полагалось наследнику престола, он получил великолепное классическое образование. Трон отца Карл XII занял в неполные 15 лет (в 1967 году), а через 6 месяцев был провозглашен совершеннолетним. При коронации сам возложил на себя корону и, в отличие от предшественников, не принес клятвы соблюдать законы Швеции.

 

В первые годы своего правления Карл XII занимался внутренними делами страны. И только Северная война превратила его в короля-солдата. После того, как против Швеции выступила коалиция держав, Карл XII возглавил небольшую, но хорошо подготовленную армию и в апреле 1700 года покинул Стокгольм. В списке его побед в период Северной войны - Дания, нанесение поражения русским войскам и польско-саксонской армии, изгнание Августа II из Польши, заключение Альтранштедского мира (1706) - и, наконец, вторжение на территорию тогдашней России.

 

С этого момента история Швеции, Украины и России переплетается в один клубок, который историки распутать до сих пор не в силах.

 

Сговор с Мазепой

 

Согласно некоторым данным, гетмана Ивана Мазепу "в объятия" Карла XII толкнул сам Петр I. Когда польский союзник Карла XII Станислав Лещинский стал угрожать Украине нападением, Мазепа обратился к Петру І за помощью, но получил ответ: "Я не могу дать даже десять человек, обороняйся, как знаешь". Это было последней каплей для гетмана: Петр І, по сути, нарушил обещание защищать Украину от поляков (заключенное в 1654 году). Украинский гетман перестал считать себя обязанным хранить верность царю. 7 ноября 1708 года, когда Карл XII во время похода на Москву ступил на территорию Украины, Иван Мазепа перешел на сторону шведов. С ним пошли около 3 тысяч казаков.

 

Согласно договоренностям сторон, Карл обещал защищать Украину и воздерживаться от подписания мира с Петром I вплоть до полного освобождения ее от власти Москвы. Русский царь был весьма удивлен поступком украинского гетмана. А несколько дней спустя командующий российскими войсками князь Меньшиков устроил кровавую бойню в Батурине, вырезав 6 тыс. мужчин, женщин и детей. В мае 1709 года российские войска разрушили Запорожскую Сечь, а царь приказал казнить каждого пойманного запорожца.

 

Битва под Полтавой

 

В апреле 1709 Карл XII начал осаду небольшой, но занимавшей важное стратегическое положение крепости Полтава, куда летом подошли основные силы русской армии. А 27 июня произошло генеральное сражение, одно из наиважнейших в европейской истории - Полтавская битва. Шведская армия потерпела сокрушительное поражение, а после отступления сдалась. Планы Швеции о покорении Северной Европы провалились. Карлу XII удалось бежать в Турцию, где он со своим небольшим походным двором оставался сначала в Бендерах. Отсюда он продолжал управлять Швецией, одновременно стараясь натравить турок на Россию. Интриги Карла XII стали раздражать султана и его советников, и в феврале 1713 шведский король был схвачен и насильственно перевезен под Эдирне.

 

Осенью 1714 турки дали возможность Карлу XII уехать, и он под чужим именем, в сопровождении одного офицера проехал верхом в Штарльзунд, центр Шведской Померании. Около года он командовал обороной этого города, осажденного датчанами и пруссаками.

 

В конце 1715 года Карл XII вернулся в Швецию, в 1717 начал переговоры с Россией, соглашаясь уступить прибалтийские владения в обмен на принадлежавшую датской короне Норвегию. Одновременно он дважды попытался захватить юго-восточную часть Норвегии.

 

Во время осады норвежской крепости Фредрикстен был убит. С гибелью Карла XII абсолютизм в Швеции пал, и в 1719-21 война была окончена с большими территориальными потерями для Швеции в Прибалтике и Северной Германии.

Отголоски общей истории

 

Летом 2009 года украинцы, шведы и россияне будут отмечать совместный военный "юбилей" - трехсотлетие Полтавской битвы. К этой дате планируется проведение международной научной конференции с участием представителей Швеции, Германии, России, Беларуси. Кроме того, ожидается, что в честь битвы в Полтаве воздвигнут композицию из скульптур украинского гетмана Ивана Мазепы, русского императора Петра I и короля Швеции Карла XII, размещенных на шахматной доске. Три фигуры одинакового роста будут установлены на территории государственного заповедника "Поле Полтавской битвы". Именно такой проект победил в соответствующем конкурсе эскизов памятников.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.