УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони УПЦ КП педагогіка Голодомор Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація церква і суспільство Католицька Церква Ющенко Церква і політика конфлікти Президент Віктор Ющенко автокефалія краєзнавство УГКЦ секти церква та політика Патріарх Алексій II українська християнська культура Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат церковна журналістика монастирі та храми України розкол в Україні вибори постать у Церкві Церква і влада діаспора молодь Мазепа Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква милосердя шляхи єднання іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Реальная газета Ижица» (Луганск): Где ищут Бога. Луганская и Донецкая области лидируют по числу религиозных организаций в Украине



«Реальная газета Ижица» (Луганск), Ксения Лаврова, 21.11.07

По данным Государственного комитета по делам религий, на территории Украины зарегистрировано 28481 религиозных общин. 1106 общин действуют без регистрации. Кроме этого, у нас есть 64 религиозных центра, 298 миссий, 75 братств и более 12 тысяч воскресных школ. За последние 10 лет число религиозных организаций в Украине увеличилось на 14 тысяч.


В Украине религиозные вопросы регулирует закон «О свободе совести и религиозных организациях». Согласно этому закону, у нас есть полная свобода выбора в том, какой религии следовать, в какую церковь ходить и какому Учителю верить. Также как и любой пастор свободен в том, каким образом привлекать прихожан в свою церковь и каким обрядам следовать.

Законодательство дает полную свободу любой религиозной организации, если она не несет в себе угрозу жизни и здоровью граждан. Значит, религиозное общество может быть создано хоть вокруг электрической лампочки. Было бы желание.
В Украине очень много различных протестантских объединений. Среди них наиболее активны баптисты, пятидесятники, харизматы и адвентисты. Больше всего таких объединений в Луганской и Донецкой областях (около 43% в общей массе всех религиозных организаций).

Среди протестантов особое место занимают евангельские христиане, или баптисты (их около трети). Главной чертой их учения является вера во Христа, а непременным условием членства - принятие второго водного крещения, которое человек совершает осознанно, уже будучи взрослым. Водное крещение у баптистов - это символ очищения от грехов прошлой жизни.

В Луганске одна из баптистских церквей состоит при благотворительной организации «Мост надежды». Каждое воскресенье верующие приходят на служение, где прославляют Христа. Большинство из них - молодежь, парни и девушки нашего города, которые вместо шумных дискотек собираются по вечерам в арендуемом помещении, чтобы под руководством очередного американского миссионера изучать Библию. Здесь же они общаются, смотрят вместе фильмы, отмечают праздники.

Особое внимание уделяется изучению английского языка, родного языка пастора. Обучая молодых людей английскому, американские миссионеры готовят из них неплохих синхронных переводчиков для своих проповедей. Церковь курирует некоторые детские дома области, а летом ее члены проповедуют в детском христианском лагере.

Иное постижение сути Бога у свидетелей Иеговы. В общей массе протестантских общин Украины их насчитывается около 8%. Однако именно влияние «иеговистов» на массы наиболее выражено. Цель такого братства состоит в прославлении Иеговы как владыки Вселенной. Наблюдая за мировыми событиями, свидетели видят во всем исполнение библейских пророчеств и успокаивают людей вестью о том, что Царство Бога скоро придет на землю и уничтожит все зло и неверных.

К неверным причисляются и те, кто еще не принял Иегову как своего Бога. Поэтому свидетели всеми силами стараются убедить всех и каждого, что конец света очень близко, а значит нужно перейти на их сторону, чтобы спастись. Весть свою иеговисты несут не только через красочные журналы «Пробудись» или «Сторожевая башня». Нередко они начинают проповедовать прямо на улицах, по телефону или даже ходят по квартирам.

В последнее время стало очень модным придерживаться разнообразных восточных учений. В нашей области действуют несколько центров и групп Карма-Кагью. Они открыты для тех, кто интересуется буддизмом. Буддисты считают, что человеческая жизнь состоит из страданий. Причина же страданий - наши плотские желания. Главная цель буддизма - достичь состояния нирваны, то есть полностью отказаться от желаний, развить в себе такие качества, как непротивление злу, мудрость и сострадание.

Осилившие этот путь, подобно Будде,  приходят к духовному просветлению. В Луганске Буддийский центр возник в 1994 году. А в 1997 году, благодаря возрастающему количеству верующих, он получил официальный статус религиозной организации. Центр проводит совместные медитации, посещать которые могут все желающие, располагает бесплатной библиотекой и видио-аудиотекой с фильмами и лекциями о буддизме.
 
Раз в 2-3 месяца проходят лекции путешествующих Учителей. В Стаханове Буддийский центр существует с 1995 года и считается одним из самых многочисленных в Украине. Буддийские медитационные группы так же существуют в Лутугино, Рубежном и Лисичанске.

Что же заставляет все большее и большее количество людей вступать в различные религиозные организации? По мнению психологов, это, прежде всего, потребность в безопасности. Веруя во что-то, человек чувствует себя защищенным от напастей, невзгод, несчастий. Часто именно посредством веры в человеке формируется его внутренний стержень, укрепляется мировоззрение, идеалы и ценности.

Однако следует быть осторожными, дабы наша потребность в безопасности не переросла в беззащитность, а внутренний стержень не был сломлен каким-нибудь псевдоучителем. К сожалению, такие ситуации сейчас не редкость. Многие религиозные секты ведут агрессивную политику, привлекая в свои ряды прихожан, и вместо того, чтобы делать человека сильнее, делают его психологически зависимым от гуру или наставника секты.

Этим, чаще всего, они реализуют свои коммерческие планы. Во многих тоталитарных сектах пастор (гуру, наставник) считается чем-то вроде сверх-отца, посредником между верующим и Богом, поэтому с ним никогда не спорят. Члены секты воспринимают свое сообщество как идеальное объединение братьев и сестер и часто теряют интерес к окружающей жизни, семье, прежним ценностям. 

Руководители тоталитарных сект, как правило, хорошие психологи, в совершенстве владеющие нейролингвистическим программированием, что позволяет им успешно манипулировать массовым сознанием. Вред человеку в таких случаях наносится не явно, и доказать в суде, что близкий человек пострадал от тоталитарной секты, очень сложно.

В городе Алчевске находится религиозная организация харизматической направленности «Церковь Прославления». Воскресные служения здесь проходят в специальном помещении, где иногда собираются до 200 человек (кому не хватает места, смотрит служение по телевизору в вестибюле). Преимущественно это люди среднего возраста.

Служение заключается в прославлении Христа. Обычно оно проходит под громкую музыку. Верующие молятся и поют песни религиозной направленности. Затем, когда звуки барабанов и эффект толпы сделают свое дело, разогревшееся сознание прихожан готово внимать вступительному слову пастора. Пастор же еще в самом начале своей проповеди не забывает упомянуть о пользе десятины, которую прихожане обязаны отдавать церкви каждый месяц, умело подкрепляя это словами из Библии: «Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет».

Вот уже который год десятина с прихожан собирается на строительство нового помещения для проповедей. В этой церкви верующие обязаны давать письменную расписку о том, что обязуются отдать десятину пастору к определенному сроку.
Вот что рассказывает Татьяна, жительница Алчевска, муж которой уже 5 лет состоит в этой организации: «Раньше он был внимательным, заботливым, интересным в общении человеком. Сейчас же он полностью безынициативен.

Потерял всякий интерес к окружающему миру, к близким людям, к самому  себе. Вокруг он видит одних «слуг сатаны», к которым иногда причисляет и членов семьи. Хорошую часть заработка он каждый месяц относит в церковь, а на мои протесты говорит, что деньги - это зло. Думаю, после «перестройки» он так и не смог перестроиться, сложил «крылышки», потерял уверенность в своем будущем и случайно оказался с «сестрами» и «братьями». Они-то его сразу  «поддержали». Внушили мужу, что он «свышерожденный» и что в следующей жизни  получит все, а пока нужно только читать Библию и тщательно изучать «глаголы».

Я думаю, что все «братья» и «сестры» в этой церкви завышают самооценку каждого попавшего к ним, убеждают, что все другие идут не по тому пути, а значит, ими руководит сатана. Человек начинает верить, что это так и есть на самом деле. Каждому же нравится быть не таким, как все».

Скорее всего, проблема кроется в том, что никто не проводит государственных социально-психологических экспертиз относительно особенностей функционирования таких организаций. Поэтому в Украине возможна деятельность практически любой организации, даже деструктивных культов.

Традиционная православная церковь по поводу обилия религиозных организаций высказывается резко. По словам распорядителя алчевского Свято-Николаевского собора отца Николая, никакая вера, кроме православной, не является правильной, а за сектантов, находящихся на неверном пути, можно только молиться. Странно получается, мы молимся за них, они молятся за нас, но взаимопонимания между конфессиями это не добавляет.

Так где же искать Бога? На этот вопрос у каждого ответ свой.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.