УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 231 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Ющенко Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка краєзнавство милосердя Голодомор вибори конфлікти Мазепа Священний Синод УПЦ Церква і медицина Археологія та реставрація УПЦ КП українська християнська культура монастирі та храми України забобони церква і суспільство Доброчинність іконопис Вселенський Патріархат Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі молодь церква та політика Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Церква і політика постать у Церкві діаспора Католицька Церква автокефалія Патріарх Алексій II УГКЦ комуністи та Церква розкол в Україні Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Патриархия.ру»: Церковь подарила праздник десяткам тысяч молодых людей на Украине



«Патриархия.ру», Сергей Чапнин, 22 июня 2008

Почему в этом году так широко отмечается 1020-летие Крещения Руси? Что в этой дате особенного? Возможно, найти простой и очевидный ответ будет непросто, но ответ существует. Правда, связан он не с конкретными датами, а с церковно-общественными инициативами и теми, кто их осуществляет. Общая историческая судьба, экономическое сотрудничество - это не причина, а следствие единства России и  Украины. Крещальная купель князя Владимира стала духовным центром Киевской Руси. И сегодня для России, Украины и Беларуси это не просто память, это реальность, о которой необходимо свидетельствовать широко, в том числе и на языке современной молодежной культуры.

«1020-летие Крещения Руси - это и государственное, и церковное торжество, которое надо отметить благодарственной молитвой к Богу за то, что наша земля была просвещена Православием - сначала Киевская Русь, а потом и вся Русская земля», - отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Эти слова стали руководством к действию для международной общественной организации «День Крещения Руси».

В 2006 году инициатива празднования Дня Крещения Руси как ежегодного общего праздника России и Украины объединила известных деятелей культуры, представителей Церкви, деловых кругов и общественности. Идея оказалось такой яркой и очевидной, что ее поддержали президенты России и Украины, Патриарх Московский и всея Руси и предстоятель Украинской Православной Церкви.

Первое праздничное мероприятие в 2007 году собрало около 100 тысяч человек. Концерт на Певческом поле в Киеве открыл митрополит Киевский и всей Украины Владимир, возглавивший оргкомитет празднования. В том концерте приняли участие хор Киево-Печерской лавры, джазовая певица Нино Катамадзе, а также рок-коллективы «Братья Карамазовы» и «ДДТ». В перерывах между выступлениями музыкантов к зрителям со сцены обращались академик Петр Толочко, протоиерей Андрей Ткачев и диакон Андрей Кураев. Празднование продолжилось торжественными богослужениями, а также закладкой храма св. князя Владимира и комплекса купален на набережной Днепра, неподалеку от Успенской Киево-Печерской лавры.

«Крещение Руси, выбор веры святым князем Владимиром стали поворотной точкой в истории нашей цивилизации. Мы хотим привлечь внимание к тому, с чего все начиналось. Этот праздник должен нести послание о том, что у нас есть древние общие корни - духовные, исторические и культурные, и что мы все должны быть благодарны днепровской купели. Вокруг этой главной цели мы хотим объединить усилия деятелей культуры, в  том числе современных музыкантов, историков, духовенства», - так формулирует идею празднования Юрий Молчанов, заместитель председателя правления общественной организации «День Крещения Руси».

Празднование Дня Крещения Руси - благотворительный проект. «На празднике не было и не будет никакой коммерческой или политической рекламы, - утверждает Юрий Молчанов. - Мы делаем большой красочный праздник, который будет интересным и близким для всех людей».

В 2008 году проект получил дальнейшее развитие и, сохранив форму, значительно расширил свою географию. Так случилось, что первое широкое празднование Дня Крещения Руси пришлось на год его 1020-летия, и эта дата прозвучала неожиданно громко. Молодежь увидела в ней символический смысл. 1020-летие складывается из 1000 и 20. Поколение 20-летних не могло принять участия в празднованиях 1988 года, но пожелало, чтобы этот праздник для них повторился.

Первая часть тура завершилась 29 мая в Чернигове. На городских площадях, парках и стадионах 18 городов Украины выступали российская рок-группа «ДДТ», киевляне из группы «Братья Карамазовы» и молодые музыканты из Тернополя - группа «С.К.А.Й.». К ним присоединялись церковные хоры и народные ансамбли, а также православные миссионеры и проповедники. Самым известным среди них был диакон Андрей Кураев, сопровождавший музыкантов всю поездку.

«Мы попробуем объединить современное искусство со словом проповедников, - пояснял перед началом тура один из его организаторов и ведущий всех концертов Юрий Молчанов.  - Священнослужители смогут воспользоваться тем, что мы соберем на площадях достаточно большое количество людей, и выступить перед ними с проповедью, которой сегодня очень не хватает нашим соотечественникам».

Возможности современных мультимедийных технологий удачно использовались в просветительских целях: все концерты открывались видеообращением митрополита Киевского и всей Украины Владимира, которое транслировалось на больших мониторах по краям сцены, а в перерывах демонстрировались компьютерные ролики, рассказывающие о Крещения Руси.

«Когда десять лет назад я впервые вышел на сцену рок-концерта, многие ничего не сказали, но пальчиком у виска покрутили, - признается диакон Андрей Кураев. -  И в Интернете появилось много публикаций и пересудов о моем "неадекватном» поведении"». В 2008 году ситуация радикально изменилась. Церковные иерархи сами выходили с проповедями на концерты. Год назад на сцену вышел митрополит Владимир, в этом году проповедовали с рок-площадки митрополиты Луцкий Нифонт и Днепропетровский Ириней, епископ Ивано-Франковский Пантелеимон. Во всех других городах епископы посылали своих представителей, священников для приветствия собравшимся на концерт. «И это означает, что в самой Церкви происходят определенные изменения, - убежден диакон Андрей Кураев. - В одном из городов я вывел на сцену местного священника, но не для слова, а просто со сцены посмотреть на площадь. Мы тихонечко стали в углу, и я батюшке шепнул на ухо: "отче, это Ваша паства". Вы знаете, мне показалось, что он вздрогнул. Может быть, он впервые в жизни осознал, что его паства - это не только бабушки в его храме, но и весь город. Вот эта молодежь, кричащая, может быть, даже с банкой пива в руке. И эта перемена очень важна для самой Церкви - формирование такой пастырской, миссионерской озабоченности, которая, я надеюсь, проявит себя в том, что многие церковные деятели выйдут за рамки того занавеса, который отделяет приходскую жизнь от жизни городов, окружающих наши храмы».

Кого и как может объединить память о прошлом? Это трудный вопрос, и ответ на него ищут не только историки, политики и общественные деятели. Русская Православная Церковь тоже озабочена поиском действенных средств свидетельства о духовном наследии и истории Руси-России.

Миссионерская практика показывает, что любой разговор о прошлом, не подкрепленный прочной и очевидной связью с настоящим, не может быть убедительным. Только обращение к нуждам и проблемам современного человека, ответ на его вопрошания и недоумения о духовной жизни делает проповедь успешной. С этой точки зрения опыт организаторов празднования 1020-летия Крещения Руси следует признать удачным и важным.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.