УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 208 відвідувачів

Теги
вибори Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор постать у Церкві церква і суспільство милосердя Доброчинність Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ іконопис Ющенко краєзнавство забобони автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі секти Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква церква та політика шляхи єднання Церква і медицина розкол в Україні конфлікти Археологія та реставрація монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко молодь УПЦ КП Вселенський Патріархат діаспора Мазепа Церква і влада Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Церква і політика педагогіка церковна журналістика Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Новости Христианского Мира» (Украина): Василий Жуковский: “Граждане Украины! Украинская молодежь в большой опасности!”



«Новости Христианского Мира» (Украина), Татьяна Пинчук, “КАМЕНЬ Краеугольный”, 24.06.08

Василий Жуковский - семьянин, священник, профессор Острожской академии, доктор педагогических наук. Он возглавил творческий коллектив, который создал учебный комплекс "Основы христианской этики" для 5 класса. Подобный учебник впервые в истории Украины получил гриф Министерства образования и науки. В последнее время он много ездит по Украине с целью презентации и использования в учебном процессе этого школьного предмета. Он рассказал нам о важности и уникальности данного курса.

- Как Вы считаете, насколько предмет "Христианская этика" будет принят в нашей стране? Украина - демократическая страна, и ее граждане имеют право исповедовать любую религию. Почему Вы считаете, что этот предмет станет актуальным в наших школах?

- У нас на протяжении многих десятков лет господствовала коммунистическая воспитательная идеология. Ее результатом стал атеистически настроенный человек, который думал одно, говорил другое, а делал третье, то есть, жил по двойным стандартам.  После провозглашения Украины независимым государством эта идеология была отброшена, и школа начала искать другую. Однако эффективная замена так и не была найдена. Немало педагогов сегодня считают, что именно традиционные христианские ценности должны стать основой воспитательной идеологии в Украине, ведь исторически вся наша культура строится на христианских принципах. Относительно других религий, то действительно граждане могут исповедать любую из них и использовать ее воспитательный потенциал. Непременным условием для этого является выполнение тех требований, которые предъявляются Министерством образования: а это наличие программ, учебных комплексов, подготовленных учителей, желание родителей и т.д. Хотелось бы также подчеркнуть, что курс "Основы христианской этики" не является обучением религии. Это образовательный и воспитательный курс прежде всего.

- Как восприняли в украинских учебных заведениях этот предмет?

- В западных регионах страны христианские ценности всегда были живы, возвращение к ним происходит легче. Именно Западная Украина первой стала внедрять в школах этот курс с начала 1990-х гг. В восточном регионе советская власть господствовала дольше, поэтому курс христианской этики приживается там труднее. Но по всей Украине уже есть школы, где преподают этот курс. Сейчас немало родителей и педагогов с интересом и надеждой относятся к предмету "Основы христианской этики", видя в нем большой воспитательный потенциал. Мешает этому процессу некомпетентность многих руководителей школ, которые считают, что христианская этика - это навязывание конкретной религии, в действительности христианская этика, повторю, это, прежде всего, образовательный и воспитательный предмет.

- Во многих учебных программах есть предмет "Религиоведение". Для чего нужна именно "Христианская этика"?

- Ознакомить с мировыми религиями - неплохо, вполне интересный курс. Но этот курс прежде всего образовательный. И в стране, благополучной с точки зрения уровня воспитанности и морали молодежи, такой курс вполне допустим. Однако для Украины, в которой традиционные воспитательные институции - семья, школа и церковь - не выполняют должным образом своих функций, и уровень морали молодежи очень низок, нужен более эффективный курс. Таковым и является курс "Основы христианской этики", основная задача которого - духовно-нравственное воспитание.

- В христианстве существует три направления - православные, католики и протестанты. Как соавтор данной программы встречались ли с противлением со стороны разных христианских конфессий и сторонников других религий?

- Предмет "Христианская этика" не вызывает возражения в христианских конфессиях, потому что в его основе лежит Священное Писание - Библия. Все христианские конфессии соглашаются с моральными принципами, которые лежат в основе христианской этики. А по поводу нехристианских религий, какие могут быть вопросы? Всем известно, что Украина - христианская страна. А другие религии, как я подчеркивал, могут использовать свой воспитательный потенциал в местах проживания людей, исповедующих эти религии, но для этого нужно создать необходимые предпосылки. Сторонники христианской этики готовили почву на протяжении 17 лет с начала 1990-х.

- Для украинских учебных заведений внедрение этой дисциплины происходит впервые. Как решается вопрос с преподавателями?

- Преподавать христианскую этику должны исключительно подготовленные учителя. Привлекаются педагоги, которые прошли специальную подготовку в университетах или на курсах повышения квалификации и имеют специальные документы. Сейчас подготовка таких специалистов проводится в Острожской академии, а также во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Киеве, Одессе. Учителя, которые не имеют специальной подготовки, могут нанести непоправимый вред детям и дискредитировать предмет "Основы христианской этики".

- Каждому преподавателю нужны пособия, а школьникам - учебники. Расскажите, как издавались эти материалы?

- С 1990-х годов в Украине созданы учебники по христианской этике для всех классов. Однако большинство из них имеют региональный характер, выпущены небольшим тиражом, имеют слабую методологическую основу, некоторый конфессионный характер и не имеют грифа Министерства образования Украины. Учебный комплекс нового поколения для 5 класса "Основы христианской этики" создан в НаУ "Острожская академия". Для этой цели были привлечены специалисты из 4 регионов Украины, представители различных конфессий, компетентные в проблеме и с большим стажем преподавания христианской этики. Удалось создать учебник, который состоит из пособия для ученика, хрестоматии для чтения и рабочей тетради для ученика. Комплекс издан киевским издательством "Литера" на деньги Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

- Поддерживает ли государство и Министерство образования внедрение предмета "Христианская этика" в школах?

- То, что Министерство образования Украины дало свой гриф пособию "Основы христианской этики" для 5 класса, свидетельствует о поддержке этого предмета государством. Кроме того, чувствуется постоянная поддержка христианской этики Президентом Украины Виктором Ющенко. Я уверен, что христианскую этику нужно вводить с детского садика и преподавать до 11 класса включительно. Только в этом случае можно рассчитывать на определенный воспитательный эффект.

- Как известно, предмет христианской этики с интересом приняли во Львове, Остроге, Ровно, Луцке, Каменец-Подольском, Скадовске, Одессе. Есть ли отзывы и результаты?

- Да, курс "Основы христианской этики" внедряется практически во всех областях Украины. С конца 1990-х мы проводили ряд социологических исследований и оказалось, что предмет "Основы христианской этики", по мнению школьников, любимый и самый нужный. Хотя урок по программе всего раз в неделю, всё же наблюдается его большая эффективность. Учителя свидетельствуют о позитивных изменениях в поведении учеников, которые нашли ответы на многие интересующие их вопросы. По словам представителей правоохранительных органов, в тех районах, где изучают данный предмет, стало меньше преступности.

- Каковы дальнейшие действия?

- Сегодня наша команда работает над полным циклом пособий по христианской этике для всех классов. Призываю всех украинцев-христиан объединиться для поддержки школьного курса "Основы христианской этики". В этом смысле все же лучше работают оппоненты этого предмета. Поэтому нужно инициировать изменения в школьных программах на местах. Каждый человек, каждый христианин сегодня должен четко осознать, что христианские ценности являются едва ли не единственными, которые могут спасти украинскую молодежь, которая находится в большой духовной опасности.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.