УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
забобони молодь милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія діаспора Вселенський Патріархат секти краєзнавство шляхи єднання Священний Синод УПЦ конфлікти Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Церква і медицина Мазепа Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Доброчинність Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква іконопис Церква і влада українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Ющенко Церква і політика Археологія та реставрація УПЦ КП церква та політика розкол в Україні церковна журналістика церква і суспільство Президент Віктор Ющенко педагогіка вибори УГКЦ постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Газета 24» (Украина): Мумба-юмба, товарищ Сталин!



«Газета 24» (Украина), Олег Шинкаренко, писатель, 14.06.08

Старушка в церкви, перекрестившись на икону, подошла к священнику, но, увидев, что тот негр, едва не села на пол. Это вовсе не агитация за ку-клукс-клан, а всего лишь рекламный клип Блока Натальи Витренко под девизом «Защитим каноническое православие!» Прогрессивные социалисты забыли, что в их любимом СССР делали с храмами, церквями и священниками? Или хотят, чтобы мы об этом не вспоминали?

«Этот Сталин довел страну до ручки!» - повторял старик в трамвае разрешенную и безопасную теперь правду. «Да что ты несешь! - возмущался его оппонент с палочкой и благородной лысиной. - Да если б он сейчас был, ты бы у стенки уже стоял!» Дальше следовал стандартный набор идей, сводящийся к тому, что если бы не Сталин, то все народы экс-СССР сегодня в лучшем случае плясали бы в лаптях под балалайку (в шароварах под бандуру, в черкеске под барабан, в чуме под варган). «Зато я теперь свободен!» - провозглашал борец с тоталитаризмом. «Свободен? С голым задом ты свободен!» - отвечал оппонент, которому, очевидно, каждый противник Сталина представлялся непременно с голым задом.

Но самое интересное произошло, когда трамвай проезжал мимо церкви. Сталинист сосредоточенно перекрестился на архангела. Выходя на своей остановке, он поздравил водителя со светлым праздником Христовым. Да что ж они все так крестятся?

Постмодернисты утверждают, что современные идеологии напоминают нечто среднее между лоскутным одеялом и мокрым рядном. Когда все разрешено, то большинство людей, убеждения которых склонны принимать предписанную «крепкой рукой» форму, не замечают, что их принципы растекаются, как лужи после дождя. Больше всего в этом смысле не повезло марксистам, у которых по вере бытие определяет сознание. Окажись где-нибудь среди папуасов, они вскорости затанцевали бы под тамтамы, а к профилю Сталина на их левой груди добавился бы местный божок на правой.

По большим праздникам они бы собирались у монумента вождю, чтобы принести ему в жертву самую прекрасную девушку.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.