УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів

Теги
Церква і влада Католицька Церква Археологія та реставрація Мазепа Голодомор іконопис милосердя постать у Церкві краєзнавство Ющенко педагогіка забобони українська християнська культура вибори УГКЦ Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков автокефалія монастирі та храми України УПЦ КП церква та політика шляхи єднання церковна журналістика церква і суспільство молодь Церква і політика конфлікти секти Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II діаспора Церква і медицина Доброчинність розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Реальная газета Ижица» (Луганск): Батюшки и пасторы станут студентами?



«Реальная газета Ижица» (Луганск), Анастасия Мартинчук, 06/02/2008

«Христианская этика в украинской культуре» - так называется новый предмет, который с 1 сентября 2007 года введен в ста киевских школах. И Президент желает, чтобы вскоре этот предмет стали изучать все школьники младших классов по всей стране. Вот только сегодня специалистов, которые могли бы читать этот предмет, в стране не хватает. Да и не понятно, кто должен обучать этому школьников. Обсудить эту проблему решили на философском факультете Восточноукраинского национального университета им. В.Даля. И не с кем-нибудь, а с представителями всех религиозных конфессий Луганска.


Не часто застанешь представителей пятнадцати религиозных конфессий Луганска вместе, в одном помещении, за одним столом. И вот осчастливить журналистов созданием такого неординарного информповода решил философский факультет ВНУ. И именно о представителях пятнадцати различных конфессий шла речь, когда принять участие в этой встрече предложили и журналистам (всего конфессий в Луганске около 50). Ну кто упустит возможность увидеть пятнадцать седобородых священников и пасторов, обличенных каждый в свое традиционное одеяние?..

В итоге, правда, оказалось, что согласились прийти на встречу только двенадцать священнослужителей, а пришли... только десять. И самое печальное: из десяти пришедших только двое не стали переодеваться после служб в деловые (и, как, наверное, решили они, более привычные для университетов) костюмы. Видимо, большинство конфессий более демократичны в этом плане...

По-настоящему седобородыми также были только двое из присутствующих. Причем один из них оказался преподавателем кафедры религиоведения ВНУ. Бороды остальных служителей культов (если таковые вообще присутствовали) просто-напросто не успели еще поседеть. Молодеет «профессия», что ли?

Кроме того, один из непереодевшихся седобородых немного не поспел к началу заседания, так что некоторое время радовал глаз только одетый традиционно во все черное представитель греко-католической церкви пан Гжегош. Зато каким эффектным стало появление Владыки (не в деловом костюме, а во всей православной красе)... Даже выступающей в это время с приветственным словом декану философского факультета (и прекрасному оратору!) Виктории СУХАНЦЕВОЙ пришлось на минуту прервать свою речь и особо пригласить его присоединиться к заседающим.

Владыка уселся, но еще несколько минут привлекал внимание всех присутствующих, пытаясть что-то найти в сумке. Когда «что-то», оказавшееся внушительной черной книгой с выведенным золотыми буквами названием «Закон Божий», заняло свое место на столе, стало понятно: заседание можно считать открытым. Кстати, сразу видно: привык Владыка быть объектом всеобщего внимания и точно знает, что делать, чтобы им и оставаться...

Что касается цели, с которой университет собирал в своих стенах священнослужителей, она была, по сути, одна (не считая некоторых смежных): пасторов и священников и всех, кого первые посчитают нужным, приглашали учиться в университет, то есть становиться религиоведами и философами. Обещали даже поспособствовать - обеспечить льготное поступление.

А толчком для такого приглашения якобы стал указ многоинициативного Ющенко, согласно которому в школах должны преподавать христианскую этику. До сих пор никто не может точно сказать, кто должен преподавать ее детям. Ответ есть только у представителей философского факультета ВНУ: это должны делать священнослужители, получившие светскую специальность на их факультете, в ВНУ!..

Такая себе ирония судьбы: теперь все бывшие кафедры научного атеизма станут приглашать в ряды своих студентов священнослужителей и, по крайней мере, сделают их самыми желанными своими гостями?

Одно но: сегодня для поступления в университет и священнику, и пастору, в общем, кому бы то ни было, придется получить сертификаты в независимом центре тестирования. «Такого цейтнота не было никогда за все время моей работы», -  говорит Виктория Константиновна и разводит руками: сертификат не нарисуешь даже для такого желанного на факультете священнослужителя.

Есть только один способ облегчить вступительную кампанию служителям Господа: если все заранее предусмотреть и позаниматься на кафедре, священнослужитель или его протеже может поступить на факультет как «профессионально ориентированная молодежь» (вот где хорошо, если не седобородый!). Тогда в сертификате достаточно иметь не ниже 3 (по пятибалльной системе) по нужным предметам.

Вот тут возник справедливый вопрос у проницательного Владыки:

- Скажите, ваши выпускники востребованы? И где? У меня есть прихожанка, которая учится на религиоведении, она не знает, где она может работать. А раз она учится и не знает... А человек, который поступает, обычно этим интересуется сразу.

Конечно, ему перечислили множество всевозможных мест, где с нетерпением ждут выпускников-философов и религиоведов, заключив список примерно следующим высказыванием: «А как же ваша парафия?

И еще они могут преподавать в воскресных школах...» Мол, всегда полезно лично вам иметь под рукой такого специалиста.
Вот и еще одна интересная часть диалога между, скажем обобщенно, ВНУ и УПЦ Киевского патриархата. Начинает ВНУ:

- Вскоре мы планируем открыть на базе философского факультета специализацию «Богословие и теология».

- Но на богословском факультете нужен особенный преподавательский состав. Нужны соответствующие специалисты, чтобы готовить богословов.

- Мы не собираемся подменять собой богословов. Задача будет сложная, но, с вашей же помощью, разрешимая (надо полагать, и с божьей, - авт.).

Всю малину философскому факультету окончательно перепортил пастор христианской церкви Посольства Божия, сказавший примерно следующее:

- Ваши студенты курят возле корпусов и ругаются матом! - не имея ли в виду и то, что в такую среду страшно отдавать протеже, заметил он. - Мы теряем наших детей. Надо спасать тех, которые тонут, а не воспитывать светских специалистов по религиоведению...

И завершил пастор совсем уж неожиданной речью для мирного собрания священнослужителей в похожих костюмах:

- Какая-то травля идет между нами. Мы говорим о единстве, а тем временем идет травля. Раньше были такие курсы - ликбез, а теперь нужно проводить курсы по ликвидации духовной безграмотности!

К духовной безграмотности заседающие еще вернутся, а пока - еще одна тема собрания. Пожалуй, в кратких изречениях некоторых заседающих сторон.
Небольшое лирическое отступление от ВНУ:

этот и следующий год (июнь `08 - июнь `09) - год тысячелетия апостола Павла (написавшего послание с призывом всем церквям о единении). Мы предлагаем провести в мае 2009 года международную научную конференцию «Ко всем людям всех времен», посвященную богословию, теологии и философии.

Гжегош: Я скажу своим друзьям в Польше, они приедут.
Всеволод: Но до этой конференции еще долго, а не лучше ли, раза два в год организовывать конференции, приглашать все конфессии, студентов, преподавателей, чтобы поднимать вопросы духовности?

ВНУ: А у нас и так организовываются.
Всеволод: А я ни разу не слышал.

Виктория Суханцева (примиряюще): Я с вами совершенно согласна, мы словно с вами репетировали мой вчерашний доклад на ректорате. Конечно, необходимо, чтобы именно студенты общались с представителями всех конфессий, иначе из студентов ничего не получится...

Всеволод (возвращаясь к духовности): Нам нужно организовать областное общество трезвости проведения жизни. В него включить представителей всех конфессий и преподавателей, которые будут устраивать пару раз в неделю встречи, на которых с примерами из Писания и из жизни рассказывать, к чему ведет курение, употребление алкоголя.

Так мы можем исчезнуть как нация украинцев (после этого слова Владыка не удержался и перешел на украинский, - авт.). В четвертому поколінні питущих народжуються діти-дебіли, а нація дебілів не може управляти сама собою.

Гжегош (возвращаясь к изначальной теме о поступлении в университет): Реклама не должна быть такой, что я пойду и стану уговаривать знакомых идти на этот факультет. Нужно, чтобы молодежь сама заинтересовалась обучением здесь.

«Закон Божий» снова занял свое место в сумке митрополита: заседание окончено.
На будущий год, дай бог, поступят священники всех конфессий в университет, через пять лет (а то и раньше) начнут учительствовать. Еще раз повторюсь: всех конфессий!..

То есть в некоторых школах «Христианскую этику в украинской культуре» будет читать православный или католический священник, в других - мусульманин или буддист. Каждый из них будет светским, профильным специалистом, вот только предмету, который они будут преподавать, вряд ли стоило давать столь узкое название...

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.