УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 170 відвідувачів

Теги
українська християнська культура педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія церковна журналістика Католицька Церква Церква і політика Церква і влада УГКЦ Церква і медицина Вселенський Патріархат милосердя церква і суспільство монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко церква та політика Мазепа Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Патріарх Алексій II комуністи та Церква молодь вибори УПЦ КП конфлікти краєзнавство Археологія та реставрація секти Голодомор Ющенко забобони діаспора Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Независимая газета» (Россия): От Москвы-реки до днепровской купели



«Независимая газета» (Россия), Игорь Наумов, 2008-06-30

В субботу к 10 утра к Кутафьей башне Кремля стекались православные священники. Одновременно с этим на соседней Воздвиженке в поте лица работали гаишники, расчищая с помощью эвакуаторов улицу от припаркованных автомобилей. Эти два, казалось бы, по случайному стечению обстоятельств синхронизированных действия были связаны между собой именем Владимира Путина. В полдень в Государственном Кремлевском дворце премьер вместе с патриархом Московским и всея Руси Алексием II должен был слушать концерт, посвященный 1020-летию Крещения Руси, а через три часа в Доме приемов правительства на Воздвиженке встречаться с украинским коллегой Юлией Тимошенко, чтобы обсудить двустороннее экономическое сотрудничество.

Концерт, приуроченный к празднованию 1020-летия Крещения Руси, венчал Архиерейский собор. Изрядно утомленный спорами о будущем православия в России и мире, руководящий состав Русской православной церкви (РПЦ) малыми группами чинно шествовал со стороны Манежной площади к Кутафьей башне. Здесь «люди в черном» упирались в хвост длинной очереди желающих попасть в Кремль. Японские туристы были в восторге от такой концентрации православия - ряс, бород, золотых крестов на массивных золотых цепях. Не теряя времени, они расчехлили видеокамеры и фотоаппараты. В понимании интуристов этот тур, безусловно, удался.

С еще большим восторгом они наверняка сфотографировали бы Владимира Путина и Алексия II, однако в Государственный Кремлевский дворец, где это можно было бы сделать, пропускали исключительно по спецпропускам и билетам. Музыкантов, певцов и хористов проводили по отдельным спискам со служебного входа. Досматривали всех без исключения. Не минули рамок металлоискателей Патриарший хор храма Христа Спасителя с регентом Ильей Толмачевым во главе, детский хор «Преображение», народный артист СССР Юрий Башмет, готовящийся, согласно программе, исполнить вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы» Анданте кантабиле для альта и струнных.

Начало концерта было назначено на 12 часов. Путин появился примерно с 20-минутным опозданием. По залу прокатилась почти футбольная «волна» вставания. Собравшиеся брызнули радостными аплодисментами, сопроводив премьера до места в первом ряду. Патриарху не аплодировали - не подобает, но и без этого вновь вставший с кресел зал трепетал в благоговении. Алексий II прошел к трибуне на сцене. Грянули и умолкли церковные гимны под сводами бывшей центральной обители атеизма - дворца, специально воздвигнутом для проведения съездов той партии, которая согласно уставу и программе в Бога не верила.

Патриарх говорил проникновенно, обратившись прежде к Путину, а потом уж ко всем остальным - о святом благоверном и равноапостольном князе Владимире, крестившем свой народ в «киевской купели», о десятилетиях богоборчества и мученичества, пережитых Православной церковью после октября 1917 года. И снова - о «матери городов русских» - богоспасаемом Киеве, недвусмысленно намекая на нехорошие веяния и идеологические обманы века нынешнего.

Киевский акцент звучал не случайно. Празднование 1020-летия Крещения Руси затеяли намеренно, как асимметричный ответ действиям украинского президента Виктора Ющенко, пытающегося оторвать от РПЦ ее украинские епархии. В Москве считают эти шаги Ющенко недружественными, затрагивающими не только дела духовные, но и влияющими на геополитическую ситуацию в России. Потому и организовали торжества в Москве, чтобы продемонстрировать трансграничное единство РПЦ и верность православной вере. Святое дело, начатое киевским князем Владимиром Красное Солнышко, в наши дни призван продолжить другой Владимир - из земель московских. И в ответном слове Путин намекнул, что официальная Москва обид и притеснений РПЦ и ее украинской пастве, чинимых сегодня официальным Киевом, прощать не намерена. «Православие неразрывно связало судьбы народов России, Украины и Белоруссии. У нас общие ценности и единый духовный путь, начало которому было положено у днепровской купели. И это бесценное богатство мы обязаны беречь», - весомо сказал Путин. И только после этого начался концерт.

А уже через пару часов ему представилась возможность затронуть больную тему на встрече с украинским премьером Юлией Тимошенко. Она приехала в Москву под предлогом пообщаться с Путиным в формате сопредседателей двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Однако повестка встречи не ограничивалась нефтью, газом, рейдерскими захватами российского бизнеса на Украине, судьбой Черноморского флота и т.п. На украинском горизонте маячат президентские выборы, и в борьбе за электорат Тимошенко стремится при любом удобном случае продемонстрировать умение вести в пику Ющенко конструктивный диалог с Москвой. Принципиально важно для нее показать, что уверения об «абсолютно новой динамике» российско-украинского сотрудничества не пустые слова. И над 11 приоритетами партнерства, принятыми с ее подачи два месяца назад, идет методичная работа.

Что касается Путина, то для него Тимошенко пусть далеко не всегда удобный и прогнозируемый, но единственный партнер для переговоров, у которого есть реальные шансы победить на будущих президентских выборах в Украине. Еще не факт, что в Москве окончательно определились, на кого из потенциальных претендентов на пост главы украинского государства ставить, однако Тимошенко подыгрывают и ради поддержания ее политического реноме готовы идти на уступки. В частности, одним из итогов субботних переговоров стало согласие российской стороны надавить на среднеазиатские государства, чтобы они не спешили к переходу на мировые цены. «Именно среднеазиатский газ поставляется на Украину», - пояснил логику этого решения Путин на итоговой пресс-конференции. Украинские журналисты попросили у российского премьера совета для Тимошенко на случай, если она выставит свою кандидатуру на президентских выборах. «Юлия Владимировна самодостаточный, эффективный и популярный в своей стране политик. Ни в чьих советах она не нуждается», - отрезал Путин. Тимошенко слушала это признание с торжествующей улыбкой. Визит в Москву точно удался.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.