УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
шляхи єднання українська християнська культура вибори Археологія та реставрація церковна журналістика милосердя церква і суспільство Києво-Печерська Лавра діаспора іконопис Президент Віктор Ющенко забобони постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Церква і політика краєзнавство УПЦ КП Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні комуністи та Церква УГКЦ педагогіка Голодомор Церква і влада церква та політика Ющенко Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква монастирі та храми України автокефалія молодь Священний Синод УПЦ Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа секти Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Invictory.org» (Украина): Украинские политики поддержали религиозное образование



«Invictory.org» (Украина), 02.07.08

26 июня 2008 года состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки Украины, на котором был рассмотрен вопрос о признании религиозных организаций субъектами права учреждения учебных заведений, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на РИСУ. Данный вопрос был внесен в повестку дня коллегии Министерства согласно правительственному поручению, которое было издано по результатам встречи Премьер-министра Украины Ю.Тимошенко с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций от 11 апреля 2008 года. Взирая на характер вопроса, к участию в его обсуждении были приглашены представители Секретариата Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Как сообщает официальный сайт Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, представляя общую позицию Церквей и религиозных организаций - членов Совета, епископ Евстратий (УПЦ КП) сообщил, что решение указанного вопроса уже давно насущно, поскольку родительская общественность заинтересована в создании учебных заведений, в которых наряду с преподаванием дисциплин государственного стандарта образования будет в большей мере уделяться внимание воспитанию детей и формированию их моральных ориентиров на основе религиозных ценностей. С этой целью в общеобразовательных школах и других учебных заведениях, учрежденных религиозными организациями, соответствующим образом может быть организовано факультативное обучение и внеклассная работа учащихся.

Поддерживая указанную позицию, священник Роман Небожук (УГКЦ) предложил создать соответствующую рабочую группу с участием представителей Министерства и конфессий для решения вопросов, которые могут возникнуть во время воплощения в жизнь указанной инициативы.

В докладе специалистов Министерства было указано, что на практике возможно положительное решение вопроса о признании религиозных организаций субъектами права учреждения учебных заведений. В частности заместитель Министра господин П.Полянский отметил, что «идея и практика предоставления религиозным организациям права на создания учебных заведений, как свидетельствует зарубежный опыт, заслуживает внимания. Например, в настоящее время в разных странах мира действует более 200 тысяч христианских школ, которые вполне оправдывают своё существование. Во многих европейских странах вопрос их создания и деятельности является законодательно урегулированным, а в Германии и Италии - на конституционном уровне». Однако он подчеркнул, что учебно-воспитательный процесс в таких учреждениях должен осуществляться с неуклонным соблюдением требований государственного стандарта образования и законодательства в отношении их лицензирования и аккредитации.

По результатам обсуждения поднятого вопроса Министр образования и науки Украины господин И.Вакарчук предложил поддержать инициативу о признании религиозных организаций субъектами права учреждения учебных заведений. Указанное предложение было одобрено членами коллегии Министерства, после чего было предложено провести специальную встречу руководства Министерства с представителями Церквей и религиозных организаций с целью проведения дополнительных консультаций для определения конкретных путей реализации принятого решения.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.