УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 84 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Києво-Печерська Лавра церква і суспільство іконопис постать у Церкві Ющенко конфлікти Доброчинність церква та політика молодь церковна журналістика шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство секти Мазепа Церква і політика вибори Церква і влада розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков діаспора милосердя Голодомор Археологія та реставрація українська християнська культура автокефалія Католицька Церква педагогіка Церква і медицина забобони Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Патріарх Алексій II УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Храм в честь врача-архиепископа



«Ваш шанс» (Сумы), Кристина Товстолужская, 18.06.2008

В среду, 11 июня, в Сумах, на Басах, в храме святителя Луки (Войно-Ясенецкого) прошла праздничная литургия. Так как именно в этот день Православная Церковь отмечает память великого врача-архиепископа Луки.

В его научном наследии - 55 трудов по хирургии и анатомии, именно он - автор фундаментального труда «Очерки гнойной хирургии», который уже много лет является основой всей гнойной хирургии и настольной книгой врачей-хирургов.

И тот факт, что Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в 1946 году удостоился Сталинской премии I степени, выглядел бы неудивительным и вполне логичным, если бы не один нюанс: высшая награда той власти была дана священнослужителю - ведь хирург с мировым именем был архиепископом Православной Церкви, и на обложке «Очерков» стояла подпись: «архиепископ Лука».

Но не только стезя архипастыря стала неожиданно судьбоносной для Валентина Феликсовича. Он также не имел намерения становиться врачом! В юности занимался живописью и настолько преуспел в ней, что слава художника, казалось, была ему обеспечена. Но Господь распорядился иначе, и, по словам самого Войно-Ясенецкого, из художника-живописца он превратился в художника анатомии в хирургии. Во время вступительных экзаменов в Петербургскую академию художеств юным живописцем овладело сомнение: а вправе ли он заниматься тем, что ему нравится, когда вокруг столько несчастных и и нуждающихся в помощи людей? Эта мысль настолько его поразила, что, оставив живопись, Валентин поступил на медицинский факультет Киевского университета, не имея ни особых, казалось бы, данных, ни внутреннего тяготения к медицине. «Когда я изучал физику, химию, минералогию, у меня было почти физическое ощущение, что я насильно заставляю мозг работать над тем, что ему чуждо... Тем не менее, я учился на одни пятерки и неожиданно чрезвычайно заинтересовался анатомией». Так начался путь великого врача-хирурга.

Принятие священства стало следующим шагом на почве служения Богу и людям. Ведь с принятием священного сана отец Валентин смог помогать нуждающимся не только физически, но и духовно, исцелять не только тела, но и души.

Уже тогда начался исповеднический подвиг будущего святого - несмотря на революционный дух, царивший в 20-е годы, профессор читал лекции в университете в рясе, и в его кабинете всегда находилась икона.

Монашеский постриг с именем святого апостола Луки, который был искусным врачом, и сан архиерея отец Валентин получил в 1923 году, в 46-летнем возрасте, овдовев после смерти любимой жены.

Но уже после первой архиерейской службы к дому епископа подъехал «черный ворон». Так началась история 11-летних скитаний святителя в ссылках, концлагерях и тюрьмах. Однако бесконечные истязания, пытки и допросы «конвейером» не сломили дух святого Владыки. Везде, в самых дальних ссылках, больной и ослабленный святитель отдавал себя людям настолько, насколько это было возможно.

Зачастую, не имея возможности провести операцию как положено, епископ использовал подручные средства: оперировал с помощью перочинного ножа, слесарных клещей, зашивал рану женским волосом... Однажды гениальному врачу-хирургу, который, кстати, все свои операции совершал в епископском облачении, пришлось за неимением хирургических инструментов оперировать катаракту рыбьей костью! Операция, как и все в его практике (что само по себе потрясает), завершилась благополучно.

Однако здоровье самого святителя вследствие бесконечных ссылок, пыток и тюрем неуклонно расстраивалось. К концу жизни архиепископ совершенно ослеп. Отягчали его и диабет, и сильнейший тромбофлебит, и подагра. Однако на склоне своей жизни, будучи архиепископом Крымским и Симферопольским, Владыка все же служил литургии, ничего не сокращая и не торопясь, хотя для этого ему приходилось перед службой перебинтовывать ноги.

11 июня 1961 года архиепископ скончался. Три дня поток людей к его гробу не иссякал, а в день похорон процессия растянулась на три километра. Затем последовали исцеления многих больных, приходивших на могилу святителя. А в 2000 году архиепископ Лука был прославлен Православной Церковью во святых в числе Новомучеников и Исповедников Российских.

Наш город также удостоился чести быть под особым покровительством святого врача - ведь в Сумах есть храм, освященный в его честь! Уже с 1998 года существует община, а в 2005 году возник и величественный красавец-храм, посвященный святителю Луке. Неслучайно и расположение храма - на Басах, возле роддома и медицинского факультета Сумского Государственного университета.

До того, как храм был построен, в течение нескольких лет службы проводились в здании библиотеки на Басах. Конечно, за пожертвования и за выручку от продажи свечей построить храм было невозможно. Однако настоятель общины протоиерей Максим Денисенко не терял энтузиазма и веры в помощь Божию и святителя Луки. И вера эта, его труды и молитвы были вознаграждены - нашелся спонсор, готовый послужить Богу и людям, нужные бумаги были подписаны, и в День города в 2005 году, через четыре года после начала строительства, среди сосен красовался храм, освященный в честь великого врача-архиепископа.

Особое покровительство дарует храму и Сама Пресвятая Богородица. В храме находится чудотворная икона Божией Матери «Озерянская». История оригинала иконы такова. Во время татарских набегов на Украину один крестьянин косил на лугу траву. Вдруг он услышал стон и, нагнувшись, обнаружил в траве икону Богородицы. От удара косы икона раскололась на две части. Взяв обе половины, крестьянин принес их домой и поставил возле других икон. Наутро же он обнаружил икону сросшейся! Да так, что самый след разреза виднелся слабо. Позже от иконы стали совершаться многие чудеса и исцеления.

Историю же иконы, находящейся в храме святителя Луки, рассказал нам отец Максим. Ее принесла в храм женщина, не прихожанка храма, впоследствии ее никто больше и не видал. Это была черная дощечка, треснутая пополам, как бы перерубленная, но, тем не менее, цельная. Было видно, что это икона Богоматери, но от времени она так почернела, что не было никакой возможности определить, какая именно это икона - были видны лишь очертания фигур Богоматери и Младенца. Но, приходя каждый день в храм, священник и люди стали обращать внимание на то, что с каждым разом икона становилась все светлее и ее очертания стали приобретать четкость и яркость. Все это было настолько постепенно, что даже вызывало сомнение у самих очевидцев - а не кажется ли это все? Но через несколько месяцев даже скептически настроенные прихожане увидели, что икона действительно обновилась. Краски стали яркими и свежими. Вот тогда и стало понятно, что икона эта - «Озерянская», и чудо ее обновления еще более поражало наличием трещины посреди иконы - как от удара косы. Неудивительно поэтому, что наряду с Престольным праздником в храме святого Луки с таким же торжеством, ежегодно 12 ноября, в день празднования Озерянской иконы Божией Матери, служится литургия.

Прихожанами храма являются не только местные жители. Пресвятой Троице, Богоматери и архиепископу Луке приходят помолиться будущие мамы из расположенного рядом басовского роддома. И что может быть полезнее для здоровья - душевного и телесного, - чем Божья благодать, обильно изливаемая в Таинствах, святынях и молитвах Православной Церкви? Прихожане храма святителя Луки, да и просто церковные люди считают построенный именно здесь, в этом живописном сосновом бору, между больницей и медицинским факультетом, храм - чудом Господним.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.