УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 84 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Церква і медицина Католицька Церква автокефалія Президент Віктор Ющенко Доброчинність церковна журналістика молодь Вселенський Патріархат Церква і влада краєзнавство Мазепа іконопис вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Археологія та реставрація конфлікти Церква і політика діаспора секти УПЦ КП церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор шляхи єднання постать у Церкві Києво-Печерська Лавра УГКЦ українська християнська культура Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков педагогіка розкол в Україні церква та політика монастирі та храми України комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Блик» (Украина): Они больше не наркоманы



«Блик» (Украина), Марина Кравченко, Дарья Мустеца, 26 Июнь 2008

Ужасающая статистика: в Украине на учете находятся около 100 тысяч наркоманов, еще 173 тысячи являются потребителями наркотиков. Такие данные недавно были приведены начальником Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

МВД Олегом Шутяком. На самом же деле данные милиции - лишь верхушка айсберга. Реально количество людей, попавших в страшную ловушку «кайфа», в пять раз больше. И эта «армия» постоянно растет. Пристраститься к наркотикам легко, а отказаться от них чрезвычайно трудно. Но «БЛИК» нашел людей, которые рассказали нам, как смогли вернуться в мир здоровых людей.  

«Мы погибали вместе с отцом»  Ростислав Ассанов-Гордеев, 30 лет:
  - Я из семьи наркоманов и сам начал пробовать эту гадость в 13 лет. Сначала курил план, потом пришла очередь героина. В фильмах показывали, как его нюхают, вот и мы с друзьями делали так же. Потом начали колоться. Это я сейчас в хорошем костюме, весь такой чистенький, а тогда был весь в ранах с исколотыми руками. Начал отказывать желудок, пропал сон. Сначала было плохо - желудок не работал, я не спал, не ел. Я видел, как от наркотиков погибает отец, и понимал, что со мной происходит то же самое. Переломом в жизни стал случай, когда я встретил друга моего отца, законченного наркомана, который «проколол» свою квартиру. Он был абсолютно здоровым! От него я и узнал о церкви. Невероятно, но мне удалось отказаться от наркотиков за один день! Я свободен от них 10 лет.

«За дозу отдавали машину»  Сергей Казимиров, 34 года:
 
- Я родился в Томске (Сибирь). Впервые попробовал план (коноплю) подростком. Приятели курили, и я не хотел отставать. Потом плана показалось мало и начал колоться героином, а чтобы купить его, приходилось воровать. В Томск приехала милиция из Москвы, начались спецоперации. Достать наркотик стало очень тяжело. И тогда я увидел настоящее сумасшествие. На моих глазах за дозу человек мог отдать машину! Я ощутил отвращение ко всему, переехал в Киев. Дядя устроил меня на стройку, я два года не кололся! А потом... В какой-то момент впал в депрессию и снова «сел» на героин. Но от этого стало только хуже. Мучила мысль: «Для чего я живу, почему родные страдают из-за меня?» И тогда приятель рассказал о церкви, помогающей избавиться от наркотиков. Теперь я живу полноценной жизнью. Сумел наладить бизнес, создал семью. Безумно жаль времени, которое я гробил на отраву. Ведь я мог учиться, заниматься спортом».

«Пришлось торговать планом»  Вячеслав Ефимук, 27 лет:  
- В детстве я занимался боксом и всегда с отвращением смотрел на обколотых, обкуренных подростков. После школы поступил в техникум, а там друзья уговорили попробовать героин. Потом пошли «ширка», трамадол... Техникум удалось окончить и даже устроиться на работу. Я не задумывался, что со мной происходит, пока не попал с болезнью Боткина в больницу. Там понял, что без наркотиков не проживу. Родители устроили в реабилитационный центр, но через неделю сбежал. Зарплаты на героин не хватало и начал торговать планом. Понимал, что рискую всем, поэтому принял решение бросить. Сам обратился в больницу. Лежал в стационаре и уговаривал себя: все, новая жизнь. А на самом деле думал о том, когда же вернусь к наркотикам. Окончательно отказаться от них помогла церковь. Там я познакомился с девушкой, которая стала моей женой и родила мне сына. «Нет!» наркотикам я сказал пять лет назад. Из бывших приятелей, которые остались наркоманами, за это время умерли 10 человек.

 «Я угодила в тюрьму» Коровина Леся, 35 лет:  
- В 15 лет я попала в компанию, которая показалась мне интересной. Ребята вроде не пьяные, но веселые! Я стала приставать с расспросами, и они рассказали, что колются. Мне не предлагали, наоборот, отговаривали. Но настояла - было очень любопытно. Не думало, что за один раз попадусь на крючок, но именно так и случилось. Один из кошмаров, которые вспоминаю, это когда я выпрашивала у больного гепатитом шприц. Понимала, что заболею, но ради укола была готова на все. 9 лет я скрывала от мамы, что наркоманка. Пока не попала на 5 месяцев в тюрьму. Там я начала молиться Богу: «Если ты есть, помоги. Если ты видишь, что у меня нет прошлого, нет настоящего и нет перспективы, забери меня отсюда!» Спустя время встретила подругу. Не поверите, но она сказала мне те же слова: «Леся, если ты чувствуешь, что у тебя нет прошлого, нет настоящего и нет перспективы, разреши тебе помочь». Сейчас весь кошмар в прошлом. Я вышла замуж, заочно учусь в Институте международных отношений, немного занимаюсь бизнесом. А еще являюсь пастырем в церкви, которая помогает другим понять, что наркотики - это смерть.

 Как наркотики губят человека

Конопля (план). Быстро наступает психическая зависимость. Курение конопли расстраивает координацию движений, приводит к бронхиту, раку легких, снижению репродуктивной функции. Часто конопля вызывает желание попробовать более тяжелые наркотики.

Опиаты (героин, кодеин, «ширка»). Угнетают дыхание, вызывают кашлевый рефлекс, снижают частоту сердечных сокращений, угнетают деятельность кишечника. Физическая зависимость наступает после двух приемов. Обезвоживается организм, поражается печень, резко снижается иммунитет, крошатся зубы, кости стают ломкими. Снижаются мыслительные функции.

Психостимуляторы (кокаин, эфедрин, «экстази», первентин). Характерен особый, запойный режим наркотизации. Наркотик принимают несколько суток подряд. Ресурсы организма истощаются, наступает глубокий сон с последующей депрессией, вялостью и нервозностью. Потребители могут испытывать расстройство сна, потерю аппетита, зуд, чувство острой тревоги. Повышается артериальное давление. Наступает общее истощение организма, нарушается сердечно-сосудистая система, развиваются острые психозы. Нарушается функция почек.

Депрессанты (фармакологические препараты). Формируется сильная физическая зависимость, развивается суицидальный синдром. Часто возникают аллергические реакции. Теряется способность концентрировать внимание, снижается быстрота реакций, нарушается нервная система.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.