УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 81 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра Доброчинність вибори церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Патріарх Алексій II комуністи та Церква УПЦ КП милосердя конфлікти Католицька Церква монастирі та храми України краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко автокефалія Церква і влада іконопис шляхи єднання Археологія та реставрація Мазепа секти Предстоятелі Помісних Церков молодь Голодомор розкол в Україні Церква і медицина церква і суспільство УГКЦ церковна журналістика забобони Президент Віктор Ющенко постать у Церкві педагогіка діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Завод ”Арсенал” выселяет церковь из общежития



«Газета по-украински», Олеся Поп, 21.06.2008

"Когда-то здесь была ленинская комната, в ней устраивали праздники, гулянки. Во время первых молебнов было холодно, как в морге. Но мавзолейская атмосфера постепенно отошла", - вспоминает староста небольшой церкви Алексей Прудко, 55 лет. Он заводит корреспондентов " ГПУ" в помещение.

Православная церковь Святого Юрия Киевского патриархата расположена в первом этаже 4-этажного семейного общежития на ул. Ивана Кудри, 34, что на Печерске. Здание принадлежит заводу "Арсенал". Он подчинен Национальному космическому агентству. Свято-Юрьевская община арендует в общежитии 86 кв. м с 1997-го. Церковь обустроили на средства прихожан. В будни в нее приходят не больше 15 человек, а в большие праздники бывает и свыше  сотни. О церкви в общежитии свидетельствует лишь табличка у входа.

- Но это ничего. Кто хочет наш храм найти, тот, поверьте, найдет, - добавляет Прудко.

Говорят, до войны на месте общежития был большой православный собор.

С прежним директором "Арсенала" Виктором Лежневым не было никаких проблем. В 2004-м новое руководство завода захотело, чтобы церковь платила за аренду больше.

- Позвонил заместитель директора завода Владимир Нагорный. Сказал: "Или платите ежемесячно 25 долларов за квадратный метр, или вас здесь не будет", - вспоминает староста. Сейчас община платит ежемесячно больше 2500 гривен.

Три года тому назад завод расторг соглашение аренды. Настоятель - протоиерей Сергей Станкевич разговаривал с директором "Арсенала" Игорем Волощуком. Тот пообещал не выселять церковь. Но в четверг судебный исполнитель приходил в церковное помещение в пятый раз. Составил акт, что "храм добровольно не выселяется". Предупредил: на протяжении 10 дней их могут выгнать из помещения со спецназовцами.

Священники переживают за фрески народного художника Николая Варенича. Община сделала иконостас, алтарную, жертвенник, престол. Они были освящены.

- Кроме священника, люди не могут касаться престола и жертвенника, заходить во внутреннюю алтарную часть. Если захотят выносить из церкви жертвенник, алтарь и иконостас, то это будет богохульством и святотатством. Их рабочие не двигают, даже когда в церкви делают ремонт, - говорит " ГПУ" настоятель Сергей Станкевич.

Староста уверен, что завод выселяет церковь, чтобы сделать в ней несколько комнат.

- Недавно заселились сюда с мужем и двухлетним ребенком. Тяжело было попасть сюда, мы давали взятки, - говорит Мария, 34 года, жительница общежития. Женщина добавляет: в доме заселены даже подвалы, где нет условий для жизни.

Секретарша директора "Арсенала" рассказала " ГПУ", что Игорь Волощук не намеревается комментировать ситуацию с церковью на ул. Ивана Кудри. Говорят, в микрорайоне к Евро-2012 построят футбольный поселок. Если ради этого придется снести общежитие, то власть должна предоставить его жителям жилье.

Городская госадминистрация подала в суд на храм

Мэрия и столичное бюро экспертиз подали иск в Хозяйственный суд против Свято-Троицкого храма Московского патриархата. Он расположен на ул. Докучаева, 4, что на Батыевой горе, на Соломенке. Церковь соседствует с бюро экспертиз. В последнем утверждают: незаконно.
- До 1932-го здесь была церковь, ее разрушили, - говорит " ГПУ" отец Вячеслав. - Отстроить помогали ветераны войны. С 2001 года мы просили узаконить строительство, но власть отказывала - она хочет расширить бюро. Собрали подписи, будем обращаться к мэру, чтобы не дал разрушить храм.
Жители говорят: бюро хочет продать землю. Вокруг - частные коттеджи, сотка земли здесь стоит $80 тыс.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.