УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ церковна журналістика УГКЦ іконопис Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство монастирі та храми України комуністи та Церква автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Доброчинність вибори діаспора українська християнська культура конфлікти Мазепа розкол в Україні секти Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство УПЦ КП Археологія та реставрація милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Церква і політика церква та політика Києво-Печерська Лавра Голодомор молодь забобони Церква і медицина шляхи єднання Вселенський Патріархат Ющенко Церква і влада Патріарх Алексій II педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Завод ”Арсенал” выселяет церковь из общежития



«Газета по-украински», Олеся Поп, 21.06.2008

"Когда-то здесь была ленинская комната, в ней устраивали праздники, гулянки. Во время первых молебнов было холодно, как в морге. Но мавзолейская атмосфера постепенно отошла", - вспоминает староста небольшой церкви Алексей Прудко, 55 лет. Он заводит корреспондентов " ГПУ" в помещение.

Православная церковь Святого Юрия Киевского патриархата расположена в первом этаже 4-этажного семейного общежития на ул. Ивана Кудри, 34, что на Печерске. Здание принадлежит заводу "Арсенал". Он подчинен Национальному космическому агентству. Свято-Юрьевская община арендует в общежитии 86 кв. м с 1997-го. Церковь обустроили на средства прихожан. В будни в нее приходят не больше 15 человек, а в большие праздники бывает и свыше  сотни. О церкви в общежитии свидетельствует лишь табличка у входа.

- Но это ничего. Кто хочет наш храм найти, тот, поверьте, найдет, - добавляет Прудко.

Говорят, до войны на месте общежития был большой православный собор.

С прежним директором "Арсенала" Виктором Лежневым не было никаких проблем. В 2004-м новое руководство завода захотело, чтобы церковь платила за аренду больше.

- Позвонил заместитель директора завода Владимир Нагорный. Сказал: "Или платите ежемесячно 25 долларов за квадратный метр, или вас здесь не будет", - вспоминает староста. Сейчас община платит ежемесячно больше 2500 гривен.

Три года тому назад завод расторг соглашение аренды. Настоятель - протоиерей Сергей Станкевич разговаривал с директором "Арсенала" Игорем Волощуком. Тот пообещал не выселять церковь. Но в четверг судебный исполнитель приходил в церковное помещение в пятый раз. Составил акт, что "храм добровольно не выселяется". Предупредил: на протяжении 10 дней их могут выгнать из помещения со спецназовцами.

Священники переживают за фрески народного художника Николая Варенича. Община сделала иконостас, алтарную, жертвенник, престол. Они были освящены.

- Кроме священника, люди не могут касаться престола и жертвенника, заходить во внутреннюю алтарную часть. Если захотят выносить из церкви жертвенник, алтарь и иконостас, то это будет богохульством и святотатством. Их рабочие не двигают, даже когда в церкви делают ремонт, - говорит " ГПУ" настоятель Сергей Станкевич.

Староста уверен, что завод выселяет церковь, чтобы сделать в ней несколько комнат.

- Недавно заселились сюда с мужем и двухлетним ребенком. Тяжело было попасть сюда, мы давали взятки, - говорит Мария, 34 года, жительница общежития. Женщина добавляет: в доме заселены даже подвалы, где нет условий для жизни.

Секретарша директора "Арсенала" рассказала " ГПУ", что Игорь Волощук не намеревается комментировать ситуацию с церковью на ул. Ивана Кудри. Говорят, в микрорайоне к Евро-2012 построят футбольный поселок. Если ради этого придется снести общежитие, то власть должна предоставить его жителям жилье.

Городская госадминистрация подала в суд на храм

Мэрия и столичное бюро экспертиз подали иск в Хозяйственный суд против Свято-Троицкого храма Московского патриархата. Он расположен на ул. Докучаева, 4, что на Батыевой горе, на Соломенке. Церковь соседствует с бюро экспертиз. В последнем утверждают: незаконно.
- До 1932-го здесь была церковь, ее разрушили, - говорит " ГПУ" отец Вячеслав. - Отстроить помогали ветераны войны. С 2001 года мы просили узаконить строительство, но власть отказывала - она хочет расширить бюро. Собрали подписи, будем обращаться к мэру, чтобы не дал разрушить храм.
Жители говорят: бюро хочет продать землю. Вокруг - частные коттеджи, сотка земли здесь стоит $80 тыс.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.