УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
церква і суспільство вибори діаспора УПЦ КП Президент Віктор Ющенко УГКЦ комуністи та Церква іконопис автокефалія забобони краєзнавство Церква і медицина Доброчинність розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання церковна журналістика педагогіка церква та політика Церква і влада конфлікти монастирі та храми України секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Мазепа Києво-Печерська Лавра молодь Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Священний Синод УПЦ Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Ющенко Церква і політика постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Чтобы внуки гордились. 25 июня в нашем городе на Басах состоялись Палицынские чтения



«Ваш шанс» (Сумы), Андрей Шалимов, 02.07.2008

Мероприятие это проходило в отреставрированном здании бывшего кардиодиспансера (кардиологического отделения ЦРБ). Кому посвящалось это собрание и почему проводилось именно здесь? Напомним читателям историю города и людей, ее делавших.

Имя Александра Александровича Палицына тесно связано с бывшим Сумским уездом, и самым, пожалуй, известным фактом остается то, что он сделал первый перевод знаменитого «Слова о полку Игореве». Но мало кто знает о других, не менее интересных сторонах жизни этого неординарного человека. Александр Палицын - отставной адъютант фельдмаршала Румянцева-Задунайского - с 1767 года почти полвека безвыездно прожил на хуторе Поповка Сумского уезда Харьковской губернии, где, по словам писателя С.Н.Глинки, «неусыпно занимался полезными и благодетельными подвигами». Увлечен он был постоянно: если не переводами и литературной деятельностью, то садово-парковым искусством, коллекционированием картин, икон, гравюр. Недаром он слыл неутомимым просветителем, архитектором, поэтом. По свидетельству того же С.Н.Глинки, «Палицын нескольких неимущих дворян самолично наставлял в живописи, зодчестве и прочих полезных знаниях». Будущий основатель Харьковского университета В.Н.Каразин писал: «Действуя на богатых помещиков, Александр Александрович заохотил их к строению и лучшему расположению домов, украшению их приличными мебелями, к обзаведению библиотеками и

т. п. Ему очень обязаны началами европейского быта в Украине». В поместье Палицына собирались мыслящие люди высшего сословия, а также художники, поэты, писатели - так возникает легендарная «Поповская академия». Большой просветительский потенциал этого собрания оказал значительное влияние на культурную и духовную жизнь Восточной Украины. Именно в «Поповской академии» родилась идея создания в Харьковской губернии университета, она же и помогла в 1802 году Василию Каразину в сборе необходимых для этого средств.

Именно Александр Палицын по заказу помещицы Штеричевой построил на территории тогдашней ее усадьбы прекрасный дом, оранжерею, флигели. В каменном доме Палицын воздвиг угловую восьмигранную пятиярусную башню с балконом, а на втором этаже устроил домовую церковь. Здание это пережило революцию, немецкую оккупацию, несколько пожаров, а затем много лет в нем находилось кардиологическое отделение. Увы, это единственное из оставшихся в Сумах сооружений, построенных архитектором Палицыным.

С 2004 года этот старинный дом занимает научно-производственное предприятие «ЦАНТ». Здание к тому времени находилось в весьма плачевном состоянии, и новым арендаторам стоило немалых усилий отреставрировать и вернуть бывшему помещичьему дому благообразный вид и респектабельность, сохранив все исторические составляющие. Директор фирмы «ЦАНТ» Александр Рыба, открывая Палицынские чтения, сказал, что усадьба, спроектированная нашим знаменитым земляком (занесенная, кстати, в реестр «Памятники градостроительства и архитектуры Украины»), обрела новую жизнь, и пригласил людей, неравнодушных к истории нашего края и объединенных в сегодняшнюю «Палицынскую академию», собираться и продолжать традиции тех личностей и тех времен, без преувеличения называемых историческими.

Выступили также ректор «Палицынской академии» Михаил Тесля, краевед Виктор Комаров и другие. Все говорили о том, что дело просвещения, дело пропаганды образования и высоких моральных ценностей, которое всей своей жизнью воплощал Александр Палицын, в наше время актуально как никогда.

В сентябре «Палицынской академией», отметившей в этом году свое 25-летие, на отреставрированном здании будет установлена мемориальная доска, посвященная его создателю.

Занятые своими повседневными делами и озабоченные трудностями своего времени, мы так мало знаем об истории нашего города, нашей области, да и страны в целом. Но благодаря подобным собраниям и при содействии таких увлеченных людей и мы можем, подобно предкам, способствовать продвижению ее к цивилизации, к процветанию. Чтобы хотя бы потомкам не было «за державу обидно».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.