УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 84 відвідувачів

Теги
Доброчинність діаспора вибори Католицька Церква шляхи єднання комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Києво-Печерська Лавра УПЦ КП педагогіка Церква і політика постать у Церкві розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі забобони церква і суспільство Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко церква та політика Патріарх Алексій II молодь Ющенко конфлікти Церква і медицина церковна журналістика автокефалія іконопис монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Мазепа УГКЦ Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ секти милосердя Церква і влада краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Кто в гарем крайний?



«Газета по-киевски», Елизавета Киризий, 08.07.2008

Крым - это не только море, но и удивительной красоты восточная архитектура, старинные города в скалах

Тихие улочки, застывшие в сонном мареве. Белая пыль оседает на ногах, ящерицы снуют среди камней, местные кумушки, нахохлившись на раскладных стульях, клюют носом над банками с молоком, выставленным на продажу.... Мы идем по Бахчисараю, по «саду-дворцу», бывшей столице Крымского ханства - на свидание с настоящими ханскими апартаментами. Ну а потом, если будет время и силы - заберемся на Чуфут-Кале. Впрочем, для такого путешествия никаких сил не жалко!

Тротуаров тут почти нет, так, одна видимость - вдвоем в ряд на них уже не уместиться, и то и дело приходится сходить на дорогу. Над ней нависают домики разной степени кривизны и облупленности, подпирают друг друга боками - на некоторых надпись «Продам» с номером мобильного. На заборе местного стадиона пестреют оригинальные картины с подписями авторов - по-видимому, проводился конкурс местных художников. Здесь можно увидеть все, начиная от реки-змеи, убегающей вдаль, до изображения огромных лун, встающих из-за горизонта. Эх, и талантливый народ живет в Бахчисарае!

Грань между веками стирается окончательно

Примерно за полчаса доходим от автостанции до Ханского дворца (теперь это ул. Речная, 133). Он выныривает из-за поворота неожиданно - невесомый, ажурный, изящный, с мечетью - творение начала XVI века. Возле входа бойко торгуют восточными сладостями, но стаи ос угрожающе вьются над палатками, так что посетители спешат скорее проскочить мимо, не рискуя задерживаться даже на минутку.

Приближаемся к Чуфут-Кале (указатели не дадут заблудиться, да и местные, если что, дорогу подскажут), карабкаемся по склону среди огромных глыб. И почти никаких «следов цивилизации» - кроме двух охранников, взимающих плату за вход
 


Пройдя по мосту через внушительные ворота, оказываемся в просторном дворе. За билет придется выложить 30 грн, но зато с ним можно обойти весь дворец, его внутренние покои, галереи и парки, заглянуть в Художественный музей, где представлены работы Куинджи, Айвазовского и других живописцев. И сразу даем совет - если получится, приезжайте сюда в будний день. Тогда у вас будет шанс побродить в одиночестве по Хан-Сараю (так звучит название по-татарски) и ощутить себя в ином времени, вдоволь полюбовавшись витражами, затейливой вязью надписей, мраморными залами и фонтанами.

Среди последних особое внимание привлекает знаменитый «Фонтан слез», созданный в 1764 году иранским художником Омером и воспетый Александром Пушкиным. Помните: «Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы. Люблю немолчный говор твой И поэтические слезы...» Кстати, две розы и вправду лежат, причем не искусственные, а живые. И грань между веками стирается окончательно.

Много зданий дворца сгорело во время пожара 1736 г., основные постройки относятся к XVIII веку. Полы кое-где деревянные, выкрашенные темно-коричневой краской и смотрятся как-то так «по-домашнему», уютно поскрипывают под ногами.

Интересно заглянуть в зал заседаний ханского совета, золотой кабинет хана, а девушек особенно тянет в ...гарем! Тут море подушек на низеньких тахтах, музыкальные инструменты, предметы для вышивания. Негусто, но чем еще могли занять себя прелестницы в ожидании господина? В других залах - национальная одежда, утварь, древние книги, в том числе и рукописный Коран XVI века, трактаты по магии, поэтические сборники. В общем, любопытному уму есть, чем поживиться. Уйдете вы отсюда нескоро, но уходить надо, потому что хочется попасть и в другие места.

Айда в пещеры!

Приближаемся к Чуфут-Кале (указатели не дадут заблудиться, да и местные, если что, дорогу подскажут), карабкаемся по склону среди огромных глыб. И почти никаких «следов цивилизации» - кроме двух охранников, взимающих плату за вход. В принципе, можно воспользоваться услугами добровольцев-экскурсоводов, но лично нам было интереснее побродить по древнему городу-крепости самим.

Его название переводится с крымско-татарского как «еврейская крепость», караимы называют город Джуфт-Кале («двойная крепость»). В V-VI веках это было укрепленное поселение на границе византийских владений. Кто тут только не жил: аланы, кыпчаки, Золотая орда, начиная с XIV века стали селиться караимы, а когда столицу ханства перенесли в Бахчисарай, крепость стала чем-то вроде тюрьмы для высокопоставленных военнопленных, там же размещался и монетный двор. После вхождения Крыма в состав Российской Империи караимы стали покидать крепость, к концу XIX века она совсем опустела. И досталась «на разграбление» нам - то есть, туристам из разных стран, которые часами с удовольствием бродят среди руин, время от времени натыкаясь друг на друга на узких тропках. Нам, к примеру, довелось пересечься с испанцами.

Самая древняя часть города - западная, где сохранились вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети, жилая усадьба и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки. Помимо пещер и остатков укреплений, отдельное удовольствие - это крымские умопомрачительные пейзажи с высоты птичьего полета. Виды тут райские. И это правда - чтобы побывать в раю, вовсе необязательно умирать, достаточно просто прошагать по дороге час.

Цифры туриста

Маршрутка от Симферополя до Бахчисарая - 30 грн в одну сторону (30 км)

Входной билет в Ханский дворец (включает все пристройки и Художественный музей) - 30 грн. Время работы дворца: 9.00-17.00 (летний период), 9.00-16.00 (зимний период)

Входной билет на Чуфут-Кале - 20 грн

Маршрутки по городу - 1,50 грн -1,75 грн

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.