УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація церква і суспільство забобони церковна журналістика Церква і політика Священний Синод УПЦ іконопис милосердя Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Католицька Церква комуністи та Церква конфлікти Вселенський Патріархат діаспора краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура розкол в Україні Голодомор Церква і влада секти молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа монастирі та храми України шляхи єднання УГКЦ Ющенко Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина автокефалія вибори педагогіка Патріарх Алексій II Доброчинність церква та політика постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Блик» (Украина): Им отказали в убежище



«Блик» (Украина), Валерия Чепурко, 17 Июнь 2008

Чуда, о котором она молилась и ради которого едва не погубила пятерых детей, не произошло. Суд города Тичино (Швейцария) отказал семье уроженки Макеевки Лилии Болдыревой в предоставлении политического убежища. Более семи лет назад она тайно вывезла детей из Украины, стремясь отыскать для них «рай». Но чужбина оказалась неласкова к тем, кто расписался в нелюбви к родной земле.

«Мама, почему это с нами произошло?» - плакали дети, окидывая взглядом белое безмолвие гор. Они утопали в снегах и страдали от голода. Так четыре дня и три ночи Лилия Болдырева (47 лет) нелегально вела через Альпы свою семью в надежде, что это поможет получить в Швейцарии статус беженцев. От кого и от чего? Да от обычных жизненных неурядиц, которые она решила переложить на плечи чужих людей, пожертвовав родным домом и мужем. Зимой «БЛИК» подробно рассказывал драматическую историю этой семьи. Если бы не мини-передатчик, по которому Болдыревы смогли отправить слабый сигнал о помощи, на вершине Монте Лема (1600 метров) их ждала бы смерть. Слава Богу, швейцарские спасатели успели вовремя. А швейцарские врачи спасли обмороженные ножки маленького Максимки (10 лет) от ампутации.
На нелегальный переход через Альпы Лилия решилась после того, как дважды получила отказ из Швейцарии в предоставлении убежища. До этого она 7 лет провела в лагере для беженцев в Венгрии, но и эта страна отказалась навсегда приютить украинцев. Как рассказывал «БЛИК», за время скитаний женщина, забравшая с собой за границу семерых детей, потеряла двух дочерей. Старшая ушла со словами: «Ты неспособна защищать семью», одна из средних осталась жить в семье венгров. Отчаявшись, Лилия и пятеро детей бежали в Италию, откуда решили совершить перевал в Швейцарию. После чудесного спасения в горах Лилия вновь подала прошение о статусе беженцев, рассчитывая на жалость. Ее поддерживали представители социал-демократической партии Швейцарии и церковь. Однако суд города Тичино, где рассматривалось дело Болдыревых, рассудил здраво: обстановка в Украине оценивается как стабильная, поэтому оснований для предоставления статуса беженцев нет.
Как отметил прессе представитель швейцарской миграционной службы Йонас Монтаньи, украинцы имеют 30 дней для того, чтобы обжаловать решение в Федеральном административном суде Швейцарии. Но по мнению Монтаньи, «у них для этого нет никаких веских оснований».
Вчера руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Кирилич заявил «БЛИКу», что официального уведомления о решении суда в отношении Болдыревой в Украине пока нет. Бывший муж Лилии, Виктор, новость об отказе первым узнал от «БЛИКа».

Лилия и ее дети: Максим (10 лет), Денис (13 лет), Оксана (21 год), Алекс (15 лет), Алена (9 лет) в приюте города Тесен. Сейчас семья находится в лагере для беженцев города Чиассо.  

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.