УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Священний Синод УПЦ краєзнавство педагогіка комуністи та Церква Патріарх Алексій II шляхи єднання УГКЦ конфлікти Вселенський Патріархат іконопис УПЦ КП Мазепа вибори автокефалія розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина українська християнська культура постать у Церкві Ющенко Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада церква і суспільство забобони Доброчинність милосердя Церква і політика секти Києво-Печерська Лавра церква та політика церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України молодь Археологія та реставрація Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): К 2050 году люди научатся летать?



«Новая» (Украина), Оксана Бида, 28.05.2008

Истории о том, что люди силой мысли могут подняться над землей и зависнуть в воздухе удивляют мир. «Это невозможно!» - кричат ученые. «Это дар Божий!» - заявляют верующие. Кому же из них верить? «Новая» попыталась разобраться в том, на чьей стороне правда и что на самом деле представляет собой левитация. Парящие йоги и «летающие ламы»

До наших дней дошли свидетельства того, что люди практиковались в левитации еще много веков назад. К примеру, в индийских ведах (в переводе с санскрита означает «знание») содержится своеобразное практическое руководство, которое описывает, как привести себя в такое состояние, чтобы оторваться от земли. Но поскольку за прошедшие века значение многих древнеиндийских слов и понятий утратилось, перевести эту инструкцию на современный язык оказалось невозможно.

Однако высоту полета древних левитантов все же вычислить удалось - два локтя от земли (около 90 см). Известна и причина. Как оказалось, люди отрывались от земли не для того, чтобы поразить кого-то, а просто потому, что «парящее» положение для них было более удобным для исполнения религиозных обрядов.

Наряду с Индией левитация в древности практиковалась также в Тибете. Буддийские тексты повествуют о том, что после того как в 527 г. в монастырь Шаолинь пришел основоположник дзэн-буддизма Бодхид-харма, он научил монахов управлять энергией тела. И те смогли регулировать п

Левитация была издавна известна не только на Востоке, но и в Европе. И, в отличие от восточных брахманов, йогов, лам, никто из европейцев специально не стремился овладеть искусством «полета». Обычно они поднимались в воздух, будучи в состоянии восторженного религиозного экстаза.

Бытует также мнение, что самых больших результатов в области левитации добились те, кто использует методику йогов. Одним из ее хранителей был индийский гуру Дэви. Его учеником стал некий физик. В 1957 г. перебравшись в США под именем Махариши Махеш Йоги, он выступил проповедником нового философско-религиозного учения «Наука творческого разума», цель которого - разрушить границы нашего сознания и овладеть скрытыми возможностями организма, в том числе левитацией. «Способность к ней заложена в каждом, нужно только научиться пользоваться ею», - утверждает Махариши.

Однажды в 1934 г. англичанин Морис Вильсон, долгие годы тренировавшийся в искусстве левитации по методике йогов, решил, взлетая над землей, покорить вершину Эверест. На следующий год его замерзшее тело обнаружили в горах. До вершины Вильсон «не долетел» совсем немного.

Святая Тереза отказалась от дара

В числе первых официально зафиксированных левитантов - святая Тереза, монахиня-кармелитка. Свидетелями ее полетов были 230 католических священников. О своем необычном даре она написала в автобиографии. «Вознесение приходит, как удар, неожиданный и резкий, кажется, будто облако уносит тебя в небеса или могучий орел на своих крыльях... Я вполне осознавала себя, чтобы видеть, что нахожусь в воздухе... Должна сказать, что, когда вознесение оканчивалось, ощущала необыкновенную легкость во всем теле, словно я совсем невесомая». Но вот что любопытно: сама святая Тереза не хотела летать. 

Долгое время она отчаянно молилась, чтобы Господь избавил ее от такого дара. В конце концов, молитвы монахини были услышаны, и полеты Терезы прекратились.

Известным «летающим человеком» был также и святой Иосиф Деза, прозванный Купертинским по названию его родной деревни в Италии. Он с детства отличался особой набожностью. Впервые Иосиф поднялся в воздух в церкви Св. Георгия в Неаполе в 1638 г. Однажды он прибыл в Рим на аудиенцию к папе Урбану VIII и, увидев его святейшество, он пришел в столь восторженное состояние, что поднялся в воздух и парил до тех пор, пока его не привели в чувство.

Поскольку эти полеты смущали верующих, в 1653 г. Иосифу приказали уйти в отдаленный монастырь. Кстати, в 1958 г. Ватикан объявил его святым покровителем космонавтики.

Церковь признала божественные способности летать и многих других святых, например, Серафима Саровского, Ильи, Иоанна Богослова, Василия Блаженного...

Замедленное падение?

В XIX веке известным летающим человеком был шотландец Дэниел Дуглас Хьюм. Он мог вылетать из окна третьего этажа и возвращаться в другое. В течение 40 лет он демонстрировал свое умение перед зрителями, в числе которых были писатели Теккерей и Марк Твен, император Наполеон III, известные политические деятели, медики и ученые. Его называли иллюзионистом и фокусником, подозревали в мошенничестве, но доказать это никто так и не смог.

Сегодня же основное внимание исследователей паранормальных явлений приковано к нашей землячке Даше Зайченко. Она - украинка по отцу и болгарка по матери. Сейчас девушка живет в небольшом селе недалеко от Софии. Йогой она никогда не увлекалась, в религиозный экстаз не впадала, но зависать в воздухе все же умеет.

- Летать она начала раньше, чем ходить, - рассказывает ее мама. - Впервые проявилось это неожиданно: Даша ползала по столу и вдруг, подобравшись к краю, начала падать. Я только просила Бога, чтобы дочурка уцелела. И не поверила своим глазам - Даша не упала, а спланировала и мягко опустилась на пол.

Когда о необычной девочке стало известно, в деревню потянулись эксперты, всяческие медиумы и экстрасенсы.

- Меня постоянно спрашивают: «Как у тебя это получается?» А я не знаю, как! Планирую, вот и все. Надо только захотеть, - говорит девушка.

На самом деле летать, как птицы, она не умеет. Скорее, это можно назвать способностью замедлить падение. Многие эксперты предполагают, что Даша может создавать вокруг себя некое поле, в котором законы гравитации нарушаются. Но доказать это явление пока никому не удалось. Хотя ясновидящая Ванга предсказала, что в 2050 г. люди смогут летать по воздуху без каких-либо механических приспособлений. Многие ее предсказания сбылись и сбываются.

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

Засенко Владимир, кандидат физико-математических наук, Институт теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова НАН Украины:

- До сих пор еще никому научно не удалось доказать существование левитации. Уверен, что большинство ученых поддержат меня в том, что никакой левитации на самом деле нет. И все эти так называемые полеты - фокусы. Многие такие «фокусники-копперфильды» просто спекулируют нашим сознанием.

Протоиерей Петр Ландвитович, храм Иоанна Богослова:

- Возможность парить над землей есть не что иное, как дар Божий. Он дается свыше и лишь избранным людям. Таким образом, Господь показывает свое всемогущество. Сам по себе никто из нас не может преодолеть земное притяжение. Земля «держит» нас.

С земли мы вышли, в землю и уйдем.

Сафронов Андрей, президент украинской Федерации йоги:

- Заверения американца Махариши Йоги о том, что левитировать может каждый из нас - абсолютная чушь. На самом деле секрет таких «полетов» йогов кроется в очень сильно развитых мышцах ягодиц, на которых даже можно искусно подпрыгивать в позе лотоса, создавая видимость отрываемости от земли. А летать не может никто! И по поводу хождений Иисуса по воде тоже есть большие сомнения. Текст Библии при переводе с древних языков претерпел множество изменений, и есть сведения, что словосочетание «Иисус ходил по воде» в изначальном варианте было написано «около, возле воды».

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.