УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Доброчинність Голодомор Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Церква і медицина церква і суспільство Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква педагогіка секти Католицька Церква діаспора церква та політика УГКЦ Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Вселенський Патріархат монастирі та храми України УПЦ КП автокефалія милосердя Патріарх Алексій II конфлікти розкол в Україні молодь іконопис Ющенко Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання вибори Археологія та реставрація церковна журналістика забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): К 2050 году люди научатся летать?



«Новая» (Украина), Оксана Бида, 28.05.2008

Истории о том, что люди силой мысли могут подняться над землей и зависнуть в воздухе удивляют мир. «Это невозможно!» - кричат ученые. «Это дар Божий!» - заявляют верующие. Кому же из них верить? «Новая» попыталась разобраться в том, на чьей стороне правда и что на самом деле представляет собой левитация. Парящие йоги и «летающие ламы»

До наших дней дошли свидетельства того, что люди практиковались в левитации еще много веков назад. К примеру, в индийских ведах (в переводе с санскрита означает «знание») содержится своеобразное практическое руководство, которое описывает, как привести себя в такое состояние, чтобы оторваться от земли. Но поскольку за прошедшие века значение многих древнеиндийских слов и понятий утратилось, перевести эту инструкцию на современный язык оказалось невозможно.

Однако высоту полета древних левитантов все же вычислить удалось - два локтя от земли (около 90 см). Известна и причина. Как оказалось, люди отрывались от земли не для того, чтобы поразить кого-то, а просто потому, что «парящее» положение для них было более удобным для исполнения религиозных обрядов.

Наряду с Индией левитация в древности практиковалась также в Тибете. Буддийские тексты повествуют о том, что после того как в 527 г. в монастырь Шаолинь пришел основоположник дзэн-буддизма Бодхид-харма, он научил монахов управлять энергией тела. И те смогли регулировать п

Левитация была издавна известна не только на Востоке, но и в Европе. И, в отличие от восточных брахманов, йогов, лам, никто из европейцев специально не стремился овладеть искусством «полета». Обычно они поднимались в воздух, будучи в состоянии восторженного религиозного экстаза.

Бытует также мнение, что самых больших результатов в области левитации добились те, кто использует методику йогов. Одним из ее хранителей был индийский гуру Дэви. Его учеником стал некий физик. В 1957 г. перебравшись в США под именем Махариши Махеш Йоги, он выступил проповедником нового философско-религиозного учения «Наука творческого разума», цель которого - разрушить границы нашего сознания и овладеть скрытыми возможностями организма, в том числе левитацией. «Способность к ней заложена в каждом, нужно только научиться пользоваться ею», - утверждает Махариши.

Однажды в 1934 г. англичанин Морис Вильсон, долгие годы тренировавшийся в искусстве левитации по методике йогов, решил, взлетая над землей, покорить вершину Эверест. На следующий год его замерзшее тело обнаружили в горах. До вершины Вильсон «не долетел» совсем немного.

Святая Тереза отказалась от дара

В числе первых официально зафиксированных левитантов - святая Тереза, монахиня-кармелитка. Свидетелями ее полетов были 230 католических священников. О своем необычном даре она написала в автобиографии. «Вознесение приходит, как удар, неожиданный и резкий, кажется, будто облако уносит тебя в небеса или могучий орел на своих крыльях... Я вполне осознавала себя, чтобы видеть, что нахожусь в воздухе... Должна сказать, что, когда вознесение оканчивалось, ощущала необыкновенную легкость во всем теле, словно я совсем невесомая». Но вот что любопытно: сама святая Тереза не хотела летать. 

Долгое время она отчаянно молилась, чтобы Господь избавил ее от такого дара. В конце концов, молитвы монахини были услышаны, и полеты Терезы прекратились.

Известным «летающим человеком» был также и святой Иосиф Деза, прозванный Купертинским по названию его родной деревни в Италии. Он с детства отличался особой набожностью. Впервые Иосиф поднялся в воздух в церкви Св. Георгия в Неаполе в 1638 г. Однажды он прибыл в Рим на аудиенцию к папе Урбану VIII и, увидев его святейшество, он пришел в столь восторженное состояние, что поднялся в воздух и парил до тех пор, пока его не привели в чувство.

Поскольку эти полеты смущали верующих, в 1653 г. Иосифу приказали уйти в отдаленный монастырь. Кстати, в 1958 г. Ватикан объявил его святым покровителем космонавтики.

Церковь признала божественные способности летать и многих других святых, например, Серафима Саровского, Ильи, Иоанна Богослова, Василия Блаженного...

Замедленное падение?

В XIX веке известным летающим человеком был шотландец Дэниел Дуглас Хьюм. Он мог вылетать из окна третьего этажа и возвращаться в другое. В течение 40 лет он демонстрировал свое умение перед зрителями, в числе которых были писатели Теккерей и Марк Твен, император Наполеон III, известные политические деятели, медики и ученые. Его называли иллюзионистом и фокусником, подозревали в мошенничестве, но доказать это никто так и не смог.

Сегодня же основное внимание исследователей паранормальных явлений приковано к нашей землячке Даше Зайченко. Она - украинка по отцу и болгарка по матери. Сейчас девушка живет в небольшом селе недалеко от Софии. Йогой она никогда не увлекалась, в религиозный экстаз не впадала, но зависать в воздухе все же умеет.

- Летать она начала раньше, чем ходить, - рассказывает ее мама. - Впервые проявилось это неожиданно: Даша ползала по столу и вдруг, подобравшись к краю, начала падать. Я только просила Бога, чтобы дочурка уцелела. И не поверила своим глазам - Даша не упала, а спланировала и мягко опустилась на пол.

Когда о необычной девочке стало известно, в деревню потянулись эксперты, всяческие медиумы и экстрасенсы.

- Меня постоянно спрашивают: «Как у тебя это получается?» А я не знаю, как! Планирую, вот и все. Надо только захотеть, - говорит девушка.

На самом деле летать, как птицы, она не умеет. Скорее, это можно назвать способностью замедлить падение. Многие эксперты предполагают, что Даша может создавать вокруг себя некое поле, в котором законы гравитации нарушаются. Но доказать это явление пока никому не удалось. Хотя ясновидящая Ванга предсказала, что в 2050 г. люди смогут летать по воздуху без каких-либо механических приспособлений. Многие ее предсказания сбылись и сбываются.

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

Засенко Владимир, кандидат физико-математических наук, Институт теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова НАН Украины:

- До сих пор еще никому научно не удалось доказать существование левитации. Уверен, что большинство ученых поддержат меня в том, что никакой левитации на самом деле нет. И все эти так называемые полеты - фокусы. Многие такие «фокусники-копперфильды» просто спекулируют нашим сознанием.

Протоиерей Петр Ландвитович, храм Иоанна Богослова:

- Возможность парить над землей есть не что иное, как дар Божий. Он дается свыше и лишь избранным людям. Таким образом, Господь показывает свое всемогущество. Сам по себе никто из нас не может преодолеть земное притяжение. Земля «держит» нас.

С земли мы вышли, в землю и уйдем.

Сафронов Андрей, президент украинской Федерации йоги:

- Заверения американца Махариши Йоги о том, что левитировать может каждый из нас - абсолютная чушь. На самом деле секрет таких «полетов» йогов кроется в очень сильно развитых мышцах ягодиц, на которых даже можно искусно подпрыгивать в позе лотоса, создавая видимость отрываемости от земли. А летать не может никто! И по поводу хождений Иисуса по воде тоже есть большие сомнения. Текст Библии при переводе с древних языков претерпел множество изменений, и есть сведения, что словосочетание «Иисус ходил по воде» в изначальном варианте было написано «около, возле воды».

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.