УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 135 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Церква і політика забобони Доброчинність церковна журналістика УГКЦ Археологія та реставрація Мазепа педагогіка конфлікти Церква і медицина українська християнська культура діаспора Вселенський Патріархат краєзнавство Голодомор вибори Католицька Церква церква і суспільство молодь секти церква та політика іконопис УПЦ КП комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Церква і влада постать у Церкві Ющенко Священний Синод УПЦ автокефалія розкол в Україні шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Пацан сказал, пацан ответит. «Газета...» разложила по полочкам клятвы, которые приходится давать нам в течение жизни



«Газета по-киевски», Платон Слобода, 08.07.2008

Вспомним СССР. Школа, красные галстуки. «Пионер - всем детям пример» и прочие заклинания. Начиналась пионерия с Торжественного обещания. Вступающий в ряды пионерской организации должен был сказать перед ровесниками и, главное - важными «перцами» из райкома, «магические» слова, что он обязуется жить, как завещала партия, как требуют Законы пионеров. Слегка дрожащие голоса сливались в мощный гул миллионов, и выглядела процедура достаточно серьезно.

Воинская присяга - с оружием и на плацу

Пожалуй, одна из самых распространенных акций публичного обещания - военная присяга. Спросите у того, кто служил, помнит ли он день принятия присяги. Конечно, да! И солдаты срочной службы, и курсанты военных институтов сразу начнут заваливать вас подробностями и фотографиями. Причем с таким видом, будто это личная заслуга обещавшего. И можно понять, почему - после принятия присяги служивый уже становится полноправным защитником, обязанным стоять на страже Родины.

За нарушение присяги спросят по закону. И чтобы человек ощутил тяжесть погон, церемония должна быть внушительной: в присутствии командиров, сослуживцев и родных, с оружием в руках, возле знамени части нужно зачитать текст присяги и расписаться.

В Украине впервые такая церемония прошла еще в 1915 г., когда военную присягу принимал Легион сечевых стрельцов. Современный текст утвердили в 1991 г.

Самая древняя - клятва врача

Распространенная мысль о том, что наши врачи дают клятву Гиппократа, сколь популярна, столь и ошибочна. Ведь нынешнее правильное название - клятва врача. Клятву принимают выпускники медицинских вузов в торжественной обстановке, коллективно повторяя текст, а потом расписавшись. На бывших советских просторах врачи присягали с 1971 г. Интересно, что два года назад в Европе и США перешли от клятвы к профессиональному кодексу врача.
Кроме всего прочего, древние врачеватели обещали не заниматься абортами, не делать операций больным каменной болезнью и корректно относиться к рабам. Конечно, со временем текст менялся. Скажем, в одном из латинских вариантов клятвы говорилось, что врач не может оказывать помощь бесплатно
 


Понять такой шаг можно: слишком много времени прошло с тех пор, когда впервые прозвучали слова, написанные Гиппократом: «Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигеей и Панацеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство...»

Кто из нас читал клятву Гиппократа, написанную великим врачевателем в пятом веке до н.э.? Если ее вообще возможно правильно прочитать после многочисленных редакций и исправлений. В ней, кроме всего прочего, древние врачеватели клятвенно обещали не заниматься абортами, не делать операций больным каменной болезнью и корректно относиться к рабам.

Конечно, со временем текст менялся. Скажем, в одном из латинских вариантов клятвы говорилось, что врач не может оказывать помощь бесплатно. Наверное, эта часть обещания выполнялась особенно охотно. А в современном тексте клятвы российского врача оговорено, что врач обязуется «проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии». Наши эскулапы такого не обещают. Может, дело в том, что российский текст действует с 1999 г., а в Украине она утверждена в 1992 г., и, видимо, таких реалий тогда еще не предвидели.

Госслужащий расписывается в верности

Любой чиновник, в кабинет к которому приходится стучаться, - наш верный помощник. Не верите? А зря. В присяге государственного служащего (статья 17 закона о госслужбе) сказано, что права, свободы и законные интересы граждан чиновник обязуется охранять. Занимаются они этим важным делом с 1993 г., когда был принят закон. Конечно, и раньше функции кабинетчиков были те же, но, наверное, с записью в трудовой книжке о принятии присяги им как-то сподручней. И как бы хотелось, чтобы присяга государственного служащего была не просто набором слов, которые одним росчерком подмахивает чиновник, как и другие бумажки...

Президент тоже обещает

С самим текстом присяги ознакомиться проще простого - ее можно прочесть в Конституции Украины, статья 104. Но для того, чтобы озвучить ее перед народом, надо выиграть выборы...

Присягание вновь избранного главы державы проходит в исключительно торжественной обстановке, в стенах Верховной Рады. Хотя один раз в нашей истории было иначе. Второе вступление Леонида Кучмы в должность президента в 1999 г. происходило во дворце «Украина». Почему так решили? Неизвестно. Но о правовом основании позаботились: о месте проведения инаугурации был выдан специальный указ того же Кучмы, возглавлявшего государство с 1994 г. Кстати, именно во дворце «Украина» президента впервые приукрасили нагрудным знаком, вручили ему булаву и печать - атрибуты власти гражданской и военной, как главнокомандующему.

Президент произносит присягу, положив ладонь на Конституцию и старинное Пересопницкое Евангелие. А вот первый президент - Леонид Кравчук, вступая в должность в 1991 г., присягал только на Евангелии. Конституции независимой Украины тогда пока не было.

С присягой связан еще один интересный случай. В 2004 г. во время Помаранчевой революции кто-то из услужливых сотоварищей Ющенко предложил ему принять присягу, не дожидаясь официальных результатов выборов. Половина избирателей была за Виктора Федоровича, половина - за Виктора Андреевича. Надо было что-то делать, и Ющенко согласился... Но это представление с самовольной присягой вряд ли кому понравилось, не говоря уже о его нелегитимности.

Я слуга, и говорю от имени народа...

Депутат без мандата - не депутат. А вручить этот документ (и значок) народному избраннику могут лишь после принятия присяги. Как говорится в ст.79 Конституции Украины, перед открытием первой сессии парламента присягу зачитывает самый старший по возрасту депутат, после чего все депутаты скрепляют присягу своими подписями под текстом.

Только после этого парламентарий может голосовать и вообще набирает юридический вес. Кстати, в парламенте он должен работать, то есть голосовать. Но вот как быть, например, с многодневными блокированиями трибуны? Зарплата идет, а законы стоят. Может, присягу надо каждый день повторять?

За присягой судьи следят высшие руководители

От судьи люди ждут справедливого слова. Конечно, трудность в том, что часто стороны воспринимают справедливость по-разному, и в случае «неверного» относительно себя решения винят судью. Но он подотчетен лишь Фемиде, дав присягу разбирать все споры строго по закону. И нарушение присяги может закончиться для него минимум увольнением. Пусть решает, что ему дороже - должность или... что-то другое.

В Украине с 1999 г. процедура принятия присяги судьями стала торжественней, словно для того, чтобы подчеркнуть всю ответственность. Если раньше достаточно было просто подписать текст в местном управлении юстиции, то сейчас судья принимает присягу в присутствии президента, председателя Высшего совета юстиции, председателя Конституционного Суда, председателя Верховной Рады, председателя Арбитражного суда и министра юстиции. При желании можно пригласить ближайших родственников. Само собою, что такой состав предполагает особую торжественность, которая подчеркивается обязательным наличием государственной символики при принятии присяги.

Самая неприятная - присяга свидетеля

Вряд ли кто будет утверждать, что выступать свидетелем в суде - дело приятное. Того и жди, что кому-то это точно не понравится. Но что поделаешь, если обещал говорить правду. В ст.141 Кодекса административного судопроизводства Украины приводится короткий текст присяги свидетеля: «Я присягаю говорить правду, ничего не утаивая и не искажая». После надлежит расписаться, и это уже становится документом дела. При необходимости суд приводит к присяге еще и эксперта, специалиста и переводчика.

В суде без присяги никак. Да оно и понятно: еще древним римлянам была известна эта проблема - лжесвидетельство. А в словаре Брокгауза и Ефрона объясняется: «В большинстве действующих кодексов ложное показание, подкрепляемое религиозной присягой или заменяющей ее формулой, влечет для виновного усиленное наказание». Иными словами, к богине правосудия должно подходить трепетно.

Справочная «Газеты...»

В Конституции Украины за невыполнение присяги предусматриваются такие санкции:

Относительно народных депутатов Украины: следствием отказа принять присягу есть лишение депутатского мандата (ст. 79); досрочное прекращение полномочий народного депутата в случае вступления в законную силу обвинительного приговора, нарушение требований о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

Относительно президента Украины: он несет ответственность за нарушение присяги в виде лишения его должности Верховной Радой в порядке импичмента в случае государственной измены или иного преступления (ст.111).

Относительно представителей судовой власти: в случае нарушения присяги судья увольняется с должности органом, его назначившим (ст. 126).

Ишь, чего выдумали

Землю - в сапог

Когда запорожцы нанимались воевать за турецкого султана, тот требовал от них присяги. Мол, я плачу деньги, а вы пообещайте, что служить будете исправно. Козаки - хитрые бестии. Перед султаном они клялись защищать землю, на которой стоят, и османский владыка верил, что речь идет о его империи. Но запорожцы перед этим насыпали в сапоги родной украинской земли. Выходит, что смотрели в глаза туркам, а божились, что будут служить своему народу.

Рейтинг

Самые курьезные клятвы


1 место
Самая торжественная клятва у туземцев Новой Британии звучала так: «Если я лгу, пусть мне доведется пожать руку собственной ...теще». А вообще, говорят, что самая нерушимая клятва во все времена была выбита на могильном камне: «Клянусь, что больше не женюсь!»

2 место
Вступающие в Международный Союз Лысых, созданный в 1965 г. и насчитывающий около 250 человек, произносят клятву не менять прическу, положив руку на бильярдный шар, после чего их головы поливают коньяком.

3 место
В средневековой Европе человек, чтобы совершить клятву, должен был возложить руку на Библию. А вот в древней Ирландии человек совершал обряд присяги, положив правую руку на свое (уж извините!) мужское достоинство.

4 место
Клятва фазанами была едва ли не самой верной у рыцарства. Полюбились фазаны рыцарству, причем не только в жареном виде. Подавали их под громкие звуки рога и торжественную риторику герольда. А потому фазаны стали символом высшего благородства.

5 место
В трактирах над стойкой висели рога, перед которыми и приносились такие клятвы: «Не есть черного хлеба, если можно достать белый, не пить слабого пива, если есть крепкое, не целовать служанку, если можно поцеловать хозяйку, а лучше поцеловать обеих».

6 место
По старой фламандской легенде, однажды у некоего богатого брюссельского дворянина пропал сын. Поиски были безуспешны, и тогда отчаявшийся отец, взмолившись Богу, дал клятву: если его сын найдется, он воздвигнет его золотую статую в том виде, в каком он нашелся, и посвятит ее всем святым. Сын нашелся. Писающим.

7 место
Клятва Гиппократа не культивируется в Израиле из-за языческого содержания: «Клянусь Аполлоном-врачевателем, Гигией и Панацеей, Асклепием и Гекатой...» (это - преступление против первой и второй заповедей иудаизма: «Я ваш Бог, Да не будет у вас других богов перед лицом моим»).

8 место
Купцы в старину имели обыкновение божиться вслух, а про себя отрекаться от сказанной клятвы. Например, при клятве «лопни глаза» про себя добавляли «бараньи», к клятве «дня не пережить» добавляли «собаке». А к клятве «отсохни рука» в уме добавляли букву В («отсохни рукав»).

9 место
У древних японцев было в обычае записывать текст клятвы на полоске бумаге, которую клявшийся сжигал, а золу съедал. Японцы верили, что в случае клятвопреступления зола превращалась в яд.

10 место
Самой страшной клятвой у арабов считалась отнюдь не клятва Аллахом. Была одна клятва, которой клялись мужчины-мусульмане, причем, чем зажиточнее они были, тем сильнее была клятва разводом со всеми своими женами.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.