УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 63 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Патріарх Алексій II молодь Церква і політика монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) секти Церква і влада краєзнавство вибори УПЦ КП милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа Києво-Печерська Лавра діаспора Католицька Церква Ющенко розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков церква та політика УГКЦ Археологія та реставрація Церква і медицина Голодомор постать у Церкві комуністи та Церква педагогіка церковна журналістика шляхи єднання Священний Синод УПЦ іконопис автокефалія Доброчинність забобони українська християнська культура Вселенський Патріархат церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Новые Известия» (Россия): Киевский патриарх покажет всем, где Русь



«Новые Известия», 11 июля 2008

 

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) провел в среду пресс-конференцию, приуроченную к торжествам по случаю 1020-летия Крещения Руси. Лейтмотивом на ней стали отношения с Московским и другими патриархатами. Напомнив, что 1000-летие отмечалось в Москве, киевский патриарх заявил: «1020 лет - не юбилей, но мы согласились праздновать этот так называемый юбилей как поправку к 1000-летию Крещения Руси». Назвав Украинскую православную церковь Московского патриархата «неканоничным образованием», Филарет сообщил, что тем не менее будет рад приезду на торжества Алексия II, но только в том случае, «если этот визит будет содействовать созданию в Украине единой поместной православной церкви».

Патриарх Филарет отверг обвинения в адрес Виктора Ющенко во вмешательстве в церковные дела. «Это Москва пропагандирует, что он якобы вмешивается, - пояснил глава УПЦ КП. - Но он как глава государства должен делать все, чтобы это государство укреплялось. Русская православная церковь сегодня хочет скинуть Вселенский патриархат с первого места и занять его. А если в Украине будет одна поместная православная церковь, то Русская церковь сократится наполовину и ослабится, после чего уже не будет претендовать на первое место».

Следует заметить, что слово «если» вообще часто звучало на пресс-конференции - похоже, Филарет исполнен решимости диктовать Москве свои условия и предлагать свое видение ситуации в православном мире, да и церковной истории, как единственно верное. «Сегодня Россия считает, что она является Русью, - отметил предстоятель УПЦ КП. - Это историческая неправда. Нам надо изучать правдивую, а не искривленную историю. Поэтому наше празднование должно поставить точки над «i» - что такое Русь, где она, и кто не является Русью».

По данным Филарета, визит Алексия II в Киев начнется 27 июля - на следующий день после того, как пройдут на государственном уровне юбилейные торжества. Однако источники в Московской патриархии эту информацию опровергли, и остается лишь гадать, какие чудеса дипломатии придется проявить Его Святейшеству, оказавшись рядом не только с преданным им анафеме Филаретом, но и с признающим его Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем. 

Михаил ПОЗДНЯЕВ 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.