УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
церковна журналістика молодь Церква і медицина діаспора Ющенко краєзнавство постать у Церкві педагогіка комуністи та Церква секти милосердя Церква і політика розкол в Україні Археологія та реставрація конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Мазепа забобони Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Доброчинність Києво-Печерська Лавра УГКЦ вибори українська християнська культура шляхи єднання іконопис церква та політика автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ УПЦ КП Католицька Церква монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






Предстоящие визиты Патриархов и Евангелие



Размышления над воскресным евангельским и апостольским чтениями накануне визита в Украину Вселенского и Московского Патриархов

Православные верующие Украины с трепетом ожидают приезда в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей и, в первую очередь, Вселенского и Московского Патриархов.

Церковные люди не только стремятся увидеть духовных лидеров мирового уровня, но и возлагают надежды на мудрость Первосвятителей в уврачевании раскола в украинском Православии.

Государственные мужи и политики готовятся к визиту по-своему.

Получив информационный повод, светские и церковные СМИ наполнили информационное пространство разного уровня аналитикой, домыслами и слухами. Последние особенно распространились по причине отсутствие достоаточного количества официальной информации и противоречивости имеющейся.

И, как результат, мысли о визите и гипотезы о возможном развитии событий занимают в нашем сознании значительное место. Так, что, даже читая воскресное Евангелие, мы вольно или невольно ищем ответы на возникающие перед нами вопросы.

В минувшее воскресенье за литургией читался рассказ евангелиста Матфея об изгнании бесов из гергесинских одержимых:

И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. Тогда Он, войдя в лодку, переправился [обратно] и прибыл в Свой город.

Евангелие от Матфея 8:28-9:1

Итак, Господь приходит в землю Гергесинскую, и Его путь лежит через местность, где поселились двое бесноватых, держащих в страхе жителей близлежащего города.

Христос приходит и к нам. Мы ведь слышали, что «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). К нам едут несколько Предстоятелей Поместных Православных Церквей во главе со Вселенским Патриархом для церковного празднования 1020-летия Крещения Руси. И мы верим, что Христос посреди них. Следовательно, Он приходит и к нам, жителям этой страны.

Есть в нашей стране и беснование. Прежде всего, это неестественное разделение единоверных и единокровных братьев. Мы одержимы бесом разделения и он страшен и опасен для всех жителей нашей страны.

Возможно, что Христос смилуется над нами и изгонит дух разделения. Но произойти это может самым невероятным, непостижимым, чудесным и странным для человеческого ума способом. И если это произойдет, дай Бог, чтобы мы не уподобились жителям страны Гергесинской. «И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их».

Готовы ли мы не испугаться, не смутиться и смиренно принять решение Патриархов (если оно, конечно, будет иметь место)? Готовы ли делом подтвердить слова святителя Григория Богослова, которые повторяем на протяжении многих лет: «Мы добиваемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми тяготит наши сердца»?

И, наконец, самый сложный для толкования образ - образ свиней, ввергнувших себя в море Галилейское.

Дух разделения противопоставляет себя заповеданному Богом единству во Христе. К сожалению, даже если Патриархами будут сделаны шаги по достижению единства или уврачеванию раскола, найдутся те, кто этого не примут и сами встанут на путь разделения, проявляя ревность «не по разуму», о которой в воскресном чтении того же дня говорит апостол Павел: «Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:2-4).

Найдутся и политики, которые готовы будут возрадоваться восстановлению единства как очередному этапу политического разделения. А финал царства, разделившегося в самом себе, известен.

Что же нам делать, чтобы остаться среди учеников Христовых, изумленно взирающих на происходящее?

Прежде всего, помнить, что все совершается по воле Божией, и молиться, чтобы нам хватило премудрости и смирения принять волю Божию и не творить волю свою.

И подобно апостолам, которые повсюду следовали за Христом, следовать за нашим Предстоятелем - Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

Протоиерей Георгий Коваленко, шеф-редактор