УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 220 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква монастирі та храми України Доброчинність конфлікти Церква і влада милосердя педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Вселенський Патріархат молодь Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Ющенко Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація церква та політика Церква і медицина постать у Церкві вибори Мазепа церковна журналістика забобони Патріарх Алексій II Церква і політика розкол в Україні секти Предстоятелі Помісних Церков діаспора УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі іконопис автокефалія шляхи єднання краєзнавство Священний Синод УПЦ Голодомор УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Независимая газета» (Россия): Между Москвой и Константинополем



«Независимая газета» (Россия), Павел Круг, 2008-07-24

Празднование 1020-летия Крещения Руси может расколоть мировое православие

Сегодня в Киеве с пресс-конференции президента Украины Виктора Ющенко начнется официальная часть торжеств по случаю 1020-летия Крещения Руси. 25 июля в украинскую столицу прибудет Константинопольский Патриарх Варфоломей I, а 26 июля - Московский Патриарх Алексий II. Напряженные отношения между двумя Патриархатами, а также участие в праздновании представителей непризнанных Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) грозят сорвать торжества.

В киевской прессе активно обсуждаются неофициальные переговоры между Константинопольским Патриархатом и секретариатом президента Виктора Ющенко. Якобы предметом переговоров является проект включения непризнанного Киевского Патриархата в состав Константинопольского в статусе митрополии. Для анафематствованного Москвой Киевского Патриарха Филарета (Денисенко) это означает долгожданное признание. Для Московского Патриарха Алексия II - потерю значительной части украинской паствы. Пойдет ли Варфоломей I на рискованный шаг, которого так ждут от него украинские власти?

26 июля Константинопольский Патриарх совершит богослужение в соборе Св. Софии, выступит вместе с Виктором Ющенко на Софийской площади, а затем на Михайловской площади отслужит панихиду по жертвам Голодомора. Президент Украины, как ожидается, поднимет вопрос о создании единой Поместной Украинской Православной Церкви. Что ответит ему Патриарх Варфоломей? Ограничится ли дежурным призывом к единству или объявит о создании «незалежной Церкви»? На тот же день был намечен грандиозный концерт на площади Независимости, приуроченный к 1020-летию Крещения Руси по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). Однако вчера по настоянию украинских властей концерт был перенесен на участок улицы Крещатик перед Киевской городской администрацией в нескольких сотнях метров от площади Независимости. Давление на организаторов концерта неслучайно. Существует версия, что если на Михайловской площади будет объявлено о создании Поместной Церкви, то концерт мгновенно превратится в многотысячный митинг протеста и ситуация может выйти из-под контроля властей.

Насколько известно, встречи с Филаретом в программе визита Варфоломея I не запланировано. Отсутствие «раскольников» на совместных богослужениях было условием sine qua non Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Ее глава митрополит Владимир будет встречать Варфоломея I в аэропорту вместе с Виктором Ющенко, подчеркивая этим статус УПЦ МП как единственной канонически признанной Украинской Православной Церкви. На следующий день в Киево-Печерской лавре Константинопольского Патриарха ждут на торжественный обед. Кульминацией празднования должно стать совместное богослужение Варфоломея I, Алексия II и митрополита Владимира на Владимирской горке 27 июля, в воскресенье.

Естественно, если накануне Константинополь предпримет действия, направленные на легитимизацию «раскольников», литургическое общение двух Патриархов станет невозможным. Кстати, в Московском Патриархате до недавнего времени отрицали вероятность встречи Алексия II и Варфоломея I («НГ» писала о такой возможности 4 июня), однако в итоге признали, что ее не исключают. Правда, если встреча и состоится, то вряд ли она будет теплой.

Для украинских властей празднование 1020-летия Крещения Руси - начало процесса объединения Украинских Православных Церквей, запущенного не без помощи президента Виктора Ющенко. Но вряд ли всё и сразу решится в Киеве в ближайшие выходные. Возможно, украинский вопрос станет предметом разбирательства Восточных Патриархов в октябре этого года в Стамбуле на встрече предстоятелей Православных Церквей под эгидой Константинопольского Патриархата.

Положение Московского Патриархата в этой ситуации не из легких. Недаром многие доброжелатели отговаривали Алексия II от поездки в Киев, чтобы не ставить себя в заведомо проигрышное положение рядом с Константинопольским Патриархом. А причина, по которой Московский Патриарх все же совершает свой визит повышенной сложности, проста - таково пожелание экс-президента, нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Он высказал его на встрече с Патриархом Алексием II еще 14 апреля, касаясь взаимоотношений России и Украины: «У нас много вопросов в сфере экономики. Если по церковной линии тоже будут подвижки, мы будем только рады и будем это всячески поддерживать». После этого главе РПЦ ничего не осталось, как подтвердить намерение посетить Украину.

Усилиями Отдела внешних церковных связей УПЦ МП удалось добиться согласия с Константинополем по поводу неучастия УПЦ КП и УАПЦ в совместных богослужениях. При помощи российского МИДа удалось убедить Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II, побывавшего в Москве с визитом, отказаться от участия в праздновании 1020-летия Крещения Руси вместе с Варфоломеем I. Однако на этом тактические успехи Московского Патриархата заканчиваются. Зато в самой УПЦ МП все громче раздаются требования большей независимости от Москвы (граничащей с фактической автокефалией), а «в тылу» у Алексия II остается запрещенный епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан) - кстати, украинец по происхождению. Хотя сторонники чукотского епископа и призывают лишить УПЦ МП всякой автономии, в сложившейся ситуации они играют на руку главному конкуренту Московского Патриархата - Константинополю.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.