УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 231 відвідувачів

Теги
молодь діаспора конфлікти забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Археологія та реставрація Церква і медицина Президент Віктор Ющенко УГКЦ Доброчинність монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ церква і суспільство постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Церква і влада шляхи єднання розкол в Україні українська християнська культура педагогіка краєзнавство Голодомор секти Мазепа автокефалія іконопис УПЦ КП милосердя комуністи та Церква Католицька Церква Ющенко Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика церква та політика Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Российская газета»: Вера по двум сценариям



«Российская газета», Елена Яковлева, 24 июля 2008

1020-летие Крещения Руси превращается в трудный праздник

В субботу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вылетает в Киев для празднования 1020-летия Крещения Руси. За день до этого президент Украины Виктор Ющенко встретит в аэропорту Константинопольского Патриарха Варфоломея.

Символика праздника, предложенного в свое время российским президентом, похоже, становится предметом историко-идеологической войны с попытками легитимизации церковного раскола. Взбудораженные журналисты ожидают, не будет ли на праздновании объявлено о переходе раскольников из Украинской православной церкви под юрисдикцию Константинопольского патриархата.

Билбордов, рекламирующих встречу президента Украины с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, сегодня в Киеве больше, чем портретов Брежнева накануне очередного съезда КПСС. Попытки разместить хоть какой-то плакат о визите Святейшего Патриарха Алексия неожиданно наткнулись на опасения владельцев рекламных щитов, предупрежденных о том, что надо правильно сориентироваться, что рекламировать. Организаторы давно запланированного на майдане праздничного концерта, посвященного великому историческому событию, собираются обращаться в суд с жалобой на тех, кто всячески препятствует праздничному концерту с участием "ДДТ", "Братьев Карамазовых" и "С.К.А.Й". Две последние - известные украинские рок-группы, участники миссионерско- концертного турне, посвященного 1020-летию Крещения Руси, и друзья Украинской православной церкви, находящейся в подчинении Московского патриархата.

Праздник отчетливо разделяется на два сценария. Ключевые события первого - встреча Патриарха Варфоломея, вечерняя служба в Софийском соборе, торжества на Софийской площади, панихида по жертвам Голодомора, торжественное открытие галереи портретов выдающихся деятелей Украины. Как раз в этой галерее президент Украины с многочисленными церковными гостями будет заниматься гашением марок и презентацией юбилейных монет и, видимо, не сможет оторваться от столь важного занятия, чтобы встретить Патриарха Алексия II.

А Патриарх Алексий II из аэропорта отправится в Киево-Печерскую Лавру, где поклонится мощам преподобных, положивших начало русскому монашеству, посетит Киевскую духовную академию. Главным событием его визита, конечно, будет праздничная Литургия на Владимирской горке, в которой, если не произойдет никаких перечеркивающих эту возможность событий, будут сослужить несколько Патриархов. В субботу вечером запланирована также встреча Патриарха Московского и всея Руси с Патриархом Константинопольским.

Как бы идеологически ни перекашивались смыслы предстоящего праздника, как бы ни вытеснялась информация о визите Московского Патриарха в Украину, визит вряд ли будет сорван, поскольку Патриарх в своей Церкви, едет к своей Пастве.

- Мы с надеждой относимся к намеченным в Киеве переговорам Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Патриарха Константинопольского Варфоломея и хотим того, чтобы киевские торжества послужили укреплению единства мировой православной семьи, - подчеркнул на встрече с журналистами священник Николай Балашов. - Церковные разделения в Украине - это наша боль. Преодолеть их возможно только на твердом основании следования священным канонам Церкви, на основании общей православной солидарности.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.