УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 224 відвідувачів

Теги
конфлікти Священний Синод УПЦ секти 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Голодомор Києво-Печерська Лавра Мазепа краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь шляхи єднання УПЦ КП Ющенко милосердя постать у Церкві педагогіка Доброчинність українська християнська культура Церква і політика Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація Католицька Церква монастирі та храми України забобони діаспора автокефалія церква та політика церква і суспільство Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика розкол в Україні іконопис УГКЦ комуністи та Церква Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат вибори






Рейтинг@Mail.ru






«Российская газета»: Вера по двум сценариям



«Российская газета», Елена Яковлева, 24 июля 2008

1020-летие Крещения Руси превращается в трудный праздник

В субботу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вылетает в Киев для празднования 1020-летия Крещения Руси. За день до этого президент Украины Виктор Ющенко встретит в аэропорту Константинопольского Патриарха Варфоломея.

Символика праздника, предложенного в свое время российским президентом, похоже, становится предметом историко-идеологической войны с попытками легитимизации церковного раскола. Взбудораженные журналисты ожидают, не будет ли на праздновании объявлено о переходе раскольников из Украинской православной церкви под юрисдикцию Константинопольского патриархата.

Билбордов, рекламирующих встречу президента Украины с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, сегодня в Киеве больше, чем портретов Брежнева накануне очередного съезда КПСС. Попытки разместить хоть какой-то плакат о визите Святейшего Патриарха Алексия неожиданно наткнулись на опасения владельцев рекламных щитов, предупрежденных о том, что надо правильно сориентироваться, что рекламировать. Организаторы давно запланированного на майдане праздничного концерта, посвященного великому историческому событию, собираются обращаться в суд с жалобой на тех, кто всячески препятствует праздничному концерту с участием "ДДТ", "Братьев Карамазовых" и "С.К.А.Й". Две последние - известные украинские рок-группы, участники миссионерско- концертного турне, посвященного 1020-летию Крещения Руси, и друзья Украинской православной церкви, находящейся в подчинении Московского патриархата.

Праздник отчетливо разделяется на два сценария. Ключевые события первого - встреча Патриарха Варфоломея, вечерняя служба в Софийском соборе, торжества на Софийской площади, панихида по жертвам Голодомора, торжественное открытие галереи портретов выдающихся деятелей Украины. Как раз в этой галерее президент Украины с многочисленными церковными гостями будет заниматься гашением марок и презентацией юбилейных монет и, видимо, не сможет оторваться от столь важного занятия, чтобы встретить Патриарха Алексия II.

А Патриарх Алексий II из аэропорта отправится в Киево-Печерскую Лавру, где поклонится мощам преподобных, положивших начало русскому монашеству, посетит Киевскую духовную академию. Главным событием его визита, конечно, будет праздничная Литургия на Владимирской горке, в которой, если не произойдет никаких перечеркивающих эту возможность событий, будут сослужить несколько Патриархов. В субботу вечером запланирована также встреча Патриарха Московского и всея Руси с Патриархом Константинопольским.

Как бы идеологически ни перекашивались смыслы предстоящего праздника, как бы ни вытеснялась информация о визите Московского Патриарха в Украину, визит вряд ли будет сорван, поскольку Патриарх в своей Церкви, едет к своей Пастве.

- Мы с надеждой относимся к намеченным в Киеве переговорам Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Патриарха Константинопольского Варфоломея и хотим того, чтобы киевские торжества послужили укреплению единства мировой православной семьи, - подчеркнул на встрече с журналистами священник Николай Балашов. - Церковные разделения в Украине - это наша боль. Преодолеть их возможно только на твердом основании следования священным канонам Церкви, на основании общей православной солидарности.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.