УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 100 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України милосердя Мазепа Священний Синод УПЦ автокефалія Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура секти вибори Католицька Церква шляхи єднання Ющенко молодь УГКЦ іконопис розкол в Україні церква та політика краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність церква і суспільство Церква і влада Голодомор Археологія та реставрація комуністи та Церква церковна журналістика педагогіка Церква і медицина забобони постать у Церкві Церква і політика конфлікти УПЦ КП діаспора Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Предстоятелей подгототовили к предстоящему



«КоммерсантЪ Украина», А. Зворский, 24.07.2008

Вчера президент Виктор Ющенко встретился с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. После пространной речи о единстве православия президент вручил главам трех конфессий высшую награду Украины - орден князя Ярослава Мудрого I степени. При этом эксперты уверены, что православный мир как никогда ранее близок к расколу.

Вчера в секретариате президента состоялась встреча Виктора Ющенко с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, посвященная предстоящим мероприятиям по празднованию 1020-летия крещения Руси. Президент обратился к присутствующим с пространной получасовой речью о "неразрывных ценностях" и "золотых временах" Киевской Руси. Господин Ющенко выразил уверенность, что предстоящее празднование даст импульс к объединению украинского православия, в котором он видит залог "единства украинской нации". Президент также назвал 1020-летие крещения Руси праздником всех граждан Украины, независимо от их религиозных взглядов. "Всеми нашими цивилизационными успехами, достижениями, сегодняшней национальной и европейской идентичностью мы обязаны судьбоносному выбору, который был сделан в 988 году",- подчеркнул он.
В конце выступления Виктор Ющенко, не отрывая глаз от листа бумаги с текстом выступления, произнес: "А сейчас я хотел бы сказать несколько особенных для меня слов", после чего еще раз повторил тезис о необходимости единства православных конфессий и заверил присутствующих в том, что власть не будет вмешиваться в дела церкви.
Закончив выступление, президент приступил к награждению представителей религиозных конфессий, пригласив их на праздничные мероприятия. Орденом князя Ярослава Мудрого I степени были награждены патриарх Киевский и всея Руси-Украины Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко), митрополит Киевский и всея Руси-Украины, предстоятель УПЦ Московского патриархата (МП) Владимир (Сабодан) и патриарх Киевский и всея Руси-Украины, глава Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Мефодий (Кудряков). При этом, когда звучало первое сообщение о присвоении высшей награды украинского государства, митрополит Владимир сделал движение, чтобы подняться, однако Виктор Ющенко вручил первый орден патриарху Филарету.
После завершения церемонии секретарь предстоятеля УПЦ МП епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) сообщил, что, несмотря на приглашение господина Ющенко, в праздничных совместных богослужениях вселенского патриарха Варфоломея I и патриарха Московского и всея Руси Алексия II иерархи УПЦ КП и УАПЦ принять участие не смогут, поскольку "по предварительной договоренности, в молитвах, которые будут завершаться вселенским патриархом или совместно им и представителями поместных церквей, не могут участвовать неканонические группировки". "Если нас пригласят на совместную молитву, мы пойдем",- прокомментировал это заявление патриарх Филарет. При этом он сообщил, что УПЦ КП ведет работу по подготовке собственных праздничных мероприятий.
Доцент Львовского национального университета, религиовед Андрей Юраш считает, что в последнее время события в православном мире меняются так стремительно, что нельзя быть уверенным даже в том, что будет выполнена программа праздничных мероприятий. По его мнению, перспектива заявления Константинопольским патриархатом прав на юрисдикцию на территории Украины стала значительно более реальной буквально за несколько последних недель. Позиция Константинополя ужесточается во многом благодаря провокационным действиям Москвы. В результате спорные вопросы, ранее обсуждавшиеся негласно, начинают проявляться на официальном уровне. "Письмо с четырьмя претензиями к Константинополю, принятое на Вселенском соборе Русской православной церкви, напоминает уже не церковную дипломатию, а настоящую богословскую войну",- сказал Ъ Андрей Юраш.


О единой поместной церкви нет единого мнения
Накануне празднования 1020-летия крещения Руси Киевский международный институт социологии (КМИС) представил результаты исследования общественного мнения о создании единой поместной Украинской православной церкви и преемственности прав православной церкви Киевской Руси. На вопрос "Какая православная церковь скорее имеет право считаться исторической правопреемницей православной церкви, созданной в Киевской Руси 1020 лет назад?" 33% респондентов ответили, что Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), 16% - Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), 2% - Украинская автокефальная православная церковь, 10% - Русская православная церковь. 2% опрошенных назвали другие варианты. 38% не определились с ответом.
К созданию в Украине (без вмешательства государства и политиков) единой поместной украинской православной церкви 41% опрошенных относятся положительно или скорее положительно, 9% - отрицательно или скорее отрицательно. 35% "не знают, что это такое", 16% не смогли определиться с ответом.
Из респондентов, признающих, что знают, что такое поместная церковь, к ее созданию на основе УПЦ КП 45% относятся положительно или скорее положительно, 17% - отрицательно или скорее отрицательно. В свою очередь, 18% относятся положительно или скорее положительно к созданию единой поместной украинской православной церкви на основе УПЦ МП, 40% - отрицательно или скорее отрицательно.


Патриарх всея Руси призвал католикоса Грузии воздержаться от участия в киевских торжествах
В начале июля патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к католикосу-патриарху всея Грузии блаженнейшему Илие II с письмом, в котором выразил "озабоченность в связи с планами властей Украины относительно предстоящих торжеств". Обеспокоенность Алексия II вызвало намерение Виктора Ющенко пригласить на мероприятия, связанные с празднованием 1020-летия крещения Руси, не только иерархов УПЦ МП, но и лидеров других религиозных конфессий, в частности патриарха Киевского и всея Руси-Украины митрополита Мефодия (Кудрякова), возглавляющего УАПЦ, и предстоятеля Украинской грекокатолической церкви, верховного архиепископа Киево-Галицкого, кардинала Любомира Гузара. "Сложившиеся обстоятельства ввиду тяжкого соблазна для верующих и угрозы новых разделений делают для нас невозможным присутствие на мероприятиях государственной программы с участием раскольников,- говорится в письме Алексия II.- Мы с глубоким сожалением вынуждены просить ваше святейшество воздержаться от личного участия в предстоящих торжествах, дабы в сложившихся не зависящих от нас условиях факт вашего присутствия не был истолкован как проявление поддержки антиканонических деяний". Как сообщил руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун), Кипрская православная церковь уже отказалась участвовать в праздновании 1020-летия крещения Руси "из-за политизации празднования".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.