УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 43 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков милосердя Священний Синод УПЦ Церква і політика УПЦ КП комуністи та Церква постать у Церкві Мазепа Президент Віктор Ющенко автокефалія секти вибори розкол в Україні Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Києво-Печерська Лавра Церква і медицина молодь Патріарх Алексій II краєзнавство іконопис Доброчинність церква і суспільство Вселенський Патріархат Католицька Церква українська християнська культура забобони конфлікти Церква і влада УГКЦ Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання церковна журналістика церква та політика педагогіка монастирі та храми України Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): Тимошенко взяла под контроль культурные ценности



«Корреспондент» (Украина), 23.07.08

Новый законопроект О ввозе, вывозе и возвращении культурных ценностей уточняет ряд положений о перемещении через границу предметов культуры, ввезенных в Украину во время и после второй мировой войны. Однако при этом усложняется толкование некоторых других положений, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Кабмин занялся перемещением ценностей. В то же время в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в закон О ввозе, вывозе и возвращении культурных ценностей, направленному на рассмотрение комитета ВР по вопросам культуры и духовности, приводятся ранее не публиковавшиеся данные. Так, в 2007 году эксперты-искусствоведы разрешили вывезти из страны 143,8 тыс. предметов искусства. 

При этом посты специальных контролеров-искусствоведов существуют лишь на восьми таможенных пунктах из 224 действующих. Новый документ предусматривает расширение их сети.

"Данный документ направлен прежде всего на расширение и совершенствование государственного контроля за ввозом в Украину и вывозом культурных ценностей, а также на создание целостной структуры органов госуправления, которая бы занималась этим вопросом", - рассказал газете один из разработчиков законопроекта, зампредседателя Госслужбы контроля за перемещением культурных ценностей через госграницу Павел Билаш.

В то же время, новый законопроект должен способствовать сохранению культурных ценностей, попавших в страну во время и сразу после второй мировой войны. По словам Билаша, некоторые культурные ценности, по решению советского правительства, были ввезены в качестве компенсации за потери и ущерб, нанесенные музеям, библиотекам, архивам во время оккупации.

Большая их часть попала в музеи России, но кое-что осело и в музейных фондах Украины. Согласно предложенным изменениям, вопрос о передаче этих ценностей в страны их происхождения может быть рассмотрен при условии их обмена на равноценные предметы искусства, утерянные Украиной. Механизм их оценки и обмена описан в законопроекте.

Действующий закон уже содержит норму о возврате и обмене культурных ценностей, а новый лишь уточняет, что речь идет о культурных ценностях, которые относятся к государственной части Музейного фонда Украины, Государственного библиотечного фонда, Национального фонда Украины, рассказывает Павел Билаш.

Таким образом, картины, антиквариат и книги, привезенные в Украину во время войны частными лицами, под эту статью не подпадают. По словам чиновника, предметы, которые попали в Украину в вещмешке солдата, были привезены незаконно.

"В статте 1 действующего закона понятия временного ввоза, вывоза и транзита произведений искусства, необходимые для организаторов выставок, раскрываются, а в новом проекте они отсутствуют", - заявила Коммерсанту Сотрудница Национального художественного музея Украины Юлия Литвинец.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.