УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 216 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ УПЦ КП Вселенський Патріархат монастирі та храми України милосердя Ющенко автокефалія Патріарх Алексій II Католицька Церква Церква і медицина Церква і політика Києво-Печерська Лавра забобони українська християнська культура молодь конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність розкол в Україні секти вибори УГКЦ церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство церковна журналістика церква та політика іконопис педагогіка діаспора шляхи єднання Голодомор комуністи та Церква постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Церква і влада Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Харьков. Что было и что будет в сквере Победы за Зеркальной струей



«Новая» (Украина), 17.07.08

Изначально, когда улица Сумская вела за город и была просто дорогой на Сумы, территория, известная сейчас как Зеркальная струя и сквер Победы, была кладбищем, рассказал главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

Затем на этом кладбище возник небольшой храм во имя Жен Мироносиц.

С приходом советской власти храм был снесен, а на территории кладбища было задумано соорудить гигантский Театр массового действия, так как Харьков на тот момент был столицей Украины. Планировалось, что демонстрации трудящихся, идущие по Сумской, по дороге должны были выходить на сцену этого колосса, а затем снова выходить на главную улицу.

На месте кладбища был вырыт гигантский котлован, в процессе выемки грунта кладбище было начисто ликвидировано.

О величине массового Театра говорит дом, построенный для проживания строителей, которые бы его возводили. Это дом сейчас жилой и находится позади сквера Победы. По плану, после окончания строительства, этот дом должен был стать артистической уборной для участников театральных действий, попросту говоря - гримерками и номерами для проживания артистов.

Но Харьков перестал быть столицей, и проект свернули. Затем грянула Великая Отечественная война.

После ее окончания был заложен сквер Победы - в честь подвига страны, одолевшей фашизм.

Потом был возведен фонтан Зеркальная струя, ротонда которого является главной архитектурной визиткой Харькова.

В настоящее время в сквере Победы планируется построить Храм во имя Жен Мироносиц. Речь идет о примерно 40-метровом здании, которое расположится позади сквера, впритык к несостоявшимся артистическим уборным.

По заверению С.Чечельницкого, в результате постройки храма Зеркальная струя не исчезнет, а наоборот, выиграет в визуальном плане. 

Аллея Комсомольцев также никуда не денется, а только приобретет от постройки церкви. По мнению главного архитектора города, никакого противоречия между православным храмом и бюстами героев-комсомольцев нет: в православии всегда чтились герои, отдавшие жизнь за свою Родину. Аллея будет смещена в сторону Зеркальной струи - четыре из восьми бюстов будут переставлены. Помимо прочего, они подвергнутся полной реконструкции - перелиты заново, уже из бронзы, а их пьедесталы станут гранитными.

Храм строится с учетом транспортных проблем в центре города. Так, по проекту он «утоплен» вглубь сквера, оставляя пространство для возможной пробивки улицы Гоголя к улице Мироносицкой, а под церковью будет сооружен паркинг на 80-90 машино-мест.

Последнее не противоречит логике сооружения, уверен С.Чечельницкий. Например, в Москве под Храмом Христа Спасителя устроен гигантский паркинг. Также ученый отметил: одна из идей постройки церкви заключается в том, что к Зеркальной струе приезжают молодожены, и культовое сооружение для них будет кстати. Таким образом, молодые смогут ставить под храмом свои машины, не загромождая Сумскую. 

Само сооружение будет иметь площадь основания около 900 кв.м., территория строительства займет порядка 2000 кв.м., благоустраиваемая территория составит 3500 кв.м, вместимость церкви предусматривается до 300 человек, полезная площадь здания составит порядка 1000 кв.м, максимальное количество деревьев, вырубленных в сквере Победы, составит 35 штук, но этот показатель, в зависимости от принятого окончательного проекта, может снизиться до 20.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.