УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 154 відвідувачів

Теги
краєзнавство педагогіка діаспора Доброчинність українська християнська культура постать у Церкві секти автокефалія Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ забобони іконопис розкол в Україні церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат милосердя молодь Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор шляхи єднання Католицька Церква УПЦ КП вибори УГКЦ Церква і влада Церква і політика Мазепа монастирі та храми України комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація конфлікти Ющенко церква та політика Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсантъ Украина»: Патриаршие труды. Варфоломей I и Алексий II отметили в Киеве 1020-летие крещения Киевской Руси



«Коммерсантъ Украина», 28.07.08

В конце минувшей недели Украина праздновала 1020-летие крещения Киевской Руси. В Киев приехали предстоятели наибольших православных церквей мира, в том числе вселенский патриарх Варфоломей I и патриарх Московский и всея Руси Алексий II. За три дня пребывания в Украине Варфоломей I успел провести службу в Софийском соборе, отслужить панихиду по жертвам голодомора 1932-1933 годов и воскресную литургию на Владимирской горке совместно с Алексием II. Все эти дни их сопровождали корреспонденты Ъ АЛЕКСАНДР ЗВОРСКИЙ и ДАРЬЯ ТРУСОВА.

День первый Самолет, доставивший патриарха Константинопольского в Украину, встречали девушки в национальных костюмах и почетный караул Отдельного президентского полка. При посадке пилоты неправильно рассчитали дистанцию и проехали мимо трапа, заставив людей, обслуживавших торжественную встречу, спешно перекладывать ковровую дорожку, а почетный караул - делать несколько шагов назад.
Под звуки фанфар Варфоломей I бодро спустился по трапу, трижды поцеловался с Виктором Ющенко и в его сопровождении начал преодолевать красную дорожку, осеняя присутствующих крестным знамением. Поначалу патриарх шел довольно быстро для своего возраста, и президенту пришлось даже придержать его за плечо, когда зазвучал гимн Украины. После того как исполнение гимна завершилось, патриарх, остановившись на несколько секунд перед военнослужащими, обратился к ним на украинском языке: "Приветствую воинов!"
Встретить Варфоломея I прибыли председатель оргкомитета по подготовке и празднованию в Украине 1020-летия крещения Руси, первый президент Украины Леонид Кравчук, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, председатель Верховной рады Арсений Яценюк, глава секретариата президента Виктор Балога, министр культуры Василий Вовкун, глава парламентской фракции НУНС Вячеслав Кириленко, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан), а также представители Украинской автокефальной, Украинской грекокатолической и римско-католической церквей. Кроме того, на встрече присутствовали представители других канонических церквей - архиепископ Албанский Анастасий и архиепископ Афинский Иероним.
Дойдя до сооруженной в "Борисполе" трибуны, Виктор Ющенко и Варфоломей I обратились к гостям церемонии с приветственными речами. Президент поблагодарил патриарха за "отцовскую заботу" и усилия, которые он прилагает для роста духовности во всем мире, и выразил надежду на то, что "его поддержка поможет нашему объединению во Христе". Варфоломей I начал свое выступление со слов "Слава Иисусу Христу" по-украински, а затем перешел на греческий, объявив, что святые отцы прибыли в Украину "склонить головы перед жертвами голодомора, помолиться за объединение всех христиан в церковь вашего народа и вашей страны".
Из аэропорта Виктор Ющенко и Варфоломей I отправились на праздничный молебен в Киево-Печерскую лавру. Затем они возложили цветы к нескольким столичным монументам, в частности к памятнику княгине Ольге, святому Владимиру, Кириллу и Мефодию. А вечером, завершая первый день своего пребывания в Украине, вселенский патриарх провел службу в Софийском соборе. В ней участвовали первые лица государства, семья президента, Национальная академическая капелла "Думка" и впервые посетивший Украину Греческий византийский хор. По информации пресс-службы главы государства, благодаря прямой трансляции служение во главе с Варфоломеем I увидели более 2 млн человек.
За последнее тысячелетие на территории Украины побывали три константинопольских патриарха, но ни один из визитов не был официальным - все посещали страну либо проездом, либо после того, как оставили патриарший престол. В 1588-1590 годах на территории Украины, не заезжая в Киев, находился патриарх Константинопольский Иеремия II, в 1589 году даровавший автокефалию Русской православной церкви. Патриарх Константинопольский Афанасий (Пателарий, Сидящий), возведенный на престол в марте 1634 года, возвращаясь из России в 1654 году, тяжело заболел и умер в Преображенском Мгарском монастыре (Лубны, Полтавская область). В ХХ веке его мощи были переданы Благовещенскому кафедральному собору в Харькове. В 1799 году на территории Преображенского Мгарского монастыря был похоронен еще один патриарх Константинопольский - Серафим (Анин). Святейший Варфоломей I в Украине тоже не впервые. В 1991 году, накануне своего избрания, он посетил Киев, выступил перед журналистами и назвал появившийся тогда автокефальный раскол "богоотступническим". В 1997 году, уже как патриарх Константинопольский, он вместе с патриархом Грузинским Илией II посетил Одессу, где встретился со святейшим патриархом Алексием и блаженнейшим митрополитом Владимиром.
День второй В субботу утром, когда должны были начаться официальные торжества по случаю 1020-й годовщины крещения Киевской Руси, пошел дождь. Люди, собравшиеся в ожидании президента и вселенского патриарха на Софийской площади, раскрыли зонты. В 11.00 к сцене, сооруженной перед колокольней Софийского собора, подъехал кортеж Виктора Ющенко. "Это праздник христианства и европейской цивилизации. Это праздник нашего тысячелетнего народа. Теперь этот праздник возвращается домой,- начал свое выступление президент.- Я верю в то, что как божий дар, как историческая правда и справедливость в Украине появится национальная поместная церковь. Я верю и прошу, ваша святость, вашего благословения для мечты, для правды, для надежды нашего государства - Украины". Варфоломей I слушал его невозмутимо, опираясь на посох. Свою речь вселенский патриарх начал с исторического экскурса в православие. "Великий Константинопольский собор 1872 года осудил любые сепаратистские, националистические тенденции в церкви как ересь. Православная церковь всегда была против любого конъюнктурного приспособления,- сказал святой отец.- Но из пасторских соображений она приняла принцип, по которому церковное управление может меняться вместе с изменениями политической жизни".
Закончив говорить, президент и патриарх заняли места на трибуне для почетных гостей, а на сцену вышла хоровая капелла "Думка", которая чуть меньше часа исполняла духовные произведения украинских композиторов. В это время корреспондент Ъ вслушивалась в реакцию публики на выступления Виктора Ющенко и Варфоломея I.
- Вот нас специально сюда отправили с предприятия. Сказали: "Зинаида Тимофеевна, если мы хорошо примем патриарха, то он заберет нас от Москвы". Я специально стою под этим дождем, потому что мне обидно, что Москва до сих пор собирает с нас дань,- сокрушалась женщина, стряхивая со своего зонта крупные капли дождя. Мужчина, стоявший перед ней, возмущенно оглянулся.
- Что вы понимаете! Да таких, как вы, вообще в церковь пускать нельзя! - злобно отметил он и отошел в сторону.
В другом месте две старушки подняли языковой вопрос. "Я говорю тебе, Павловна, православный священник обязан знать старославянский язык. Варфоломей точно знает, а с нашим Ющенко говорил по-гречески из гонора",- уверяла одна из них.
В 12.30 Виктор Ющенко и патриарх Варфоломей I покинули трибуну для почетных гостей и двинулись пешком на Михайловскую площадь, где была запланирована панихида по жертвам голодомора. Катерина Ющенко и Арсений Яценюк шли рядом с патриархом. Получив из рук девушек в украинских национальных костюмах свечи, члены делегации возложили их к памятному знаку жертвам голодомора у стены Михайловского собора. Панихиду отслужил сам Варфоломей I.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Киев в 17.25, поэтому участвовал только в воскресной части торжеств. Приземлившись в аэропорту "Борисполь", где его встречал глава Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир, лидер Партии регионов Виктор Янукович и спикер парламента Арсений Яценюк, патриарх призвал "дорожить единением между нашими братскими славянскими народами, которые после крещения киевлян в Днепре распространились по Руси". В тот же вечер он отслужил молебен с митрополитом Владимиром в Лаврских пещерах. Руководитель отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Кирилл заявил, что "государственные власти Украины специально делают акцент на визите святейшего патриарха Константинопольского Варфоломея, оставляя в тени посещение Киева святейшим патриархом Московским и всея Руси". "Этот явный перекос не в полной мере соответствует предпочтениям самого украинского православного народа",- добавил он.
День третий Между тем воскресную литургию на Владимирской горке Варфоломей I и Алексий II провели совместно. Чтобы попасть на нее, верующие приходили за два часа до начала, после чего сотрудники правоохранительных органов создали вокруг них живое оцепление, отрезая прибывающих от места молебна. Варфоломей I и Алексий II прибыли к памятнику крестителю Руси около 8.45. По пути от кортежа к специально возведенному у подножия памятника помосту их встретил Виктор Ющенко, который трижды поцеловался с Константинопольским патриархом, а с предстоятелем Русской православной церкви ограничился рукопожатием. Иначе отреагировали на появление иерархов собравшиеся на праздник православные - Варфоломея I они встретили аплодисментами, а при появлении Московского патриарха принялись скандировать "Алексий! Алексий!".
Среди приехавших помолиться с патриархами были замечены Раиса Богатырева, Арсений Яценюк, Леонид Кравчук, министр обороны Юрий Ехануров, и. о. председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко и заместитель главы секретариата президента Юрий Богуцкий. По окончании службы верующие во главе с патриархами отправились крестным ходом в Киево-Печерскую лавру. Вечером того же дня Варфоломей I отбыл из столицы Украины.


Вы в какую церковь ходите?
Петр Симоненко, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины: - Я неверующий человек, но глубоко уважаю чувства верующих. А если захожу в церковь, то для того, чтобы познакомиться с памятниками истории и культуры.

Степан Гавриш, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны: - В православную. Мой путь лежит от Владимирского собора через Ильинскую церковь до Киево-Печерской лавры. Для меня вопрос каноничности не стоит так остро, поскольку церковь - это место, где каждый имеет возможность говорить с творцом.

Иван Тимченко, председатель Конституционного суда в 1996-1999 годах: - Как правило, в церковь не хожу. Хотя иногда бываю в церквушке рядом с домом, на улице Мазепы, ставлю свечки.

Николай Кмить, и. о. председателя Львовской облгосадминистрации: - Хожу в грекокатолические храмы, поскольку мои прадеды, деды были крещены по грекокатолическому обряду. Но с уважением отношусь и к другим религиям. Иногда в праздники посещаю православные храмы.

Василий Салыгин, председатель Харьковского облсовета: - Хожу в ту церковь, в которой крестился. Я не знаю такой церкви, где глава Филарет, но знаю православную церковь, которую возглавляет Владимир.
Юрко Покальчук, писатель: - Я принципиально не хожу в церковь Московского патриархата, так как церковь эта агентурная. Посещаю две церкви - грекокатолическую на левом берегу и Выдубичский монастырь Украинской автокефальной православной церкви. Для меня важно, чтобы служба проводилась на украинском языке.

Стефан Решко, председатель контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины:
- В евангельскую христианскую церковь. Ни в католическую, ни в православную - я евангелист. Церковь у бога одна. Это люди придумали - католическая, православная, реформаторы, пятидесятники, баптисты. Но я никого не осуждаю, просто не приемлю этого.

Леонид Гребинский, председатель правления Индустриалбанка: - Хожу в церковь Киевского патриархата, потому что там хороший батюшка. Валерий Асадчев, председатель Полтавской облгосадминистрации: - Я ведь Михайлович, поэтому хожу в Михайловский Златоверхий собор (принадлежит УПЦ КП.-Ъ). А еще мне очень нравится Ильинская церковь на Подоле (принадлежит УПЦ МП.-Ъ).

Георгий Скударь, президент ЗАО "Новокраматорский машиностроительный завод": - Я считаю себя христианином, но ни в какую церковь не хожу. Сергей Касьянов, президент ICD Investments: - Я христианин, для меня нет никакой разницы, в какую церковь идти - Московского патриархата или Киевского. Когда бываю за границей, могу зайти и в католический храм. Для меня важно то, что бог один, все остальное - это уже политика.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.