УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 229 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко діаспора Церква і медицина церковна журналістика милосердя розкол в Україні шляхи єднання Археологія та реставрація Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність забобони монастирі та храми України Вселенський Патріархат автокефалія Києво-Печерська Лавра секти молодь УПЦ КП церква і суспільство Церква і політика Патріарх Алексій II постать у Церкві конфлікти педагогіка УГКЦ українська християнська культура Голодомор Католицька Церква вибори церква та політика Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис краєзнавство комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Богослов.ru» (Россия): Что улавливают "духовные антенны" Вселенского Патриарха?



«Богослов.ru» (Россия), Бурега В. В., 26 июля 2008 г.

В Киеве продолжаются юбилейные торжества по случаю 1020-летия Крещения Киевской Руси. Портал Богослов.Ru не перестает следить за развитием событий в Украине.

Уже второй день в Киеве находится Святейший Константинопольский Патриарх Варфоломей, Предстоятели Элладской и Албанской Православных Церквей, а также представители других Поместных Церквей. 26 июля в 11.00 на Софийской площади состоялись торжества, в которых приняли участие Президент Украины и Святейший Патриарх Варфоломей. Именно здесь прозвучало программное обращение Константинопольского Патриарха к украинскому народу. Однако обо всем по порядку.

 Чудеса и фокусы 

Вчерашние вечерние выпуски новостей пестрили сообщениями о многочисленных чудесных событиях, которыми сопровождаются Киевские торжества. Так все телеканалы обратили внимание на то, что 25 июля вечером во время совершения Патриархом Варфоломеем богослужения в Софии Киевской над куполами древнего собора неожиданно появилась радуга. В своем сегодняшнем выступлении Виктор Ющенко представил украинскому народу и официальную интерпретацию этого знамения: «Вчера во время богослужения в Святой Софии над ней появилась небесная радуга как благая весть, как благословение над храмом, как улыбка Господа Бога. В нашей истории видим светлый знак - это благословение и поддержка, веками приходившая к Киевской Церкви и к другим братским Церквам от Константинопольской Церкви-Матери».

Однако сегодняшний день (26 июля) начался, увы, проливным дождем. Лишь к полудню, когда торжества на Софийской площади были уже в разгаре, дождь прекратился. Впрочем, небо над Киевом весь день было плотно затянуто облаками.

Еще одно чудо было зарегистрировано Министерством внутренних дел. Начальник отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в городе Киеве Владимир Полищук, сообщил, что в пятницу, 25 июля, в столице было совершено на 20% меньше преступлений и почти на половину меньше административных правонарушений. Некоторые СМИ даже поспешили сообщить, что визит Вселенского Патриарха чудесным образом улучшил криминогенную ситуацию в Киеве. Впрочем, руководители МВД Украины не исключают, что это чудо имеет вполне естественное объяснение. Вчера были предприняты беспрецедентные меры безопасности. На улицу вышло семь тысяч работников милиции. Кроме того в городе активно работали спецподраздления Министерства по чрезвычайным ситуациям и Службы безопасности Украины. По маршруту следования президентского кортежа, который сопровождал Патриарха Варфоломея, практически через каждые десять метров стояли милиционеры. Во время вечернего богослужения в Святой Софии Георгиевский переулок и Золотоворотская улица (прилегающие к собору) были буквально запружены пожарными машинами и автобусами с бойцами ОМОНа.

Вчера в Киеве было зафиксировано и еще одно чудо. По маршруту следования кортежа сотни людей в едином порыве вышли на улицу с украинскими национальными флагами и с белыми флажками с изображением личного герба Патриарха Варфоломея. Однако при ближайшем рассмотрении это чудо оказалось хорошо подготовленным другим государственным ведомством - Министерством образования Украины. Люди с флагами оказались представителями благороднейшей из профессий - это были учителя киевских школ, которые не смогли ответить отказом на вежливую просьбу начальства выйти на улицу в дни летнего отпуска. В беседе с тележурналистами редко кто из этих людей мог вразумительно объяснить, кого они, собственно, встречают. О причинах своего выхода на улицу большинство предпочитало вообще ничего не говорить.

Одной из наименее везучих групп пришлось с девяти часов утра дежурить на трассе Киев-Борисполь, встречая высокого гостя у аэропорта (прибытие Патриарха Варфоломея ожидалось в 10.00). Лишь около одиннадцати часов дня (то есть после двух часов ожидания) мимо встречающих на высокой скорости промчался президентский кортеж. Лишь после этого было разрешено разойтись. Многие из встречавших так и не поняли, кого же они ждали целых два часа? Однако фокус удался. Из окна автомобиля, едущего на большой скорости, наверное, неплохо смотрелись группы людей с флажками. К тому же рассмотреть их выражение лиц вряд ли было возможно. Впрочем, зачем его рассматривать? И так понятно, что на лицах учителей могла быть только неподдельная радость от возможности провести день отпуска на обочине трассы Киев-Борисполь.

 Аннексия и самоумаление 

Как сказано, главным событием сегодняшнего дня стали торжества на Софиевской площади. Они начались с речей Президента Ющенко и Вселенского Патриарха Варфоломея. Если Президент, на наш взгляд, не сказал ничего нового, повторив в очередной раз уже много раз озвученным им мысли, то выступление главы Константинопольской Церкви стало по-настоящему программным. В нем Патриарх Варфоломей изложил не только свое отношение к нынешним торжествам, но и сделал несколько суждений принципиального характера, касающихся статуса Вселенского Патриархата в мировом Православии и его взаимоотношений с Церковью в Украине. Это выступление заслуживает специального богословского и историко-канонического анализа, который, хочется верить, еще будет сделан. Здесь же мы обратим внимание лишь на некоторые мысли, высказанные Патриархом Варфоломеем.

Во-первых, Константинопольский Патриарх четко и ясно заявил, что основополагающим принципом распределения церковной юрисдикции является принцип территориальный. Потому любые «сепаратистские, этнофилетические и националистические тенденции в Церкви» он квалифицировал как «экклезиологическую ересь».

Во-вторых, Патриарх Варфоломей изложил ставшее в последние годы традиционным для Константинополя учение о первенстве во Вселенской Церкви. Хотя Церковь Христова и выполняет свою духовную миссию «посредством созыва Вселенских или Поместных Соборов», тем не менее «Вселенскому Патриархату, как Первому Престолу в Православной Церкви была предоставлена исключительная ответственность и обязательная миссия заботиться о сохранении веры в таком виде, как она нам была передана, и за соблюдение канонического порядка». В подтверждение этого тезиса Патриарх сослался на третье правило Второго, девятое, семнадцатое и двадцать восьмое правила Четвертого и тридцать шестое правило Пято-Шестого Вселенских Соборов. Таким образом, Константинопольский Патриарх уже в течение семнадцати веков несет свое служение в этом качестве, и кроме того «он принял на себя исключительную миссию распространения Православной веры среди всех народов Восточной и Центральной Европы».

В-третьих, Вселенский Патриарх (в соответствие с указанными канонами) имел возможность «узурпировать исключительные полномочия Соборов», но добровольно от этого отказался. Более того, ради церковной пользы Вселенский Патриархат готов был идти на умаление своих законных прав обладания теми или иными церковными областями. Предоставление автокефального статуса Элладской, Сербской, Болгарской и Албанской Церквам Патриарх Варфоломей оценил исключительно как уступку воле национальных правительств.

Однако лучшим примером икономии (или «самоумаления») Константинопольского Патриархата Патриарх Варфоломей назвал согласие на переход Украинской Церкви под юрисдикцию Московского Патриарха (1686).

Версия событий XVII века, изложенная Патриархом Варфоломеем, заслуживает внимания. Переход Киевской Митрополии в состав Московского Патриархата Святейший Варфоломей квалифицировал как «аннексию», совершенную Российским государством. Присоединение Украины к России Патриарх Варфоломей также назвал аннексией. Тем не менее Константинопольский Патриархат (в лице Патриарха Дионисия IV) все же согласился на отторжение от него самой богатой из митрополий, чтобы «оказать Украинской Церкви всемерную церковную, духовную и материальную поддержку, ориентируясь не только на более полное применение духовного наследия Византии, но и на защиту ее православной идентичности от тяжелого политического давления».

 Духовные антенны Вселенского Патриарха 

Таким образом, вся история Константинопольского Патриархата истолкована в докладе Патриарха Варфоломея как постоянное самоумаление, непрестанный добровольный отказ от своих законных прав. При этом Патриарх Варфоломей все же весьма жестко подчеркнул особые права Константинопольской кафедры, ее фактическое первенство не только чести, но и власти.

Слова Патриарха Варфоломея об Украинской Церкви представляются нам важным этапом в дискуссии о событиях 1686 года (в выступлении Патриарха они датированы 1687 годом). Константинопольский Патриарх недвусмысленно заявил, что присоединение Киевской Митрополии к Московскому Патриархату состоялось в нарушение канонического порядка. Однако Вселенский Патриархат все же признал совершившееся присоединение, считая новый статус Киевской Митрополии более выгодным для православного населения Украины. Интересно, что события 1686 года Патриарх Варфоломей поставил в один ряд с событиями XIX-XX веков, когда от Константинопольского Патриархата отделился ряд Поместных Церквей. Доводя эту аналогию до логического завершения, следует признать, что хотя процесс подчинения Киевской Митрополии Московскому Патриархату и был совершен с нарушением канонов, все же сегодня Константинополь не оспаривает существующий status quo.

Подводя итог многовековой истории взаимоотношений Вселенского Патриархата с различными национальными Церквами, Патриарх Варфоломей употребил интересный образ: «Вселенский Патриархат ... всегда выполнял свои обязательства, настраивая свои духовные антенны на потребности православных и на особенные обстоятельства каждого периода». Пожалуй, обладание этими таинственными антеннами, равно как и умением улавливать ими «особенные обстоятельства» и есть особый дар Константинопольского Патриархата. Именно этот дар и позволил Патриарху Варфоломею уловить особую ситуацию, сложившуюся сегодня в Украине и прибыть в Киев в качестве «Ангела мира».

Можно предположить, что в скором времени последует реакция Русской Православной Церкви на заявления, сделанные сегодня в Киеве Патриархом Варфоломеем. Пока же торжества идут своим чередом.

После речей на Софийской площади состоялся концерт, на котором прозвучали духовные песнопения украинских композиторов. Затем Президент В. Ющенко и Патриарх Варфоломей направились на Михайловскую площадь, где возложили цветы к памятнику жертвам Голодомора 1932-33 годов. После этого Патриарх Варфоломей совершил у памятника панихиду. Также сегодня Патриарх Варфоломей вместе с Президентом Украины приняли участие в церемонии открытия галереи портретов выдающихся деятелей Украины в «Украинском доме». Вечером на территории Национального заповедника «София Киевская» состоится торжественный прием от имени Президента В. Ющенко и Патриарха Варфоломея.

В 17.00 в аэропорт «Борисполь» прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Правда, встреча его оказалась значительно скромнее, нежели вчерашняя встреча Патриарха Варфоломея. Московского Патриарха встречали Блаженнейший Митрополит Владимир и члены Синода Украинской Православной Церкви. Государственную власть представляли спикер Народной Рады А. Яценюк, министр труда и социальной политики М. Папиев, заместитель главы Секретариата Президента Украины Ю. Богуцкий, лидер Партии Регионов В. Янукович, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине В. Черномырдин, народные депутаты Украины, заместитель главы Киевской городской администрации В. Журавский.

Завтра утром на Владимирской горке Константинопольский и Московский Патриархи вместе совершат Божественную Литургию.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.