УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
конфлікти вибори автокефалія комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Доброчинність Вселенський Патріархат Католицька Церква педагогіка шляхи єднання монастирі та храми України Ющенко церковна журналістика краєзнавство секти Мазепа Археологія та реставрація церква та політика Голодомор церква і суспільство Києво-Печерська Лавра милосердя молодь Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Церква і політика іконопис українська християнська культура Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні забобони УПЦ КП Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина УГКЦ постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсантъ Украина»: В Украине будут строить церковь. Так решили Варфоломей I и Алексий II



«Коммерсантъ Украина», А.Зворский, О.Гавриш, 29.07.2008

Президент Виктор Ющенко подвел итоги официальных торжеств, посвященных празднованию 1020-летия крещения Руси, и визита в Украину Константинопольского патриарха Варфоломея I. Он заявил об "обозримой перспективе" создания в Украине единой поместной православной церкви. В то же время представители Украинской православной церкви Московского патриархата заявляют, что Константинопольский и Московский патриархи уже договорились вместе строить единую православную церковь в Украине.

В воскресенье поздно вечером, после прощания со вселенским патриархом Варфоломеем I, президент Виктор Ющенко сделал заявление, в котором оценил визит патриарха как "толчок к объединению украинских православных". "Я рад, что патриарх поддерживает стремление нашего народа иметь собственную национальную поместную церковь",- сказал президент. По его мнению, благословение Варфоломея I, которое он дал украинскому народу на торжествах по случаю 1020-летия крещения Руси в субботу, свидетельствует об "обозримой перспективе" создания такой церкви в Украине. В свою очередь, патриарх высказался сдержаннее - он говорил лишь о заинтересованности Константинополя в "единой украинской церкви", избегая называть ее поместной.
Политологи видят в заявлениях сторон политическую подоплеку. "Я всей душой выступаю за создание поместной православной церкви в Украине,- сказал Ъ заведующий отделом трансатлантических отношений Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Евгений Каминский.- Но в сегодняшних реалиях ставить этот вопрос бессмысленно". По его словам, окружение Константинопольского патриарха не желает вмешиваться в церковные процессы, происходящие в Украине, поскольку разделение здешних православных церквей - вопрос исключительно политический. "Не секрет, что для России важно влияние Русской православной церкви, поскольку она является одним из последних оплотов сверхдержавы за рубежом. Противостоять этому влиянию сложно: Россия чувствует себя уверенно даже в условиях мировой рецессии",- считает эксперт.
В то же время представители Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что Московский и Константинопольский патриархи договорились о "совместной работе" по созданию единой украинской православной церкви. Вчера на пресс-конференции в Киеве руководитель отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата архимандрит Кирилл (Говорун) отметил, что в этом вопросе "патриархи будут действовать сообща". При этом, по словам отца Кирилла, к участию в данном процессе будут приглашены представители других православных церквей Украины.
Тем не менее пресс-секретарь Киевской патриархии епископ Евстратий (Зоря) сказал Ъ, что в Украинской православной церкви Киевского патриархата о подобных договоренностях ничего не знают. "Если такая договоренность и существует, то, учитывая предыдущий опыт отношений Константинопольского и Московского патриархатов, можно быть уверенным, что будет создана комиссия, которая будет годами заниматься разрешением неразрешимых вопросов",- считает отец Евстратий. В то же время епископ высоко оценил результаты визита Варфоломея I в Киев: "Позиция Константинопольского патриархата как церкви-матери стала более гибкой и реалистичной".
Положительно оценили визит Варфоломея I и деятели Русской православной церкви (РПЦ). "В ходе визита было сделано множество оскорбительных заявлений против России и РПЦ,- сказал Ъ член синодальной богословской комиссии РПЦ диакон Андрей Кураев.- Но до драки дело не дошло, и это уже является для нас поводом для радости".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.