УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 121 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство розкол в Україні монастирі та храми України Церква і влада Вселенський Патріархат Голодомор Церква і медицина милосердя шляхи єднання Доброчинність Церква і політика Археологія та реставрація церковна журналістика українська християнська культура церква і суспільство педагогіка церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь секти комуністи та Церква конфлікти іконопис Києво-Печерська Лавра діаспора Ющенко УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ вибори Католицька Церква постать у Церкві автокефалія Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Патріарх Алексій II забобони Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсантъ Украина»: В Украине будут строить церковь. Так решили Варфоломей I и Алексий II



«Коммерсантъ Украина», А.Зворский, О.Гавриш, 29.07.2008

Президент Виктор Ющенко подвел итоги официальных торжеств, посвященных празднованию 1020-летия крещения Руси, и визита в Украину Константинопольского патриарха Варфоломея I. Он заявил об "обозримой перспективе" создания в Украине единой поместной православной церкви. В то же время представители Украинской православной церкви Московского патриархата заявляют, что Константинопольский и Московский патриархи уже договорились вместе строить единую православную церковь в Украине.

В воскресенье поздно вечером, после прощания со вселенским патриархом Варфоломеем I, президент Виктор Ющенко сделал заявление, в котором оценил визит патриарха как "толчок к объединению украинских православных". "Я рад, что патриарх поддерживает стремление нашего народа иметь собственную национальную поместную церковь",- сказал президент. По его мнению, благословение Варфоломея I, которое он дал украинскому народу на торжествах по случаю 1020-летия крещения Руси в субботу, свидетельствует об "обозримой перспективе" создания такой церкви в Украине. В свою очередь, патриарх высказался сдержаннее - он говорил лишь о заинтересованности Константинополя в "единой украинской церкви", избегая называть ее поместной.
Политологи видят в заявлениях сторон политическую подоплеку. "Я всей душой выступаю за создание поместной православной церкви в Украине,- сказал Ъ заведующий отделом трансатлантических отношений Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Евгений Каминский.- Но в сегодняшних реалиях ставить этот вопрос бессмысленно". По его словам, окружение Константинопольского патриарха не желает вмешиваться в церковные процессы, происходящие в Украине, поскольку разделение здешних православных церквей - вопрос исключительно политический. "Не секрет, что для России важно влияние Русской православной церкви, поскольку она является одним из последних оплотов сверхдержавы за рубежом. Противостоять этому влиянию сложно: Россия чувствует себя уверенно даже в условиях мировой рецессии",- считает эксперт.
В то же время представители Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что Московский и Константинопольский патриархи договорились о "совместной работе" по созданию единой украинской православной церкви. Вчера на пресс-конференции в Киеве руководитель отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата архимандрит Кирилл (Говорун) отметил, что в этом вопросе "патриархи будут действовать сообща". При этом, по словам отца Кирилла, к участию в данном процессе будут приглашены представители других православных церквей Украины.
Тем не менее пресс-секретарь Киевской патриархии епископ Евстратий (Зоря) сказал Ъ, что в Украинской православной церкви Киевского патриархата о подобных договоренностях ничего не знают. "Если такая договоренность и существует, то, учитывая предыдущий опыт отношений Константинопольского и Московского патриархатов, можно быть уверенным, что будет создана комиссия, которая будет годами заниматься разрешением неразрешимых вопросов",- считает отец Евстратий. В то же время епископ высоко оценил результаты визита Варфоломея I в Киев: "Позиция Константинопольского патриархата как церкви-матери стала более гибкой и реалистичной".
Положительно оценили визит Варфоломея I и деятели Русской православной церкви (РПЦ). "В ходе визита было сделано множество оскорбительных заявлений против России и РПЦ,- сказал Ъ член синодальной богословской комиссии РПЦ диакон Андрей Кураев.- Но до драки дело не дошло, и это уже является для нас поводом для радости".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.