УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 49 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ вибори Ющенко краєзнавство монастирі та храми України молодь Голодомор Патріарх Алексій II церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков конфлікти постать у Церкві педагогіка українська християнська культура Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі милосердя УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Президент Віктор Ющенко іконопис церква та політика церковна журналістика Церква і влада діаспора УГКЦ забобони секти Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Доброчинність комуністи та Церква автокефалія Вселенський Патріархат Церква і політика Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Новости Христианского Мира» (Украина): Поспешный отъезд из Украины Алексия II - знак протеста против “прохладного приема”?



«Новости Христианского Мира» (Украина), 28.07.08

Кортеж Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которого сопровождает около 40 архиереев РПЦ МП, направился вечером 28 июля из Киево-Печерской лавры в международный аэропорт "Борисполь", откуда делегация Московского патриархата досрочно вылетит в Москву. Решение о прекращении патриаршего визита в Украину, который, согласно ранее опубликованной программе, должен был продолжаться до 30 июля, было окончательно принято во время Божественной литургии, отслуженной Патриархом Алексием II под открытым небом на площади Киево-Печерской лавры утром 28 июля.

Ожидалось, что на эту литургию прибудет президент Украины Виктор Ющенко, который затем проведет переговоры с делегацией РПЦ МП. Однако глава украинского государства, находившийся в это время в Киеве, на службу не прибыл, а его секретариат никак не объяснил такой поступок президента.

Вместе с тем, как стало известно "Порталу-Credo.Ru" из источника в секретариате президента Украины, лица из окружения Патриарха дали понять, что глава РПЦ МП был весьма оскорблен демонстративным невниманием украинских властей к его персоне. Уровень приема Патриарха Алексия не только значительно уступал уровню приема Вселенского Патриарха Варфоломея (которого лично встречал и провожал в аэропорту президент и чествовала рота почетного караула), но и не соответствовал протоколу рядовой поездки главы РПЦ МП в любую епархию Московского патриархата. Невзирая на настойчивые требования российской стороны, украинское телевидение отказалось транслировать в прямом эфире богослужения Алексия II.

В качестве официальной версии поспешного отъезда главы РПЦ МП из Украины представители Московской патриархии указывают на ухудшение его состояния здоровья и требования врачей. Вместе с тем, украинской стороне известно, что на отъезде настаивала также охрана Патриарха, предоставленная ему ФСО РФ, поскольку условия проведения богослужений, с ее точки зрения, не соответствовали элементарным требованиям безопасности.

29 июля Патриарха Алексия II ожидали в Донецкой епархии УПЦ МП, где абсолютное большинство верующих принадлежит к Московскому патриархату и выступает против расширения самостоятельности Украинской Церкви, которое осуществляет руководство УПЦ МП в Киеве.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.