УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Церква і політика Археологія та реставрація Вселенський Патріархат постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Києво-Печерська Лавра українська християнська культура секти монастирі та храми України Голодомор Церква і влада комуністи та Церква милосердя молодь 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП церква та політика забобони Католицька Церква діаспора Священний Синод УПЦ конфлікти іконопис УГКЦ педагогіка вибори Доброчинність Мазепа церква і суспільство розкол в Україні Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Газета 24» (Украина): На чьей улице праздник?



«Газета 24» (Украина), Виктория Чирва, 28.07.08

Украина отпраздновала 1020-й юбилей крещения Руси. Обошлось без громких скандалов и конфликтов. Даже преступность в столице в минувшие три дня пошла на спад. Осталось разобраться, с чем уедут из Украины Вселенский и Московский Патриархи и с чем останутся украинские православные. «24» спросила об этом представителей церквей и религиеведов.

Дмитрий Степовик, профессор Киевской духовной академии УПЦ КП:
Празднование 1020-й годовщины крещения Руси можно считать знаковым для украинского православия. Религиозные лидеры - Вселенский Патриарх Варфоломей и Московский Патриарх Алексий - выступили с диаметрально противоположными заявлениями относительно украинской церкви: Варфоломей подчеркнул факт аннексии (насильственного присоединения) Украины Россией в XVII веке, указав таким образом на явное нарушение канонов Матери Церкви. Алексий же призвал к единению церквей Беларуси, Украины и России под предводительством Москвы.

Однако я уверен: судьба исконной украинской церкви практически предрешена - в Украине будет создана единая поместная церковь. Первый серьезный шаг к этому уже сделан. Твердое обещание признать УПЦ КП и УАПЦ Патриарх Варфоломей дал еще накануне своего визита в Украину во время встречи в Стамбуле с предстоятелями этих церквей. В понедельник (сегодня, 27 июля. - «24») в Михайловском Златоверхом соборе состоится вторая сессия поместного Собора УПЦ КП. На этом заседании будут изменены уставные документы и направлено официальное обращение к Варфоломею с целью получения томоса (указа Патриарха о признании каноничности церкви. - «24»).

Василий Анисимов, пресс-секретарь УПЦ МП:
Оба Патриарха - Варфоломей и Алексий - говорили о единстве православной веры. Однако всего лишь второй визит Вселенского Патриарха в Киев за тысячелетие показывает истинное «единство» и «заботу» константинопольской церкви об украинской.
Что касается создания единой поместной церкви, на которой настаивает президент Ющенко, то визит Варфоломея не стал решающим. Сами верующие показали Варфоломею, что Российская православная церковь и ее украинская автономия в виде УПЦ МП и является поместной церковью. А признание раскольнической деятельности Филарета пойдет только во вред Константинополю.

Виктор Еленский, президент Украинской ассоциации религиозной свободы:
Вселенский Патриарх долгое время ведет борьбу за первенство в православном мире с Московским Патриархом. Сейчас для него представилась возможность, которой у него не было долгие годы. И он готов нанести Московскому Патриарху удар.
В своем выступление на Софийской площади Варфоломей дал понять, что он по-прежнему считает: в вопросе автокефалии украинской православной церкви решающее слово должно принадлежать ему, а не Московскому Патриарху. Московский Патриарх, в свою очередь, всегда настаивал на том, что поскольку и нынешний глава УПЦ КП Патриарх Филарет, и предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий вышли из Российской церкви - то это его внутренне дело. Ссылаясь на апостольские правила, Варфоломей говорил о том, что Украина должна иметь свою церковь, потому что если создается новое государство и подавляющее большинство населения этого государства - православные, то правомерно ставить вопрос о поместной автокефальной церкви. Сейчас интрига заключается только в том, возьмет ли он под свою юрисдикцию УПЦ КП и УАПЦ.

P.S. Вчера вечером состоялась встреча Вселенского Патриарха с представителями неканонических УПЦ КП и УАПЦ. Однако итоги этой встречи на момент сдачи номера еще не были известны.
Виктор Коломиец, «24»


Почему премьер не пришла на праздник


Премьер-министр Юлия Тимошенко не была замечена ни на одном из праздничных мероприятий, посвященных 1020-летию крещения Киевской Руси. Разъяснить ситуацию «24» попросила бютовца Андрея Шкиля. «Юлия Владимировна находится на лечении, которое она прервала в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся на Западной Украине, - сообщил народный депутат. - Речь не идет о лечении от конкретной болезни, скорее, об общем оздоровлении. Она поздравила украинский народ с праздником крещения Руси (имеется в виду ролик по телевидению. - «24»). Это поздравление было именно таким, каким оно должно быть в данном случае».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.