УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
вибори УГКЦ молодь Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Ющенко Церква і медицина постать у Церкві конфлікти забобони педагогіка монастирі та храми України Археологія та реставрація автокефалія церковна журналістика розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ українська християнська культура церква та політика діаспора церква і суспільство Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Президент Віктор Ющенко секти Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Церква і влада Доброчинність краєзнавство комуністи та Церква милосердя іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика шляхи єднання Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Газета 24» (Украина): На чьей улице праздник?



«Газета 24» (Украина), Виктория Чирва, 28.07.08

Украина отпраздновала 1020-й юбилей крещения Руси. Обошлось без громких скандалов и конфликтов. Даже преступность в столице в минувшие три дня пошла на спад. Осталось разобраться, с чем уедут из Украины Вселенский и Московский Патриархи и с чем останутся украинские православные. «24» спросила об этом представителей церквей и религиеведов.

Дмитрий Степовик, профессор Киевской духовной академии УПЦ КП:
Празднование 1020-й годовщины крещения Руси можно считать знаковым для украинского православия. Религиозные лидеры - Вселенский Патриарх Варфоломей и Московский Патриарх Алексий - выступили с диаметрально противоположными заявлениями относительно украинской церкви: Варфоломей подчеркнул факт аннексии (насильственного присоединения) Украины Россией в XVII веке, указав таким образом на явное нарушение канонов Матери Церкви. Алексий же призвал к единению церквей Беларуси, Украины и России под предводительством Москвы.

Однако я уверен: судьба исконной украинской церкви практически предрешена - в Украине будет создана единая поместная церковь. Первый серьезный шаг к этому уже сделан. Твердое обещание признать УПЦ КП и УАПЦ Патриарх Варфоломей дал еще накануне своего визита в Украину во время встречи в Стамбуле с предстоятелями этих церквей. В понедельник (сегодня, 27 июля. - «24») в Михайловском Златоверхом соборе состоится вторая сессия поместного Собора УПЦ КП. На этом заседании будут изменены уставные документы и направлено официальное обращение к Варфоломею с целью получения томоса (указа Патриарха о признании каноничности церкви. - «24»).

Василий Анисимов, пресс-секретарь УПЦ МП:
Оба Патриарха - Варфоломей и Алексий - говорили о единстве православной веры. Однако всего лишь второй визит Вселенского Патриарха в Киев за тысячелетие показывает истинное «единство» и «заботу» константинопольской церкви об украинской.
Что касается создания единой поместной церкви, на которой настаивает президент Ющенко, то визит Варфоломея не стал решающим. Сами верующие показали Варфоломею, что Российская православная церковь и ее украинская автономия в виде УПЦ МП и является поместной церковью. А признание раскольнической деятельности Филарета пойдет только во вред Константинополю.

Виктор Еленский, президент Украинской ассоциации религиозной свободы:
Вселенский Патриарх долгое время ведет борьбу за первенство в православном мире с Московским Патриархом. Сейчас для него представилась возможность, которой у него не было долгие годы. И он готов нанести Московскому Патриарху удар.
В своем выступление на Софийской площади Варфоломей дал понять, что он по-прежнему считает: в вопросе автокефалии украинской православной церкви решающее слово должно принадлежать ему, а не Московскому Патриарху. Московский Патриарх, в свою очередь, всегда настаивал на том, что поскольку и нынешний глава УПЦ КП Патриарх Филарет, и предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий вышли из Российской церкви - то это его внутренне дело. Ссылаясь на апостольские правила, Варфоломей говорил о том, что Украина должна иметь свою церковь, потому что если создается новое государство и подавляющее большинство населения этого государства - православные, то правомерно ставить вопрос о поместной автокефальной церкви. Сейчас интрига заключается только в том, возьмет ли он под свою юрисдикцию УПЦ КП и УАПЦ.

P.S. Вчера вечером состоялась встреча Вселенского Патриарха с представителями неканонических УПЦ КП и УАПЦ. Однако итоги этой встречи на момент сдачи номера еще не были известны.
Виктор Коломиец, «24»


Почему премьер не пришла на праздник


Премьер-министр Юлия Тимошенко не была замечена ни на одном из праздничных мероприятий, посвященных 1020-летию крещения Киевской Руси. Разъяснить ситуацию «24» попросила бютовца Андрея Шкиля. «Юлия Владимировна находится на лечении, которое она прервала в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся на Западной Украине, - сообщил народный депутат. - Речь не идет о лечении от конкретной болезни, скорее, об общем оздоровлении. Она поздравила украинский народ с праздником крещения Руси (имеется в виду ролик по телевидению. - «24»). Это поздравление было именно таким, каким оно должно быть в данном случае».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.