УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 63 відвідувачів

Теги
церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Археологія та реставрація Голодомор Церква і медицина милосердя церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні краєзнавство шляхи єднання автокефалія педагогіка постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква секти іконопис монастирі та храми України діаспора УПЦ КП комуністи та Церква Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ українська християнська культура Доброчинність Президент Віктор Ющенко церковна журналістика молодь вибори конфлікти забобони Церква і політика Києво-Печерська Лавра Ющенко Патріарх Алексій II Церква і влада Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






УНИАН: Два патриарха - трудный выбор для Украины…



УНИАН, Лана Самохвалова, 27.07.2008

УПЦ  просила прихожан не присоединяться ко  всяким экзальтированным «пришибкам» из околоцерковных организаций, которые будут ходить, трясти российскими флагами и грязными, обшарпанными хоругвями с двухглавыми орлами...

Сегодня страна проводила Константинопольского патриарха Варфоломея домой. Ему были рады... И заметьте, не только наш Президент, но и паства. Пятнадцать тысяч человек собралось на утренней Божественной литургии, огромное количество верующих днем ранее стремились попасть на встречу Патриарха и Президента на Софиевскую площадь. Я сама по журналистскому приглашению для УНИАНа провела целую группу верующих львовян (приехали посмотреть на патриарха Варфоломея).

 Накануне вечером я побывала на приеме, который дал Президент в честь Вселенского патриарха на территории Софии Киевской. Удивительный вечер. Мне хотелось понять, что чувствует патриарх, которого проводил в Софию сам Президент.

 Ведь целых семьсот лет константинопольские патриархи рукополагали киевских митрополитов, резиденция которых была именно тут в Софии, здесь были митрополичьи палаты. На время приема по территории заповедника около Софийского собора были раскинуты белые шатры, в которых стояли накрытые столы. Боюсь, что не порадую читателей описанием блюд. Представьте себе корпоративную вечеринку приличной компании, те же рыба, мясо, маленькие бутерброды, сладости, фрукты - ничего экзотического. Еда она и есть еда, не она создала совершенно уникальную атмосферу вечера. Было очень много священнослужителей, и все они: греки, албанцы, чехи, украинцы и американцы, - говорили по-гречески. Наверное, всё: присутствие Его Святейшества, иерархов и представителей других православных церквей, звучание греческого языка, осознание того, что вот тут, за стеной, в здании Софии покоятся останки великого Киевского князя Ярослава Мудрого, - протягивало какую-то незримую неразрывную нить с нашей древностью, с церковным Преданием.

Мне было интересно, что чувствует присутствующий здесь первый Президент Украины Леонид Кравчук, которому так и не удалось создать национальную церковь. Наверное, он действовал слишком прямолинейно, слишком по-партийному, не осознавая разницы между церковным каноном и светскими законами, и, не слишком понимая сути слов «преемственность Предания» и «мировое православие». Теперь первый Президент Украины, не замеченный в больших симпатиях к действующему Президенту, должен чувствовать свою с ним солидарность.

Есть церковная максима: что церковный раскол - это еще одна рана на теле Христа, но наш раскол это, бесспорно, рана и для государства. Этот визит Святейшого Архиепископа Константинополя - Нового Рима и Вселенского Патриарха Варфоломея, подготовленный службами Виктора Ющенко - попытка убедить паству и священство, что единство православной Церкви необходимо. И что нет ничего страшного в создании поместной церкви. И раз уже семнадцать лет нам самим не удается решить эту проблему, может стоит попробовать прибегнуть к помощи Вселенского патриарха?

Мне не хотелось беспокоить присутствующих серьезными вопросами, но я все-таки подошла к народному депутату Украины Олегу Билорусу.

- Олег Григорьевич, я слушала утром выступление патриарха и Президента на Софиевской площади. Напомню, что Патриарх там сказал, что Константинопольский патриархат всегда давал самые широкие права национальным церквам, даже в ущерб собственным интересам, и назвал присоединение Украинской церкви к Московской патриархии аннексией. Сейчас на приеме оба выступили куда более сдержанно. Как вы думаете, почему?

- На площади патриарх выступал для народа, а тут для дипломатов. Поверьте, если расшифровывать речи, звучавшие на приеме, то вы услышите то же, что слышали на площади, - ответил Олег Григорьевич.

Я не специалист по расшифровке дипломатических речей, но могу перевести на понятный язык решение синодов Украинской Православной Церкви, принятых в преддверии визита патриарха. Украинская Православная Церковь приняла два обращения, одно «к верным чадам УПЦ», второе - к Святейшему Вселенскому Патриарху Варфоломею. Первых она пригласила праздновать торжества, связанные с юбилеем, отдавать приоритет церковным службам и крестным ходам, и позволяла верным бывать только на тех мероприятиях, список которых подается официальными и церковными СМИ. Если попросту: церковь просила прихожан не присоединяться ко всяким экзальтированным личностям из околоцерковных организаций, которые будут ходить, тянуть вверх российские флаги и видавшие виды хоругви с двухглавым орлом... Второе обращение адресовалось его Святейшеству Варфоломею. Высшее духовенство заявляло, что с почтением и благодарностью относится к заботе его Святейшества о нашей церкви, но заметило, что «лечение церковных расколов - внутреннее дело, и что решать его нужно на основе догматического и канонического предания, согласовывая с УПЦ», и что УПЦ способна сама решить свои внутренние проблемы.

Таким образом, на праздновании 1020-летия обозначились два разных вектора. Виктор Ющенко взялся за непростое, кажущееся неподъемным дело объединения церквей. Взялся с одной стороны осторожно: на приемах Вселенского Патриарха не было ни одной из непризнанных православных церквей Украины. Президент очень боится скомпрометировать свое намерение и отпугнуть верующих и духовенство УПЦ, находящихся в единстве с Московским патриархатом. Но с самой Москвой Виктор Андреевич не церемонился, очевидно, понимая тщетность попыток договориться о таком подарке от Российской Федерации, как поместность для украинской церкви. Наверное, поэтому скромный прием, который оказали в Киеве патриарху Алексию ни в какое сравнение не идет с тем, как власть встречала партриарха Варфоломея.

Второй вектор обозначил Патриарх Алексий сразу по прибытии в аэропорт. Там он предложил помолиться о единстве трех славянских народов, а уже на всенощном бдении в Киево-Печерской Лавре заявил, что будет молиться о церковном единстве. Дословно его слова звучали так: «Сегодня мы чувствуем единство веры Христовой... и мы укрепим наше единство во Христе...»

Духовенство УПЦ, самой многочисленной и единственной признанной мировым православием украинской церкви, далеко не единодушно во мнениях о поместности. Среди них есть и жесткие сторонники поместности, и колеблющиеся, и те, кого очень устраивает Московская патриархия. Предстоятель УПЦ  блаженнейший Владимир именно этим и объясняет свое нежелание одевать куколь патриарха. Логика руководителя УПЦ проста: пока нет единодушия у мирян и священства, попытки создания поместности могут привести к новому противостоянию. Сложная ситуация, в которой правы оба. И руководитель государства и руководитель самой многочисленной православный церкви.

Предаваясь таким безрадостным размышлениям, я пила вино на президентском приеме. В одном из шатров увидела Бориса Олийныка, как он себя называет, православного национал-коммуниста, признанного морального авторитета.

- Борис Ильич, получит ли после этого визита православное духовенство импульс к объединению? - спросила я у него.

- Визит замечательный, как и все мероприятия празднования. Но пойдет ли Москва на то, чтобы отпустить УПЦ - не знаю. А сможем ли мы решить это без Москвы, вряд ли, - улыбнулся Борис Ильич.

- Скажите, - поинтересовалась я у заместителя главы Секретариата Александра Чалого, - почему не пришли блаженнейший Владимир и патриарх Алексий.

- Я не знаю, мы приглашали, - услышала в ответ.

- Я знаю, что вы встречали московского патриарха в аэропорту, расскажите, как все прошло? - спросила я у еще одного замглавы Секретариата Юрия Богуцкого.

- Не сейчас, - попросил он.

Я, наверное, впервые за последние пару лет испытывала очень теплые чувства к Президенту. Риторика и действия, направленные на обретение поместности Украинской Церковью, скорее всего, не принесут ему ни политических дивидендов, ни каких-либо других. Но в этом он искренен и последователен. Как по-настоящему верующий глава государства, Ющенко заботится о своей стране и душах своих соотечественников. И если бы это невероятно тяжелое дело было бы доведено до конца, наш Президент занял бы достойное место в ряду со своими любимыми гетьманами и киевскими князьями.

Я решила поговорить с духовенством. К моему удивлению, епископы и священники, приехавшие на празднества, не столько хотели рассказать о своем видении ситуации, сколько расспросить меня о том, каковы настроения паствы.

- Не здорова та ситуация, когда верующие трех православных церквей Украины ревниво следят, в какой из них Президент будет молиться на Пасху. Раньше мы выясняли отношения друг с другом: какая церковь более благодатна, а теперь просто считаем, что это большая драма - раскол. Паства УПЦ МП считает, что верные из непризнанных церквей погибают в расколе, но относятся к ним, как к братьям. Мы не знаем, какова богословская формула обретения поместности, но каноничность должна быть соблюдена, чтобы украинская поместная церковь была признана в православном мире, - отвечала я на вопросы.

- Скажите, - обратилась я к последнему своему собеседнику албанскому епископу Андону, - говорят, что национальная идея только пыль по сравнению с благодатью. Но ведь стольким православным церквям удается совмещать и то и другое. Почему же нам нельзя?

- Вы должны очень этого хотеть и очень об этом молиться. Тогда вы получите все о чем мечтаете, и обретете единство, - ответил епископ.

Лучше и не скажешь.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.