УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 94 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Церква і влада секти автокефалія Доброчинність іконопис Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко розкол в Україні УГКЦ Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Ющенко Церква і політика українська християнська культура церковна журналістика педагогіка вибори милосердя краєзнавство УПЦ КП Церква і медицина шляхи єднання Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор молодь постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Католицька Церква церква та політика конфлікти забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Украинцы вручили себя в руки Варфоломея. Опасности и выгоды



«Сейчас» (Украина), Алла Присяжнюк, 28.07.2008

Патриарх Константинопольский Варфоломей І совершил трехдневный визит в Украину, чтобы четко расставить акценты в украинском православии и начать давно назревший диалог среди глав церквей. Но вместо одного, итогов оказалось два: Президент услышал в словах Вселенского Патриарха благословение идеи создания единой поместной церкви в Украине. Варфоломей об этом прямо не говорил. Его визит скорее стал умеренной поддержкой украинских церковных амбиций. Как отразится визит Вселенского Патриарха на создании единой поместной церкви и взаимоотношениях Москвы и Константинополя, разбиралась интернет-газета «СЕЙЧАС».

Празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси Президент использовал на все 100%, чтобы в присутствии глав православных церквей поставить вопрос о единой поместной церкви в Украине. Сначала речь шла о просьбе: «Я прошу у Вашего Высочества Вашего благословения, благословения для мечты, для правды, для надежды, для нашего государства, для Украины», - обратился к Варфоломею І глава государства. - «Я верю в то, что, как Божий дар, как историческая правда, в Украине появится национальная поместная Церковь». В воскресенье просьба переросла в констатацию факта: стремление к единой поместной церкви будет реализовано в ближайшей перспективе. «Этому поспособствует благословение Патриарха Варфоломея, которое он дал нашему народу», - заявил Виктор Ющенко.

 

Желание Президента поднять статус мероприятия и преувеличить его итоги понятно, но факт остается фактом - благословения от Варфоломея на создание единой поместной церкви мы не получили. В своем обращении Вселенский Патриарх призвал православный народ в Украине к единству, а это не одно и то же. «Забота об обороне и восстановлении церковного единства является нашей общей обязанностью, что перевешивает любые политические или церковные цели», - сдержанно обозначил свою позицию Константинопольский Патриарх.

 

«Он не дал согласия поддержать создание поместной церкви прямо сейчас. Он сказал, что мы за поместную церковь, это право народа, но сначала надо достигнуть единства внутри Украины», - оценила итоги визита религиовед Людмила Филипович. Условие не ново и перед украинским православием стоит с начала 90-х, отметила эксперт.

Президентская сторона тоже в долгу не осталась, напирая на знаковые моменты в речи Вселенского Патриарха - например, о том, что никакие политические интересы не могут стоять на пути создания единой церкви в Украине. Исторический пассаж в речи Варфоломея о том, что Украинская Церковь в свое время была аннексирована Московским Патриархатом в нарушение канонических правил, тоже подпитывала надежды на украинскую автономию.

Хотя история о неканоническом присоединении Украинской Православной Церкви к Московскому Патриархату в 1686 году историкам известна давно, Варфоломей еще раз внятно озвучил ее во время киевского визита. «Это была сложная процедура присоединения Украинской Православной Церкви к Московскому Патриархату: Константинопольский патриарх Дионисий сначала выдал грамоту, но она не была утверждена Синодом. Ему даже поставили в вину взяточничество. В турецком архиве нашли расписку на получение 200 червонцев и 120 соболей», - рассказал итернет-газете «СЕЙЧАС» эксперт Института внешней политики Александр Палий.

Но далее эксперты расходятся в выводах. «Поскольку Варфоломей считает, что Украина является канонической территорией Константинопольского Патриархата, для признания единой поместной церкви достаточно его воли. Процесс создания единой поместной церкви в Украине запущен», - считает Палий. Ему возражает Филипович: «Если какая-то церковь получает поместность, на это должно быть согласие не только Варфоломея, но и, прежде всего, Синода и правящих иерархов его церкви. Потом автокефалию признает вся полнота вселенского православия - все предстоятели поместных церквей». Что сулит эта дилемма украинскому православию?

Житие святых

Искать ответы на глубинные вопросы следует в договоренностях между двумя патриархами, которые остались практические незамеченными на фоне президентских месседжей. А там содержатся немало знаковых подвижек. Два патриарха - Варфоломей І и Алексий ІІ - договорились, что все спорные вопросы будут решать совместно. Никто не будет делать самостоятельных шагов, включая украинский вопрос.

 

«Когда между братскими Православными церквями возникают проблемы, тем более полезен диалог», - сказал Варфоломей I на встрече с Алексием II в воскресенье в Киево-Печерской лавре. По его словам, в ходе состоявшихся переговоров с Московским патриархом обе стороны договорились работать на укрепление взаимоотношений между двумя церквями и признали обоюдную ответственность «за православное единство и общее свидетельство православия перед всем миром». По мнению Людмилы Филипович, украинцев к этому диалогу пока не зовут. По вопросу Украинской поместной церкви прежде всего должны договориться Московский и Вселенский патриархи.

Алексий ІІ и московский вопрос

Каким будет диалог двух патриархов, покажет время. Но визит в Киев в душе Алексия ІІ, наверняка, оставил осадок, начиная с замены билбордов и заканчивая отменой поездки в Донецк. Как известно, во время торжественных мероприятий в столице были развешаны билборды с изображением Московского Патриарха и красноречивой подписью «К нам едет наш патриарх». Вскоре изображения Алексия ІІ заменили на портреты Ющенко и Варфоломея І.

В ответ была брошена «тяжелая артиллерия» в лице депутата Госдумы Константина Затулина. По его мнению, Ющенко стремится сделать неотвратимыми «тенденции, направленные на раскол с Московским патриархатом». Поскольку шансов переизбраться у Виктора Андреевича нет, он торопится это сделать, констатировал российский депутат. Не поскромничал Затуллин и насчет своей персоны: запрет на въезд в Украину и трюки с билбордами он назвал «демонстративными преференциями» украинского Президента Варфоломею І. Впрочем, даже он был вынужден признать, что Москва и Минск упустили свой шанс с размахом отпраздновать 1020-летие Крещения Киевской Руси.

 

Что касается отмены визита Алексия ІІ в Донецк, по официальной версии, озвученной пресс-секретарем Митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона, «Патриарх очень смущен. Он планировал и был серьезно настроен на приезд в Донецкую область, однако, возраст и переживания по поводу определенных моментов, которые были в Киеве, помешали его визиту», - сказал Отец Георгий (Гуляев). Визит перенесен на осень. По другой версии, визит патриарха Алексия в Донецк отменен по совету врачей.

Урок православия

Визит Варфоломея носил дружеский, но вместе с тем умеренный характер. Он четко констатировал, что разделение церквей вредит будущему Украины. Однако все просьбы украинской власти дать «добро» на создание единой поместной церкви не нашли поддержки. Украинский вопрос сегодня решается на уровне двух патриархов. И вряд ли от Варфоломея можно было ожидать большего. У него на Родине - в Турции - уже появились нелицеприятные статьи в СМИ по поводу визита.

 

Так, оппозиционная газета Турции «Джимхуриет» (Республика) накануне визита опубликовала статью «Умеренное православие», в которой резкой критике подверглась деятельность Константинопольского Патриарха Варфоломея I за вмешательство во внутренние дела других стран «от Кипра до Эстонии, от Иерусалима до Украины». Поскольку Вселенский патриарх является турецким поданным и имеет ранг госслужащего, во время заграничных визитов он должен представлять Турецкое государство. «Но он имеет свою концепцию внешнеполитической деятельности, которая может нас поссорить и с Россией, и с Украиной, и с другими государствами», - пишет «Джимхуриет».

Украинская сторона получила домашнее задание - начать объединительный процесс. Затем Вселенский патриархат может признать тех, кто добровольно согласится пойти под его юрисдикцию. А там уже и до единой поместной церкви рукой подать.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.