УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 104 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі вибори Ющенко конфлікти Голодомор милосердя Києво-Печерська Лавра церква і суспільство УПЦ КП Церква і політика Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат шляхи єднання постать у Церкві педагогіка Священний Синод УПЦ УГКЦ Церква і влада церква та політика Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина церковна журналістика діаспора монастирі та храми України Археологія та реставрація українська християнська культура молодь секти розкол в Україні краєзнавство автокефалія Католицька Церква іконопис Доброчинність комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Ежедневный журнал» (Россия): Украинская поместная



«Ежедневный журнал» (Россия), 04.07.08

В рамках мероприятий по празднованию 1020-летия крещения Руси будет обсуждаться вопрос о создании украинской поместной православной церкви, сообщил, как передает "Интерфакс", замглавы секретариата президента Юрий Богуцкий.

«Вопрос единства Украинских православных церквей будет обсуждаться обязательно», - заявил он в четверг на брифинге, добавив, что «налаживание диалога между ними будет в центре встреч и разговоров».

Ю. Богуцкий отметил, что этот вопрос поднимался и ранее, в частности, во времена президентства Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, однако "тогда не было такой исторической возможности": "Она заключается в том, что к осознанию необходимости этого уже подошло общество".

По словам чиновника, вопрос создания единой поместной православной церкви страны инициирует президент Украины Виктор Ющенко. Причем основным требованием в данном вопросе он ставит то, чтобы все шаги на пути к созданию единой Украинской церкви делались в рамках требований канонического православия. "Если мы позволим сделать себе что-то неканонично, это вновь приведет к усилению раскола православия, к непризнанию той или иной ветви", - отметил замглавы секретариата.

Ю. Богуцкий отметил, что на сегодня "есть неоднозначность в общении между Вселенским патриархом Варфоломеем I и предстоятелем Русской православной церкви Алексием II, от которых в первую очередь зависит создание Украинской единой поместной православной церкви".

"Но в целом ситуация благоприятна для диалога между православными Церквами в отношении единства украинского православия", - считает замглавы секретариата.

Ю. Богуцкий также заявил, что в октябре планируется проведение Собора Константинопольского патриархата, на котором среди прочих будет рассматриваться украинский вопрос.

Протоиерей Максим Хижий:

В эпоху Реформации в Западной Европе, раздираемой на части междоусобными конфликтами на религиозной почве, был сформулирован жесткий принцип «реальной политики» тех лет - «чья власть, того и вера». Происходящее в Украине напоминает мне возвращение к нормам немецких удельных князей. Политический заказ уже даже не автокефалию, а на воссоединение всех православных юрисдикций (в том числе и неканоничных) под флагом независимости чиновники украинской администрации не в силах скрывать. Такое вмешательство государства в церковные дела, безусловно, является отрицательным и только усугубит ситуацию.

К сожалению, в Украине реализуются не нормы европейского демократического государства, а, скорее, вассального гетманата. Суверенитета хочется во всем. Тем более что Грузия имеет свою поместную церковь... Может быть, дополнительный стимул украинскому национализму дает наша уродливая "имперскость" с попытками подчинить ей православие? Но, как бы то ни было, в нынешней ситуации сохранение прежнего статуса оказывается наилучшим выходом.

Разумеется, радикалы не успокоятся. Судя по признаниям таких иерархов, как митрополит Воронежский Сергий, определенная база для отделения Украины от РПЦ МП уже есть. В своем интервью «Русской линии» владыка прямо признал: «Многие украинские архиереи говорят об автокефалии, как о желаемом выходе для Украины. Многие начинают говорить, что, возможно, примириться с позицией "Киевского патриархата" мешает только Денисенко. Вопрос этот перешел на другой уровень, другую степень важности».

Вполне вероятно, но на заседаниях Архиерейского собора сторонники суверенитета предпочли отмолчаться, не решились на открытую полемику. На неё, как известно, не отважился и епископ Диомид. С далекой Чукотки мы слышим его мнение. Надо подождать, какие вести придут из Киева, «родные стены» кому-то добавят смелости. Не думаю, что в администрации В. Ющенко просто импровизируют на тему поместной церкви. Все наводит на мысль о некоем соглашении.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.