УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
церква та політика Доброчинність Ющенко молодь шляхи єднання Археологія та реставрація Церква і влада секти 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква вибори монастирі та храми України іконопис Католицька Церква церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Церква і політика забобони Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Мазепа діаспора краєзнавство УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Голодомор розкол в Україні українська християнська культура милосердя постать у Церкві Священний Синод УПЦ церква і суспільство автокефалія Вселенський Патріархат педагогіка УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Столица» (Киев): Как встречали Варфоломея. Комментарии киевлян



«Столица» (Киев), Ольга Галечко, Данило Евтухов, 25.07.08

Приезд Вселенского патриарха Варфоломея в Киев афишируется на каждом шагу. Со всех сторон смотрит на прохожих седовласый благообразный старец - когда один, а когда и с Президентом Украины Виктором Ющенко.

А еще то тут то там билборды украшают изображения владыки Московского Алексия, с текстом «Украина встречает своего патриарха».

Тут следует сразу оговориться, что насколько бы ни был «своим» или «не своим» Московский патриарх, Владыка Варфоломей, согласно канонам православия, является «своим» для каждого православного по умолчанию. Об этом свидетельствует один лишь титул «вселенский».

Стоит отметить, что, несмотря на такое широкое анонсирование празднования 1020 лет со дня крещения Киевской Руси, не все киевляне, по разным причинам, оказались теми христианами и гражданами, для которых стал важен приезд Вселенского владыки.

Также оказывается, что и не все киевляне, идентифицирующие себя как православных, склонны однозначно оценить приезд «первого среди равных» иерарха православия. И в то же время что радует - в отличие от приезда Папы Римского Иоанна Павла второго в 2001 году, приезд Вселенского патриарха не вызвал бурных общественных протестов, в частности и в столице.

Что и говорить - все же, несмотря на разногласия внутри самого православия, количество золоченых куполов в столице увеличивается. Да и больше становится людей, которые пусть и не периодически, но заходят в храм постоять на службе, поставить свечку, помолиться, а когда - и просто освободить голову от суетных мыслей под сенью ангельских крыльев на купольных фресках.

Однако в то же время - то ли летний сезон, то ли излишнее количество милиции вокруг «встречающих» украинских VIP-ов, но на Софийской площади, пока идет трансляция богослужения, собралось не настолько много народу, как можно было бы ожидать. Около 500 человек ожидают выступления Вселенского патриарха, в котором он поздравит колыбель восточноевропейского христианства с 1020-летием крещения Киевской Руси.

Еще около 300 человек находятся на территории Святой Софии, где происходит само праздничное богослужение патриарха Варфоломея. Можно говорить о том, что сегодня Софийская площадь соберет максимум до двух тысяч человек. Странно, но на рок-концерте, организованном Украинской православной церковью Московского патриархата, ожидается намного большее количество верующей и не очень публики.

К слову, около 500 человек двумя неделями ранее праздновали не настолько афишируемую дату - 900-летие Михайловского Златоверхого - главного монастыря Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Однако не все верующие Киевского патриархата с большим энтузиазмом восприняли приезд владыки Варфоломея. Официально патриарх Киевский Филарет не участвует в праздничных торжествах с Вселенским Патриархом. В то же время руководитель московского крыла украинского православия - митрополит Киевский Владимир (УПЦ МП) присутствует на этих событиях. В разговорах, которые ненароком можно было услышать сегодня в транспорте и на улице, многие киевляне высказывали недоумение по этому поводу, а некоторые, причем русскоязычные, позволяли себе не очень лестные выпады в сторону МП.

Вспомним, когда приезжал главный иерарх Католического обряда Иоанн Павел второй, встречали его не только католики, но и киевляне других конфессий и даже религий. Киевский патриархат, в отличие от Московского, тепло воспринял известие о приезде Папы, да и на общее богослужение отправил своего высокопоставленного служителя.

Сейчас же камнем преткновения стал вопрос канона. Официально Константинопольский патриархат не признал Киевский. Соответственно и права на совместные со Вселенским патриархатом обряды таинств Филарет не имеет. В то же время, судя по настроениям, это не мешает религиозным чувствам и глубокой вере киевских прихожан УПЦ КП, соблюдению ими правил православного благочестия. И в то же время их не так уж много среди собравшихся на Софийской площади.

Однако хочется верить, что приезд Патриарха Варфоломея - это жест истинного внимания к проблемам православной церкви в Украине и первый шаг к прекращению религиозной розни между прихожанами двух патриархатов. Ведь эта рознь ослабляет само православие в Украине, и в то же время увеличивает долю фарса - прогнозируемые многотысячные толпы тех, кто придет «поколбаситься по-православному» под Жору Делиева и «Карамазовых» на Крещатик, абсолютно «пофигистски» относятся к приезду Вселенского патриарха. А разнобой мнений рядовых киевлян, как и недостаточная информированность о целях и сути происходящего - налицо:

Ирина, 42 года

Я живу в Украине, и я украинка, но мама у меня русская, хотя папа - украинец. Поэтому я как бы и за Украину, и за Россию, но так как я живу в Украине, то я ближе к украинскому руководству, и то, что оно предпринимает, мне ближе, я больше это понимаю.

В общем, дело в том, что, я так поняла, от украинского православия на торжествах не присутствует никто, никого не было, сидит их российское руководство и постоянно повторяет что-то о святом Владимире, святых водах Днепра, Киевской Руси и все в таком духе. Но если вы признаете святые воды Днепра, Киевскую Русь и Владимира, зачем же тогда разделять это все? Ну, пусть будет киевский патриархат, пусть будет московский, но не надо вражды. Я считаю, это святое, это Бог, Его делить нельзя. Я вот сегодня зашла в костел римо-католический, и мне так захотелось придти туда на службу, хотя я православная, не католичка. Поэтому плохо, что нету на празднованиях Филарета... но он, видимо, хотел, но не смог.

Я на торжества не иду - потому что ходила неделю назад, когда Киевский патриархат праздновал.

Юрченко Зоя Ивановна, 56 лет

Позитивно отношусь к приезду Вселенского патриарха, потому что необходимо объединение. Эти их религиозные каноны, они сами будут решать. Но рядовые граждане за то, чтобы было объединение церквей, и Президент за это, и он прилагает все усилия для того, чтобы было объединение, чтобы был мир и покой, чтобы все верили в Бога, чтобы мы шли в Европу. Ющенко - очень интеллигентный, воспитанный и толерантный человек, он помирит их всех. Все остальное - приложится со временем.

А Московский патриархат... Он себе в Москве, пусть там и распоряжается, а у нас достаточно умных людей, чтобы руководить. Московские приезжают в гости - и хорошо, мы их радо встретим. А все остальное пусть решают у себя в Москве.

Галина Федоровна, 70 лет

Отрицательно отношусь к приезду Варфоломею. Потому что православные наши люди ближе были к России. А здесь игнорируют патриарха Алексия. Встречает Варфоломея Ющенко, а Алексия - его Секретариат. Я лично отношусь очень отрицательно к Президенту. В первую очередь, он должен был встретить Алексия, а потом уж Варфоломея... Люди же православные больше относятся к православию России, поскольку это же Киевская Русь. Я очень отрицательно отношусь к приезду Варфоломея, хоть мне уже 70 лет.

Аня, 19 лет

Пускай собираются, но только чтоб не бились между собой. Ну, вот как в новостях, собираются за круглым столом, а там первому не московскому патриарху, а Филарету дали ордер на строительство церкви. Так сразу, кто-то кричит, мол, Боже мой, какая проблема, как это так! То есть духовенство, как политики, все дерутся за свои интересы, а хотелось бы мира. Так вот, может быть, Варфоломей примирит их чуть-чуть, образумит. Хотя не верю, что его приезд может как-то существенно повлиять. Сама я не иду на Софийскую площадь, а вот на концерт «ДДТ» пойду обязательно.

Андрей, 38 лет

Мне никак, все равно. Я верующий, православный, но меня это не волнует.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.