УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
шляхи єднання вибори Археологія та реставрація Доброчинність УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Предстоятелі Помісних Церков конфлікти УГКЦ педагогіка церковна журналістика українська християнська культура Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ милосердя постать у Церкві Патріарх Алексій II Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Церква і медицина Церква і влада Церква і політика розкол в Україні церква та політика церква і суспільство монастирі та храми України автокефалія секти діаспора Голодомор забобони краєзнавство Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Интерфакс» (Россия): Валерий Кауров: Нас вдохновил триумфальный приезд патриарха Алексия в Киев



«Интерфакс» (Россия), 30 июля 2008

Глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров в очередной раз встретил военных НАТО на черноморском побережье православными пикетами, а спустя несколько дней после начала противостояния учениям "Си бриз-2008" оказался в одесской больнице. В больничную палату православный активист попал прямо из кабинета следственного управления МВД, куда неожиданно был вызван на многочасовой допрос. Корреспонденту "Интерфакс-Религия" Артуру Приймаку тем не менее удалось пообщаться с Валерием Владимировичем.


- Каков был в целом спектр настроений на Украине перед проведением учений "Си бриз-2008"? Чего, собственно, ожидала общественность той части страны, где должны были проходить учения?

- Общественность Украины ожидала объединенных акций против НАТО, как это было в 2006 году в Феодосии, когда, только объединившись, всем антинатовским силам удалось сорвать учения "Си бриз". К сожалению, в прошлом и нынешнем году мы действовали разрозненно, но все же успех наших акций очевиден. Участники учений не чувствовали себя уверенно, они боялись выйти в город в своей форме, военные скрывали план проведения учений, да и все репрессии властей против Штаба антинатовской самообороны говорят о том, что нас боятся. Самое главное - это агитационная, пропагандистская роль наших акций. Мы решительным образом демонстрируем, что народ против вступления Украины в НАТО. Немаловажно и то, что в связи с нашими акциями вот уже второй год срывается торжественный вход натовских кораблей в Одесский морвокзал и их марш по улицам Одессы.

- Был ли в православном сообществе Украины кто-либо, кто выступал против активной деятельности "Единого Отечества"?

- Наши акции были чисто политическими. Религиозную символику мы при этом не использовали, выполняя решения внеочередного съезда СПГУ и обязательства, данные священноначалию Украинской православной церкви. Поэтому нашу деятельность никто из церковного руководства не комментировал и критике не подвергал. Действуя в рамках своих обновленных устава и программы, принятых на июньском съезде в Киеве, мы не выступаем от имени Церкви и ее cвященноначалия и потому не подпадаем под какие-либо санкции, как это было в декабре 2007 года.

Что касается второй части вопроса, то могу сказать с сожалением, что ряд православных организаций чересчур увлеклись идеями запрещенного епископа Диомида, теми внутрицерковными проблемами, которые возникли в результате его деструктивной деятельности. Некоторые из них стали на путь прямой конфронтации со священноначалием Русской православной церкви, что, безусловно, ослабило единый антинатовский фронт православных и не дало возможность привлечь большое количество верующих к нашим акциям протеста. Кроме того, верующие с тревогой ожидали развития событий в период празднования юбилея 1020-летия Крещения Руси, связанных с навязчивой идеей Ющенко о создании при помощи патриарха Варфоломея так называемой "единой поместной Церкви". Поэтому верующие воевали, так сказать, на два фронта, и основной для них была борьба за сохранение единства Русской православной церкви.

- Как стали развиваться события после официального предупреждения Штаба антинатовской обороны органами юстиции Украины в этом году?

- Штабом было принято решение действовать так, чтобы не нарушать решение окружного административного суда. Мы провели два морских рейда, пикетировали учения "Си бриз-2008" возле облгосадминистрации, Дома офицеров, а в Армянском переулке, у Военной гавани, в том месте, где суд запретил акции, мы провели краткосрочный пикет, показав журналистам и натовским воякам свои плакаты и провозгласив лозунги. Мы развернули палаточный лагерь и организовали сидячую забастовку возле военного полигона в поселке Черноморское (Чабанка). По всей видимости, наши активные действия и стали одной из причин моего задержания милицией 22 июля, за четыре дня до окончания учений "Си бриз-2008", и принудительного допроса, закончившегося в палате интенсивной терапии Одесского кардиологического центра.

- Какие впечатления у украинских православных активистов остались от недавнего посещения Москвы и, в частности, Архиерейского Собора Русской православной церкви?

- Впечатление двойственное... Прежде всего от того, что нам пришлось защищать Архиерейский Собор от нападок и провокаций диомидовцев, в большинстве своем прибывших именно с Украины. Дошло до того, что радикально настроенные православные сторонники епископов Диомида и Ипполита (Хилько) напали на православных, что в итоге стало топ-новостью в российских СМИ. С другой стороны, мы были приятно удивлены тем, что за Собор вступилась светская молодежь в лице православного крыла движения "Наши", и мы вместе с ними два дня стояли в пикете. Это прежде всего говорит об определенных успехах православной миссии в России.

Помогло ли нам посещение Москвы? Безусловно, да. Посещение Белокаменной для верующего человека - это всегда праздник! Нам также удалось укрепить контакты с партией "Русь" на почве совместного паломничества в Николо-Перервинский монастырь. Наши политические партнеры разобрались в ситуации, связанной с епископом Диомидом, и еще глубже начали понимать проблемы современного православия. Это нас еще больше сплотило. Не исключено, что именно в Москве зародилась новая общественно-политическая сила, в идеологии которой защита православия и миссионерское контрнаступление будут занимать ведущее место.

- Как обстоят дела в Одесской епархии? Ходили слухи о скором смещении митрополита Агафангела...

- Дело в том, что владыка Агафангел является стойким и последовательным сторонником единства Русской православной церкви, противником вступления Украины в НАТО и защитником русского языка. Его позиция находит широкую поддержку не только в Одесской епархии, но и далеко за ее пределами. Хорошо известна она и украинским властям, лелеющим планы по расчленению Русской православной церкви. Митрополит Агафангел неоднократно мужественно и публично высказывал свое мнение по этим вопросам и однозначно дал понять властям, что в случае насильственного насаждения автокефалии Одесская митрополия этому не подчинится, а за ней пойдут другие епархии и приходы. Таким образом, планы "оранжевой" власти будут сорваны. Вот они и отомстили владыке, распустив слухи о его скором смещении. Однако Господь не в силе, а в правде, и она восторжествовала. Владыка на кафедре, а планы Ющенко по созданию "единой поместной Церкви" с треском провалились в Киеве именно в дни празднования 1020-летия Крещения Руси. Немалая заслуга в этом Одесского митрополита.

- Почему, на Ваш взгляд, националистические силы Украины, в том числе и представители ряда религиозных организаций, поддерживают идею вступления Украины в НАТО?

- Они поддерживают "оранжевую" власть и все, что с ней связано. Они ненавидят Россию, они ненавидят русское православие и надеются, что Запад, в том числе и НАТО, поможет им в их борьбе. Нынешние националистические силы Украины - это потомки тех, кто в Великую Смуту шел против Москвы, они считают себя наследниками Пугачева и всех тех, кто восставал против русской государственности.

Нам на Украине странно, что для россиян это до сих пор не ясно. Именно в приходах Московского патриархата бережно сохраняется духовное и культурное наследие нашего триединого русского народа, общая история, мы молимся одним святым угодникам Божиим, жившим на нашей общей земле, у нас общие православные святыни, монастыри. Мы хотим сохранить это единство и не допускаем и мысли о разрыве духовного, культурного и исторического пространства.

Все это прекрасно понимают украинские националисты, выполняющие заказ Запада по превращению Украины в русофобское, антироссийское государство, в еще один плацдарм НАТО. Эти их устремления уходят в те времена, когда окатоличенная, униатская Галиция находилась под властью Австро-Венгрии и Польши, исторических врагов России. Тогда вынашивались планы по ослаблению и уничтожению России, и в этих планах украинским националистам было отведена немаловажная роль. Препятствием на их пути как в те времена, так и сейчас является святое православие в лице самой крупной религиозной организации - Московского патриархата. Украинская часть Русской церкви насчитывает более 11 тысяч приходов и монастырей. Разумеется, оторвать Украинскую православную церковь от Русской, окатоличить Украину - мечта националистов всех мастей. А помочь им тут может НАТО, вот они и стараются втянуть в этот агрессивный блок Украину. Интересы Запада, галицийского лобби, "оранжевой" власти и украинских раскольников сошлись воедино.

А мы этому противостоим и уверены в победе! Нас вдохновил триумфальный приезд Святейшего Патриарха Алексия II в Киев, а также слова преподобного Лаврентия Черниговского, сказанные митрополитом Кириллом перед стотысячной аудиторией на Крещатике: "Россия, Украина и Беларусь - это и есть Святая Русь!"

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.