УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
шляхи єднання іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Доброчинність молодь Католицька Церква вибори Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Церква і медицина церковна журналістика педагогіка УГКЦ розкол в Україні милосердя Церква і політика церква і суспільство постать у Церкві Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко церква та політика Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква українська християнська культура конфлікти Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Ющенко Предстоятелі Помісних Церков секти краєзнавство Священний Синод УПЦ УПЦ КП діаспора автокефалія Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Политика на религиозной почве



«Новая» (Украина), Максим Вознюк, 30.07.2008

Политическая напряженность в отношениях между Украиной и Россией недавно приняла религиозные черты. В противостоянии оба государства умело используют духовенство. Церковники же, в свою очередь, заинтересованы в поддержке властей для достижения собственных целей.

Казалось бы, важнейшая для православных христиан дата - годовщина Крещения Киевской Руси - должна была хоть на время угомонить политические страсти и стать поводом для умиротворения политиков. Однако все получилось наоборот.

Лебедь, рак и щука

В дни празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси в Киеве находились Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской Православной Церкви Варфоломей и патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской Православной Церкви Алексий. Визит двух патриархов был для Украины весьма показательным. Наша страна со времени обретения независимости пережила ни много ни мало целых два православных раскола.

В итоге нынче в Украине сосуществуют сразу три православные церкви. Первая, имеющая наибольшую паству, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) во главе с митрополитом Владимиром. Она подчиняется РПЦ и, кстати, является единственной международно признанной православной церковью в Украине.

Вторая, Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 г. В Москве ее называют раскольнической, а самого предстоятеля Филарета в 1997 г. РПЦ предала анафеме. Что, судя по всему, никоим образом не мешает УПЦ КП осуществлять богослужение. Кстати, в свое время Вселенский патриарх Варфоломей полностью и однозначно поддержал Московский патриархат в его споре с самопровозглашенной УПЦ КП, заявив, в частности, что признает митрополита Владимира единственным законным первоиерархом Православной Церкви в Украине.

Существует еще и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ) во главе с митрополитом Мефодием. Создана она была после Февральской революции 1917 г. в результате движения за отделение Украинской православной церкви от государственной власти и, соответственно, от Российской церкви.

Единство у каждого свое

Нынешняя украинская власть в который раз взяла на себя миссию объединителя - дескать, все эти три соперничающие церковные организации надобно объединить в одну Украинскую Поместную Церковь, независимую от Москвы. В создании поместной церкви Виктор Ющенко попросил помощи у Вселенского патриарха: «Я верю в то, что любые разделения украинских верующих недолговечны. Я верю в то, что как Божий дар, как историческая правда и справедливость в Украине предстанет Национальная Поместная Церковь. Я верю и прошу, Ваше Всесвятейшество, Вашего благословения». Недаром Вселенского патриарха принимали в Украине на уровне главы государства. Помпезность приема и всего празднования обошлась нашей стране в кругленькую сумму - более 5,5 млн евро.

В отличие от визита Вселенского патриарха, прибытие московского патриарха Алексия ІІ не сопровождалось церемониями государственного визита. Оно и неудивительно. Ведь в РПЦ видят совершенно другой (и никакой иной) сценарий «объединения». Мол, украинские «раскольники» должны покаяться и вернуться под крыло Московского патриархата, поскольку Украина, дескать, является его канонической территорией. УПЦ МП во всем идет на поводу у своих российских покровителей.

Свое негодование по этому поводу высказал недавно первый президент Украины Леонид Кравчук, который был назначен главой оргкомитета по празднованию 1020-летия Крещения Киевской Руси. Он, в частности, упрекнул митрополита Киевского и всея Украины Владимира в отсутствии самостоятельности, а власти России - в стремлении создать напряженную обстановку в нашей стране: «Смотрите, проводим мы, например, мероприятие памяти жертв голодомора. А Православная церковь в нем не участвует. Почему? Она не чтит память жертв голодомора? Да нет, чтит. Почему тогда? А потому, что она получила директиву из Москвы! А вы слышали, какие условия объединения ставит Московский патриархат? Покаяться. Приползти на коленях. Самораспуститься. Кто же начинает диалог с таких требований? Я думаю, что российские власти не хотят объединения церквей в Украине, потому что им надо иметь очаг напряжения!»

Политический инструмент

Причина сложившейся конфликтной ситуации носит, на самом деле, скорее политизированный, нежели чисто религиозный характер. Пастве в большой степени все равно, в какую церковь ходить молиться - Бог один. Прихожане той же «непризнанной» УПЦ КП не понимают, в чем они виноваты и почему их называют «раскольниками»...

Зато различным деятелям религия как политический инструмент очень даже на руку. И ссорой православных церквей манипулируют как украинская власть и оппозиция, так и российские государственники.

Российский МИД уже успел посетовать на якобы попытки с украинской стороны использовать празднования годовщины Крещения Киевской Руси, чтобы спровоцировать раскол между русской и украинской православными церквами. Жаловались и на то, что во время литургии богомольцы УПЦ МП, скандировавшие «Алексий - наш патриарх!», были вытеснены с Владимирской горки под предлогом мер безопасности. Да и вообще, мол, Алексия плохо принимали. Российские власти вообще считают УПЦ МП своей опорой и резидентурой. Как и Черноморский флот. Поэтому готовы «рвать тельняшки» за сохранение их нынешнего статуса. А что - очень удобно иметь в соседнем государстве своих «засланных казачков».

В свою очередь МИД Украины прокомментировал сообщение своих российских коллег, назвав его неадекватной реакцией. Украинское внешнеполитическое ведомство обеспокоено безосновательными обвинениями российской стороны в якобы «непочтительном отношении» к иерархам РПЦ. «Вызывает удивление то, что в светском государстве внешнеполитическое ведомство дает оценки программе участия представителей РПЦ в упомянутых мероприятиях, которая предварительно была с ними согласована», -- сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

Между тем, идея объединения украинских православных церквей в поместную церковь, коей загорелся Виктор Ющенко со товарищи, весьма полезна. Да и в окружении Вселенского патриарха Варфоломея все же считают возможным признание украинской независимой и объединенной церкви. Правда, не сейчас и не сразу. А в будущем.

Реализация этого объединительного плана - залог успеха Виктора Ющенко как главы украинского государства. Этим он сможет убить сразу двух лакомых зайцев на внутри- и внешнеполитическом поле. Прежде всего, это может нанести серьезнейший удар по российскому влиянию в Украине. А там, глядишь, можно заняться и выдворением Черноморского флота с нашей территории. Кроме всего прочего, вместе с созданием единой поместной церкви Виктор Андреевич не просто приобретет имидж объединителя украинской нации, но и станет им в действительности. Что, несомненно, дает ему в руки козыри на следующих президентских выборах.

Конечно, объединение украинских церквей - весьма деликатный вопрос. Особенно если учитывать непростые отношения с Московским патриархатом. Да и пророссийские политические силы в Украине объединительную идею обязательно перевернут на свой, оппозиционный, лад.

Например, лидер Партии регионов Виктор Янукович не скрывает своей симпатии к УПЦ МП и в религиозно-политическом споре открыто ее поддерживает. «Регионалы» даже концерт организовали по случаю приезда Алексия ІІ и 1020-летия Крещения Киевской Руси.

О прогрессивных социалистах с Натальей Витренко и говорить нечего - те всегда были только за Русскую православную церковь. Коммунисты вообще еще со времен СССР перед всем миром зарекомендовали себя как истинные атеисты. Остальные же ведут себя тихо-смирно, в спор не лезут, боясь кого-то обидеть.

Юлия Тимошенко - не исключение. Хотя она считается прихожанкой УПЦ МП. В прошлом году патриарх Алексий II даже официально поздравлял ее с избранием премьером. Но Юлия Владимировна осторожничает, не портя отношения ни с Киевским, ни с Московским патриархатом. Оно и понятно: прихожане церквей обеих патриархатов -- потенциальные избиратели. Поэтому Леди Ю и пытается всем угодить, особенно перед президентскими выборами.

Социология

Какая из стран, на ваш взгляд, является преемницей Киевской Руси?

54,4% опрошенных считают, что преемницей Киевской Руси является Украина или скорее Украина, чем Россия;

17,6% - Россия или скорее Россия, чем Украина;

2,8% опрошенных считают, что ни Украина, ни Россия не могут считаться преемниками Киевской Руси;

18,3% - затруднились ответить на этот вопрос.

Какая православная церковь более всех имеет право считаться исторической правопреемницей Православной церкви, основанной в Киевской Руси 1020 лет тому назад?

32,6% опрошенных ответили, что правопреемницей церкви времен Киевской Руси является УПЦ Киевского патриархата;

5,6% считают таковой УПЦ Московского патриархата;

1,9% - Украинскую Автокефальную Православную Церковь;

10,1% - Русскую Православную Церковь;

37,5% затруднились ответить на вопрос.

Опросы проведены Киевским международным институтом социологии, накануне 1020-летия Крещения Киевской Руси. Было опрошено 2036 респондентов, проживающих во всех областях Украины, в Крыму и в Киеве. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

 

РУКА РУКУ МОЕТ «А может, вы, батюшка, еще и партейный?!» - «Может быть!»

Казалось бы, политика и религия - вещи несовместимые. И духовенство, и политические деятели твердят о том, что церковь должна держаться подальше от политики. Да и для постсоветской ментальности было характерно утверждение, что «религия - это опиум для народа». Но нынче быть неверующим не модно, и продвинутые политики не только не вмешиваются в дела церкви, но и зачастую пользуются религией для реализации своих политических планов.

В политический ритуал часто вводится религиозный элемент, чтобы придать политическим событиям и действующим в них лицам привлекательность, возвысить их. Например, во многих странах вступающий в должность глава государства клянется на Библии или Коране. Виктор Янукович перед президентскими выборами получал благословение священников, а позже Виктор Ющенко принимал присягу на верность украинскому народу, положив руку на Острожскую Библию.

Религия и ее институты не являются субъектами политики, поскольку они созданы не для борьбы за власть и не для выполнения функций политической власти. Однако религиозные организации и их лидеры нередко выполняют политические функции. Интересны результаты опросов, проводимые в разное время в России, по итогам которых патриарх Московский и Всея Руси Алексий ІІ неоднократно входил в первую десятку политических иерархов страны и занимал первые места среди наиболее влиятельных российских политиков. А недавно в некоторых СМИ появилась информация о якобы связях святейшего патриарха с КГБ! Дескать, нашли бумаги в рассекреченных архивах, которые свидетельствуют о службе Алексия в органах: «Агент «Дроздов», 1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим образованием, в совершенстве владеет русским, эстонским и слабо немецким языками. Завербован 28 февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства, среди которых он имеет связи, представляющие для органов КГБ оперативный интерес».

О прямых связях религиозных деятелей с политикой красноречиво говорят и другие факты. За примерами далеко ходить не придется. Всем известна помощь пастора Сандея Аделаджи, которой пользовался во время предвыборных кампаний нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий. С легкой руки (читай - проповеди) чернокожего пастора прихожане Посольства Божьего едва ли не единогласно голосовали за кандидатуру Леонида Михайловича.

Настоятель Киево-Печерской лавры, владыка Павел (Петр Лебидь) на последних выборах в Киеве прошел по списку Партии регионов и стал депутатом Горсовета. До выборов появилась информация, что владыка Павел якобы собирался баллотироваться в Киевраду по спискам Компартии. Но информация была опровергнута самим настоятелем.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.