УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
конфлікти Церква і влада шляхи єднання комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі діаспора милосердя церковна журналістика Голодомор краєзнавство українська християнська культура секти монастирі та храми України забобони постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Патріарх Алексій II Церква і політика Священний Синод УПЦ іконопис УПЦ КП Археологія та реставрація Католицька Церква вибори церква та політика педагогіка Президент Віктор Ющенко молодь УГКЦ Вселенський Патріархат автокефалія Ющенко розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Богослов.ru» (Россия): «Именины украинского народа»: в Киеве продолжаются юбилейные торжества



«Богослов.ru» (Россия), Бурега В. В., 27 июля 2008 г.

27 июля стало последним днем государственной программы празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси. Однако церковные торжества в Киеве еще не закончились.

Вечер 26 июля был ознаменован несколькими событиями: в 17.00 в Киев прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, в это же время на Крещатике начался праздничный концерт, а в 20.00 на территории Национального заповедника «София Киевская» состоялся торжественный прием в честь праздника.

 Право на рок 

Еще в конце апреля в Украине стартовал грандиозный концертный тур. В нем приняли участие рок-группы «СКАЙ», «Братья Карамазовы» и «ДДТ». Вместе с ними по городам Украины путешествовал и диакон Андрей Кураев, обращаясь к публике с проповедями перед началом концертов. В течение мая были даны концерты в восемнадцати городах. Организатором юбилейного тура выступила Международная общественная организация «День Крещения Руси». Заключительный концерт был назначен на 26 июля на Площади Независимости в Киеве.

По словам организаторов, разрешение на проведение концерта на Майдане было получено еще в конце мая. Однако буквально за несколько дней до проведения концерта, когда в центре Киева уже начали монтировать сцену, городские власти попытались отменить концерт. По официальной версии, озвученной властью, проведение концерта в центре города могло стать помехой Президентскому приему в Софии Киевской, который был назначен на вечер 26 июля. Также после приема в Софии Президент планировал проехаться по Крещатику, чему, опять же, мог помешать концерт. Организаторам было предложено перенести сцену на Певческое поле, то есть совсем в другой район города. При этом афиши с рекламой концерта на Майдане были уже развешаны по всему Киеву.

Несколько дней длились непростые переговоры с местными и центральными органами власти. Назревала опасность силовой приостановки работ по монтажу сцены, для чего в центр города уже прибыли спецподразделения МВД. По словам организаторов, несколько киевских священнослужителей высказали готовность приковать себя к сцене наручниками, чтобы предотвратить ее демонтаж. Репортеры российских телеканалов уже готовились снимать соответствующий сюжет, но договоренность с властями все же была достигнута. Было получено разрешение на проведение концерта не на Майдане, а на Крещатике у здания Киевской мэрии. Сцену пришлось сместить всего лишь на несколько сотен метров и развернуть в другую сторону.

В результате концерт состоялся в назначенное время. Перед его началом собравшиеся увидели видеообращение Святейшего Патриарха Алексия. Затем на сцену вышли митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, которые также обратились к собравшимся со словами приветствия. Не обошлось и без традиционной предконцертной проповеди отца Андрея Кураева. Затем на сцену вышли группы «СКАЙ», «Братья Карамазовы» и «ДДТ». По оценкам правоохранительных органов на Крещатике собралось около десяти тысяч человек.

 Именины 

В 17.00 в аэропорт «Борисполь» прибыл чартерный рейс, доставивший в Киев Святейшего Патриарха Алексия. Из аэропорта Патриарх приехал в Киево-Печерскую Лавру, где отслужил молебен, после которого состоялся ужин.

Вечером Президент В. Ющенко вручил Константинопольскому Патриарху орден Ярослава Мудрого I степени. Интересно отметить, что этим орденом (в соответствие с его Уставом) из числа не граждан Украины могут быть награждены лишь главы суверенных государств. По имеющейся информации, предполагалось также награждение этим орденом Святейшего Патриарха Алексия, однако оно не состоялось, так как Патриарх Алексий для награждения в Секретариат Президента не прибыл.

В 20.00 в Национальном заповеднике «София Киевская» был дан прием от имени Президента Украины Виктора Ющенко и Святейшего Патриарха Варфоломея. В своей речи, произнесенной на торжественном приеме, Патриарх Варфоломей назвал юбилей Крещения Киевской Руси именинами украинского народа. Ведь именно 1020 лет назад этот народ «получил новое имя, спасительное и вечное, святейшее и славное имя - Христиане». Константинопольский Патриарх также выразил надежду, что юбилей 1025-летия Крещения Руси будет отмечаться в Украине «всеми благочестивыми детьми Православной Церкви вместе, собранными в святом смирении во главе с единой иерархией, под одним Святым Пастырем, у одного алтаря, в едином свидетельстве надежды, во славу Бога и похвалу Великой Украинской Родине».

 Добровольно-принудительно 

27 июля утром Предстоятели Поместных Церквей, прибывшие в Киев, совершили Божественную литургию на Владимирской горке у памятника святому князю Владимиру. По согласованному накануне протоколу Патриархи Варфоломей и Алексий должны были прибыть к месту служения одновременно - в 8.30. К этому времени сквер вокруг памятника был уже полон народа. Примерно в 8.25 приехал Президент В. Ющенко. Ровно в 8.30 появилась машина Святейшего Патриарха Алексия. Предстоятель же Константинопольской Церкви оказался менее пунктуальным. Его машина приехала на Владимирскую горку лишь в 8.50. В результате Патриарх Алексий вынужден был двадцать минут ждать своего Константинопольского собрата в машине.

После приезда Патриарха Варфоломея оба Предстоятеля направились к месту служения. Увидев Московского Патриарха, собравшийся в сквере народ стал громко скандировать: «Алексий! Алексий!» Затем Патриархов поприветствовал Президент Виктор Ющенко. Он троекратно облобызал Патриарха Варфоломея, а Святейшему Алексию ... лишь пожал руку. После этого началась Божественная Литургия.

В сквере у памятника вновь была зафиксирована высокая концентрация людей с равнодушными лицами и украинскими государственными флагами в руках. Я не выдержал и подошел к одному скучающему немолодому человеку с флагом:

- А Вы кто, если не секрет?

Мужчина насторожился:

- А Вы кто?

Отвечаю, что я преподаватель Духовной Академии, пришел на литургию. Он немножко успокоился и грустно сказал:

- А мы здесь добровольно-принудительно...

- Это как?

- Да вот так.

Где и кем он работает, мужчина говорить не захотел. Сказал лишь, что он госслужащий. И его вместе с коллегами уже третий день централизовано отправляют с украинскими флагами на все мероприятия с участием Патриарха Варфоломея.

- Первый день было интересно, а сегодня уже все просто надоело. Скорее бы уже уйти, - подытожил мой собеседник.

Я поинтересовался, а будет ли им как-то компенсирован выходной день (27 июля - это воскресный день). Оказалось, что никаких компенсаций (хотя бы в форме отгула) не предполагается. Таких как этот мужчина в сквере было несколько сотен человек. Происходящее было им мало понятно и потому мало интересно. В разгар литургии некоторые достали воду и бутерброды и устроили в сквере второй завтрак. Кто-то, свернув флаг, вытащил сигареты и закурил.

При этом в сквере было немало характерного вида старушек, возглавляемых председателем Союза православных братств Украины Валентином Лукьяником. Большинство старушек держали в руках разного размера иконы царя Николая Второго. Завидев курящих прапороносцев, бабушки начали делать им гневные замечания, угрожая грядущим Страшным Судом. Однако приостановить курение в сквере не удалось. Тогда бабушки начинали активно крестить курящих, произнося в их адрес разнообразные возгласы как молитвенного, так и анафематического характера. Но и это не заставило госслужащих отказаться от курения...

Рядом со мной стояла женщина пенсионного возраста с огромной иконой на шее (икона висела на веревке). Богослужение транслировалось на большой экран. Как только на этом экране появлялись греческие певчие, выводившие византийские рулады, женщина очень строго произносила: «Турки! Турки!»

Президент присутствовал на Литургии до чтения Евангелия, после чего покинул Владимирскую горку. Через несколько часов он уже прилетел в Ивано-Франковск, где посетил районы охваченные наводнением.

 С глазу на глаз 

После окончания Литургии Патриархи направились в Киево-Печерскую Лавру. Здесь состоялся праздничный обед, после которого Предстоятели Русской и Константинопольской Церквей общались за закрытыми дверями. При этой беседе присутствовал только личный переводчик Патриарха Варфоломея. Беседа с глазу на глаз продолжалась около часа. По сообщению главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви архимандрита Кирилла (Говоруна), на встрече Патриархов была обсуждена проблема создания Единой Поместной Православной Церкви в Украине. «Главный результат, как я полагаю, заключается в том, что отныне какие бы то ни было шаги, которые будут предприниматься для преодоления проблем разделения Украинского Православия, будут делаться совместно. Односторонних действий не будет, не будет только политических инициатив... Эти переговоры можно назвать самым значительным событием из всех торжественных мероприятий по поводу 1020-летия Крещения Руси. Переговоры положили начало новой фазе отношений, сотрудничеству двух крупнейших и влиятельнейших Церквей православного мира», - подытожил отец Кирилл.

По сообщению Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, на переговорах обсуждались действия, благодаря которым станет возможным участие Святейшего Патриарха Алексия во встрече Предстоятелей Православных Церквей в октябре нынешнего года на Фанаре и в других мероприятиях, посвященных Году апостола Павла.

Поздно вечером Патриарх Варфоломей покинул Киев. На праздничных мероприятиях с участием Константинопольского Патриарха представители УПЦ-КП и УАПЦ не присутствовали. Видимо, неофициальных встреч с представителями этих конфессий у Патриарха Варфоломея тоже не было.

Государственная программа юбилейных торжеств завершилась 27 июля вечером. Однако церковные торжества продолжаются. 28 июля, в день памяти святого князя Владимира, Святейший Патриарх Алексий совершит Божественную Литургию в Киево-Печерской Лавре.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.