УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 84 відвідувачів

Теги
Церква і політика церковна журналістика Церква і влада Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство педагогіка Ющенко Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Вселенський Патріархат церква та політика монастирі та храми України комуністи та Церква Голодомор автокефалія УГКЦ секти вибори Предстоятелі Помісних Церков забобони постать у Церкві Церква і медицина українська християнська культура Доброчинність молодь Патріарх Алексій II шляхи єднання Католицька Церква милосердя церква і суспільство діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні УПЦ КП іконопис Президент Віктор Ющенко конфлікти Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсантъ Украина»: Церковь на бога не надеется. УГКЦ создает негосударственный пенсионный фонд "Покрова"



«Коммерсантъ Украина», А. Зворский, 05.08.08

Вчера стало известно, что негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Покрова", учрежденный руководством Украинской грекокатолической церкви и прошедший государственную регистрацию 31 июля, готов к подписанию соглашений, позволяющих ему приступить к работе уже в начале сентября. Священнослужители прогнозируют участие представителей разных конфессий в создании негосударственной пенсионной системы. В то же время администраторы пенсионных фондов отмечают, что отсутствие у правительства четкой программы действий тормозит развитие НПФ.

В ближайшие дни открытый негосударственный пенсионный фонд "Покрова", учрежденный управляющим центром патриаршей курии Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ), подпишет соглашение с банком-хранителем. Об этом сообщил Ъ глава наблюдательного совета фонда, протоиерей, отец Василий. "Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг зарегистрировала наш фонд 31 июля, поэтому мы еще не заключили договоры,- сказал он.- Но с банком мы уже определились: он будет украинским". По словам отца Василия, новый фонд также заключит договоры с администратором пенсионного фонда и компанией по управлению активами, однако решение вопросов инвестиционной политики совет фонда оставит за собой.
"Вопрос обеспечения достойной старости стоит в Украине очень остро,- рассказал отец Василий.- В стране работают несколько десятков НПФ, но система пенсионного обеспечения должным образом не функционирует". Священнослужитель надеется, что новый фонд сможет приступить к работе уже в начале сентября. К этому моменту совет фонда планирует открыть свои отделения в областях и провести семинары для будущих сотрудников.
Пресс-секретарь Киевской патриархии Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Евстратий сообщил Ъ, что попыток создать свои НПФ церкви в постсоветских странах пока не предпринимали. "Однако у УГКЦ как части католической церкви уже есть опыт функционирования подобных структур за границей",- отметил епископ. По его мнению, со временем НПФ создадут все церкви, однако это - вопрос отдаленного будущего. "Конечно, в СССР существовала система пенсионного обеспечения священнослужителей, но благодаря гиперинфляции в девяностых эта система развалилась,- добавил отец Евстратий.- Сейчас на ее месте фактически ничего нет - от государства священники получают, как правило, минимальную пенсию". Впрочем, представители духовенства редко покидают вверенные им приходы с наступлением пенсионного возраста: "Священнослужитель служит, пока может служить, и выходит на пенсию по состоянию здоровья".
"В Украине зарегистрировано 99 НПФ, с которыми работают 49 администраторов, но фондов, проверенных временем, рынком и уже осуществляющих выплаты, буквально единицы",- рассказал Ъ исполнительный директор Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Игорь Рогошевский. Инвестиции в НПФ требуются немалые, а время их возврата при наличии профессиональной команды составляет около девяти лет. Господин Рогошевский считает, что системе негосударственного пенсионного обеспечения необходим стимул в виде запуска второго уровня обязательной накопительной системы, который, согласно украинскому законодательству, должен быть внедрен уже в 2009 году. "Пока этот уровень существует только в виде концепции, которая нуждается в конкретизации. Тем временем от правительства требуется четкая программа действий",- резюмировал Игорь Рогошевский.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.