УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 89 відвідувачів

Теги
Католицька Церква шляхи єднання Мазепа Церква і влада Священний Синод УПЦ секти розкол в Україні церковна журналістика монастирі та храми України церква і суспільство вибори УПЦ КП Археологія та реставрація автокефалія Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат комуністи та Церква церква та політика забобони конфлікти Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Києво-Печерська Лавра Ющенко милосердя УГКЦ іконопис Голодомор українська християнська культура Церква і політика молодь 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Доброчинність краєзнавство Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсантъ Украина»: Церковь на бога не надеется. УГКЦ создает негосударственный пенсионный фонд "Покрова"



«Коммерсантъ Украина», А. Зворский, 05.08.08

Вчера стало известно, что негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Покрова", учрежденный руководством Украинской грекокатолической церкви и прошедший государственную регистрацию 31 июля, готов к подписанию соглашений, позволяющих ему приступить к работе уже в начале сентября. Священнослужители прогнозируют участие представителей разных конфессий в создании негосударственной пенсионной системы. В то же время администраторы пенсионных фондов отмечают, что отсутствие у правительства четкой программы действий тормозит развитие НПФ.

В ближайшие дни открытый негосударственный пенсионный фонд "Покрова", учрежденный управляющим центром патриаршей курии Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ), подпишет соглашение с банком-хранителем. Об этом сообщил Ъ глава наблюдательного совета фонда, протоиерей, отец Василий. "Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг зарегистрировала наш фонд 31 июля, поэтому мы еще не заключили договоры,- сказал он.- Но с банком мы уже определились: он будет украинским". По словам отца Василия, новый фонд также заключит договоры с администратором пенсионного фонда и компанией по управлению активами, однако решение вопросов инвестиционной политики совет фонда оставит за собой.
"Вопрос обеспечения достойной старости стоит в Украине очень остро,- рассказал отец Василий.- В стране работают несколько десятков НПФ, но система пенсионного обеспечения должным образом не функционирует". Священнослужитель надеется, что новый фонд сможет приступить к работе уже в начале сентября. К этому моменту совет фонда планирует открыть свои отделения в областях и провести семинары для будущих сотрудников.
Пресс-секретарь Киевской патриархии Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Евстратий сообщил Ъ, что попыток создать свои НПФ церкви в постсоветских странах пока не предпринимали. "Однако у УГКЦ как части католической церкви уже есть опыт функционирования подобных структур за границей",- отметил епископ. По его мнению, со временем НПФ создадут все церкви, однако это - вопрос отдаленного будущего. "Конечно, в СССР существовала система пенсионного обеспечения священнослужителей, но благодаря гиперинфляции в девяностых эта система развалилась,- добавил отец Евстратий.- Сейчас на ее месте фактически ничего нет - от государства священники получают, как правило, минимальную пенсию". Впрочем, представители духовенства редко покидают вверенные им приходы с наступлением пенсионного возраста: "Священнослужитель служит, пока может служить, и выходит на пенсию по состоянию здоровья".
"В Украине зарегистрировано 99 НПФ, с которыми работают 49 администраторов, но фондов, проверенных временем, рынком и уже осуществляющих выплаты, буквально единицы",- рассказал Ъ исполнительный директор Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Игорь Рогошевский. Инвестиции в НПФ требуются немалые, а время их возврата при наличии профессиональной команды составляет около девяти лет. Господин Рогошевский считает, что системе негосударственного пенсионного обеспечения необходим стимул в виде запуска второго уровня обязательной накопительной системы, который, согласно украинскому законодательству, должен быть внедрен уже в 2009 году. "Пока этот уровень существует только в виде концепции, которая нуждается в конкретизации. Тем временем от правительства требуется четкая программа действий",- резюмировал Игорь Рогошевский.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.